Линии Бо

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Линии Бо или дугообразные борозды Бо-Рейли — один из видов дистрофии ногтевых пластинок, причиной которой становятся повреждения матрицы ногтя. Основной симптом – глубокие, до 1 мм, поперечные линии на поверхности ногтя, глубина которых соответствует тяжести патологии: чем глубже исчерченность, тем тяжелее течение заболевания. Линии Бо не меняют окраску и считаются маркером латентно текущих патологий сердца, сосудов, инфекций, то есть требуют детального обследования пациента. Как ставится диагноз патологии и проводится лечение, вы узнаете из статьи.

линии Бо-Рейли

Общие сведения

Линейная исчерченность ногтевой пластинки в виде поперечных углублений из-за травмы ростковой зоны ногтя получила название дугообразных полосок Бо-Рейли или линий Бо, по именам авторов, которые первыми описали эту форму ониходистрофии. Триггером таких изменений, кроме травмы, назвали стресс. Сегодня дерматологи понимают, что поперечные полосы на ногтевой пластинке – результат нарушения трофики матрицы, изменение ее химического состава.

Полностью ноготь отрастает за 3 месяца. С учетом этого, по расстоянию от ногтевого валика – точки начала роста ногтевой пластинки – до линии Бо, определяют  когда именно был травмирован ноготь или давность существования латентной патологии в организме, вызвавшей такие изменения. Гендерная составляющая у патологии отсутствует, хотя второе название патологии – маникюрная дистрофия. Но сегодня за состоянием ногтей следят не только женщины, но и мужчины, поэтому гендерный след здесь не прослеживается. Нет у заболевания и эндемичности, сезонности, возрастных и расовых отличий.

Симптомы и течение болезни

В современной дерматологической практике Линии Бо – частая патология. Градация линий идет по чисто прикладному признаку: глубине поражения ногтя. Это особенно важно при выборе адекватной тактики лечения заболевания.  Есть поверхностные и глубокие дугообразные борозды. Первые говорят о минимальных трофических нарушениях, небольших метаболических нарушениях. Вторые – о тяжелом нарушении обмена веществ в организме или серьезной травматической ситуации.

Есть количественная градация дугообразной поперечной исчерченности Бо. Единственная линия дает надежду на быструю ремиссию и восстановление ногтевой пластинки, часто даже без медикаментозного вмешательства. Несколько полосок – плохой прогностический признак. Они делают ногтевую пластинку волнистой, свидетельствуют в пользу серьезной хронической патологии. Опираясь на количество полос Бо можно вычислить скорость отрастания ногтя: от полоски к полоске, понять, как часто можно ждать рецидивы, вычислить длительность ремиссий.

Вообще, линии или борозды Бо в прямом смысле слова таковыми не являются. Скорее, их нужно рассматривать в качестве непостоянных канавок в ногтевой пластинке. Этот момент  указывает на точку блокировки роста ороговевающих чешуек под влиянием патогенов. Симптоматика патологической исчерченности ногтя в виде полосок Бо – это поперечные бороздкообразные углубления, которые проходят от края до края, от бокового валика к боковому валику на глубине не более миллиметра. Исчерченность такими линиями может присутствовать на руках и ногах.

Ещё по теме:
Липоидный некробиоз
Липоидный некробиоз или болезнь Оппенгейма-Урбаха — хронический дерматоз, спровоцированный отложением липидов в локусах дермы с дегенерацией и некрозом. Первичным элементом...
Линейный лишай
Дерматоз неясной этиологии с узловато-папулезными высыпаниями на коже получил название линейного или полосовидного лишая (lichen striatus). О симптоматике, диагностике и...
Поперечные линии, которые развиваются на фоне фокальных и перифокальных очагов хронических инфекций и соматических патологий, могут трансформировать абсолютно гладкую поверхность ногтевых пластинок в сплошные волны. Но в зависимости от остроты или хронизации процесса внешний вид бороздок разный: дуги, борозды, канавки, каналы или линейная классика. Глубокие линии отличаются наличием специальной мини- оборки по дистальному или заднему краю ногтевой поверхности. При этом оттенок ногтя не меняется, гладкость сохранена.  Линии Бо могут быть ассоциированы с латентным течением дерматозов, ревматизма, пузырчатки, сахарного диабета, болезни Рейно, малярии. Иногда – это единственный достоверный признак развивающегося инфаркта.

Причины возникновения

Триггеров у линий Бо много.

Основными считают:

  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • лекарственная интоксикация (химиопрепараты);
  • травмы;
  • переохлаждения;
  • метаболические расстройства, в том числе – диеты;
  • инфекционные заболевания;
  • патология сердца и сосудов.
Но общий триггер всегда один: блокада ростовых клеток матрицы ногтевого ложа. Нарушения обмена веществ в комбинации с разбалансированной трофикой при контакте с патогенами и околоногтевыми тканями, провоцируют диспропорцию в процессе кератинизации, тканевом питании. Это приводит к изменениям индивидуального, запрограммированного генетически и наследуемого химического состава ногтя.

Матрица ногтевой пластинки, которая растет за счет роговых клеток эпидермиса, локализуется в прикорневой зоне ногтя и дистально соединена с надкостницей. Белое полулуние ногтевой пластинки или лунула – граница роста. Любое повреждение лунулы механически блокирует естественные каналы питания матрицы, ухудшая питание тканей, обеспечивающих рост ногтя, гарантирующие его постоянный химический состав. Итог – формирование линий Бо.

Микоз или другой инфекционный дерматоз, интоксикация лекарствами, токсинами – опосредованно действуют на трофику дермы и ее придатков, усугубляя недостаток питания области ногтевого ложа. В таком случае патогены, проникая в кератиноциты матрицы, разрушают их, активируют синтез цитокинов – маркеров воспаления. Они нарушают отлаженный алгоритм метаболизма с саморегуляцией и в коже трансформируют ряд биохимических процессов, провоцируя блокаду доступа белка, который требуется для строительства нормальной ногтевой пластинки.

Лишённые нормального питания ткани матрицы перестают синтезировать достаточное количество клеток роста, что ведет к изменению химического состава ногтя, его дистрофии и деформации. Иными словами, в этом случае, линии Бо – итог спонтанного блокирования нормального синтеза кератина в ногтевой матрице по самым разным причинам. Степень выраженности патологических изменений матрицы ногтя определяет клинические проявления линий Бо.

Диагностика

Поставить диагноз патологии нетрудно. Клинические проявления типичны. Сложные случаи  требуют консультации врача подолога, который поможет выявить и скорректировать фоновую патологию. Дифференцируют линии Бо с онихомикозами, псориазом ногтей, красным плоским лишаем. Стандартный алгоритм обследования пациента с линиями Бо – это дерматоскопия с исключением микоза. Для этого необходима микроскопия соскоба материала из очага поражения.

Методы лечения

Лёгкая степень поражения ногтей с линиями Бо лечения не требует.  Проходит время, ногтевая пластина растет со здоровой матрицей, поперечная исчерченность от края до края саморазрешается, ноготь восстанавливается. Тяжелые формы онихомикоза требуют коррекции основной патологии, послужившей триггером развития  бороздок Бо-Рейли. Помимо этого, локально используют травяные ванны для ног и рук, аппликации с парафином, в том числе – холодным, озокеритовые обертывания, грязелечение. Результативен электрофорез с витаминами, УФО. Для профилактики назначают белковую диету, запрещают использование косметических лаков для ногтей.

Прогнозы специалистов

Прогноз определяется особенностями течения первопричины линий Бо.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Линии Бо
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.