Импетиго

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Целая группа поверхностных инфекций кожи гнойного характера получила название пиодермий. О том, какие общие черты и особенности имеют эти заболевания, как их диагностируют, лечат сегодня, вы узнаете из статьи.

Импетиго

Общие сведения

Чаще всего причина этих заболеваний — кокковая флора: стрепто- или стафилококки, которые имеют широкое распространение в окружающей человека среде. На их долю приходится около четверти всей дерматологической патологии.

Несмотря на общие черты в возникновении, течении и разрешении процесса, каждая гнойничковая инфекция поверхностных слоев кожи имеет свои особенности. Например, стафилококки любят влажную и теплую погоду и районы с соответствующим климатом. Пик заболеваемости в нашей стране приходится на вторую половину лета – самую теплую и дождливую пору в средней полосе России.

Бессимптомного носительства здесь не бывает. Нарушение правил личной гигиены провоцирует размножение условно-патогенной флоры, ее дополнительное попадание на кожу извне. Симптомы заболевание не заставляют себя ждать. Если в бой идут стафилококки, отличающиеся максимальной патогенностью, они сначала копят силы, бессимптомно размножаясь на коже, но потом демонстрируют бурное распространение гнойничковой инфекции. Заболеть может один человек, не соблюдающий золотое правило мытья рук перед едой, или сразу несколько.

Обычно в зону риска попадает вся семья заболевшего или трудовой коллектив, поскольку потенциальная опасность слишком велика из-за контагиозности пиодермии. Возможны эпидемиологические вспышки у новорожденных, не случайно родильные дома периодически закрывают на карантинную дезинфекцию от стафилококков. Эпидемия может быть спровоцирована самим микробом или его экзотоксином. Она фиксируется не только в родильных домах, но и в детских коллективах, казармах.

Учитывая способность кокков к диссеминации, при обнаружении симптомов пиодермии у одного члена коллектива профилактически санируют всех.

Симптомы

Клиническая картина определяется типом возбудителя. Стрептококк провоцирует буллезную болезненную сыпь с пузырьками до 5 мм в диаметре и серозно-гнойным наполнением. Везикулы упругие, со временем вскрываются, открывая эрозивно-язвенную поверхность с исходами в струпья медового оттенка. Первичные элементы существуют на коже до двух месяцев, излюбленных мест локализации нет, болеют чаще дети, поскольку у них с навыками личной гигиены – проблема. Стрептококковые гнойничковые инфекции опасны осложнениями, так как существует возможность лимфо- и гематогенного распространения патологического процесса: ангина, сепсис, скарлатина, нефрит, ревматизм, миокардит. Самым банальным из инфекций считается панариций.

Для стафилококкового импетиго характерны мелкие пустулы вокруг волосяных фолликулов. Этим объясняется типичное расположение патологического процесса. В зависимости от глубины проникновения в слой кожи различают: абсцесс, флегмону или карбункул. Смешанная инфекция дает множество гнойных фликтен на поверхности кожи, любой локализации, с исходом в коркообразование, эрозии и гиперпигментацию. Отличительной особенностью микст-инфекции является способность к очагам отсева. При таком развитии процесса увеличиваются и уплотняются регионарные лимфоузлы, которые становятся болезненными. Любая форма импетиго крайне заразна.

Течение болезни

Как развивается патологический процесс, зависит, прежде всего, от первопричины, спровоцировавшей его.

Ещё по теме:
Индуративная эритема Базена
Индуративная эритема Базена –  разновидность очагового туберкулеза кожи с тенденцией к распространению патологического процесса на фоне уже имеющегося поражения внутренних...
Идиопатическая крапивница
Идиопатическая крапивница – это хронический аллергодерматоз, широко распространенный повсеместно. Его особенности, клиническое течение, способы диагностики и терапии – в содержании...
Стрептококковое импетиго чаще поражает детей и женщин и может проявляться по-разному:

  • сухая пиодермия или простой лишай – локализуется на лице и представляет собой форму заболевания с высыпанием розовых шелушащихся эритем. Разрушаются очаги под действием солнца, оставляя после себя визуально заметную гиперпигментацию;
  • кольцевидный вариант характеризуется буллезной сыпью, которая затем образует корочки. В это время продолжается периферический рост пузырьков, поэтому и возникает элемент, напоминающий кольцо;
  • буллезная разновидность – самая опасная в прогностическом плане форма. Для нее характерно появления булл с гнойно-геморрагическим содержимым, до 2 см в диаметре, локализующихся на конечностях. Эти пузыри увеличиваются в размере, вскрываются, формируя жирные корки. Поражаются ногтевые пластины, ухудшается общее самочувствие: головная боль, слабость, температура, обостряются хронические соматические патологии;
  • заеда или щелевидное импетиго – удел пациентов, спящих с открытым ртом, через уголки которого пассивно течет слюна или тех, кто постоянно облизывает губы. Клинически – это все те же пустулы с локализацией в углу рта, в области крыльев носа, на верхнем или нижнем веке. Пустулы вскрываются с образованием щелевидных эрозий, которые постоянно травмируются и болят, трудно регенерируют;
  • вегетации – это патология со спонтанно распространяющимися вскрывающимися пузырями, эрозиями с исходом в корки;
  • импетиго, напоминающее сифилоид – прерогатива новорожденных с высыпанием пузырей на ягодицах и в подъягодичных складочках. При вскрытии образуются эрозии с инфильтрированными краями, которые и напоминают твердый шанкр. разрешаются самостоятельно, без следа;
  • интертригинозная стрептодермия – это сыпь в крупных складках из-за нарушения гигиенических условий существования: пот, мокнутие. Буллы вскрываются с образованием болезненных эрозий с венчиком из остатков эпидермиса по краям. Очаг имеет четкие границы и склонен к периферическому росту:
  • импетиго слизистых – афты на слизистой полости рта, языке, носовых ходов, глаз.
Стафилококковое импетиго (остиофолликулит, импетиго Бокхарта) – прерогатива мужчин и подростков.

Локализация – устья волосяных фолликулов. Причина – нарушение правил личной гигиены. Длительное существование процесса – причина формирования карбункула.

Течет процесс по двум направлениям:

  • глубокий фолликулит с образованием булл, узелково-везикулезной сыпи с первичными элементами до 5 мм в диаметре, локализующихся в устье волосяных фолликулов. Исход – рубцевание, процесс сопровождается ухудшением общего состояния пациентов;
  • небуллезная форма или поверхностный фолликулит с мелкими пустулами до полутора сантиметров в диаметре, без тенденции к распространению с исходом в коркообразование, которое не оставляет после себя следов.
Вульгарное импетиго или смешанная стафило-стрептококковая инфекция характеризуется везикулезной сыпью с зудом, вторичным инфицированием, коркообразованием. Локализуется на лице, шее, в области груди, суставов, половых органов. Буллы болезненны, склонны распространяться с вовлечением в патологический процесс регионарных лимфоузлов.

Причины возникновения

Они очевидны: кокковая флора. На коже человека бессимптомно квартируют стафило- и стрептококки в качестве условно-патогенной, транзиторной флоры. При большом скоплении они вызывают заболевание. Бессимптомность их существования обусловлена защитной функцией дермы, но при нарушении природной мантии кожи, мацерации, дисфункции сальных желез, изменении рН кожи открываются входные ворота для инфекции, и масса кокков устремляется вглубь. Усугубляется ситуация нарушением правил личной гигиены, ослаблением иммунных сил организма.

В слоях кожи кокки провоцируют воспаление, которое направлено на то, чтобы убрать их и восстановить природный барьер. Сначала, на этапе альтерации происходит выброс в кожу из поврежденных клеток медиаторов воспаления. Они запускают фагоцитоз, делают стенки капилляров более проницаемыми, за счет бактерицидного действия дезинфицируют патологический участок. Помимо этого, они вызывают вторичную альтерацию, контролируя иммунитет и процессы пролиферации клеток. Макрофаги работают по принципу обратной связи.

За альтерацией наступает фаза экссудации, которая меняет вязкость крови, еще больше повышает проницаемость капилляров, притягивая в патологический очаг составные части крови. Так формируется экссудат. Пролиферация завершает процесс, кожа восстанавливается полностью или рубцуется в соответствии с глубиной проникновения инфекции.

Диагностика

Клинический диагноз не вызывает затруднений: симптоматики достаточно, чтобы заподозрить пиодермию. Сомнения разрешает дерматоскопия. Дополнительные методики используют для уточнения типа возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Это может быть бактериальный посев содержимого булл на питательные среды, окрашивание мазков по Грамму. Самодиагностика недопустима из-за контагиозности патологии.

Дифференцируют импетиго с ветряной оспой, герпесом, микозами, пузырными дерматитами разного генеза.

Методы лечения

Лечение амбулаторное, если импетиго неосложненное и неглубокое. Цели две: устранить первопричину и улучшить общее самочувствие пациента. Как правило, достаточно наружной терапии: 2% камфорный спирт, обработка вскрывшихся пузырей фукорцином, на этапе эпителизации – мази с антибиотиком. Как фон используют витаминно-минеральные комплексы, адаптогены, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, дезоксирибонуклеат натрия.

Нельзя мочить участки поражения, поэтому все водные процедуры – табу. Курс лечения в среднем требует около 10 дней. Все зависит от вирулентности микроба и адекватной терапии с учетом чувствительности возбудителя к антибиотикам. Если, несмотря на все усилия, процесс продолжает распространяться, дополнительно назначают антибиотики внутрь по индивидуальной схеме или парентерально: уколы, капельницы. Обязательна сбалансированная, гипоаллергенная диета с учетом того, что глюкоза – отличная питательная среда для размножения кокков.

Прогнозы специалистов

Неосложненные пиодермии угрозы жизни не несут, прогноз благоприятный. Выздоровление полное. При запущенных формах заболевания с фурункулезом, карбункулами есть риск сепсиса с непредсказуемым исходом.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Импетиго
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.