Индуративная эритема Базена

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Индуративная эритема Базена –  разновидность очагового туберкулеза кожи с тенденцией к распространению патологического процесса на фоне уже имеющегося поражения внутренних органов туберкулезной микобактерией. Как диагностировать процесс и справиться с клиническими проявлениями без осложнений, расскажет статья.

Индуративная эритема Базена

Общие сведения

Индуративная эритема Базена – хроническое воспаление кожи туберкулёзного генеза. Иными словами – это вторичная инфекция, осложнение туберкулеза внутренних органов или рецидив первичного туберкулеза. Из всех разновидностей туберкулеза кожи – эта эритема наиболее известна и широко распространена. У нее нет ни сезонности, ни эндемичности, ни возрастных рамок, но вот гендерная окраска присутствует – болеют чаще женщины в возрасте 40+.

Возбудитель патологии – микобактерия – открыта Р. Кохом в конце 19 столетия. Но еще раньше, не зная ничего о возбудителе, писал патологию Базен. Оказалось, что вызывает поражение кожи полиморфный микроб. Он способен инфицировать пациента на разных стадиях своего существования: в виде бациллы, нити, зерна или фильтрующегося микроба. Поэтому разновидностей поражения кожи при туберкулезе много. Сегодня различают несколько наиболее активно действующих типов микобактерии: птичья, бычья и человечья. В очагах эритемы Базена обаруживают человеческий тип палочки Коха.

Клиническая симптоматика туберкулезной эритемы на коже, описанная Базеном, актуальна по сей день. Особенно удивительно предположение знаменитого врача о сосудистом характере поражения в качестве триггера патологии только по клиническим проявлениям болезни. К сожалению, со времен Базена до наших дней наблюдается повсеместный рост туберкулезной инфекции, в том числе и с кожными проявлениями. И это несмотря на точное знание возбудителя болезни и разработку многочисленных специфических препаратов для лечения туберкулеза.

Симптомы

Индуративная эритема, как ясно из самого названия – это плотное образование, с едва возвышающейся над уровнем здоровой кожи поверхностью. По сути, это узел с размытыми контурами и размером с куриное яйцо. Локализация образования – глубокие слои кожи и подкожно-жировой клетчатки – гиподермы. Узлы при пальпации болезненны, расположены симметрично, чаще всего на руках или ногах, очень редко – на слизистой полости рта и носа.

Между отдельными образованиями возникают флебиты и при прощупывании можно определить плотные тяжи. Кожа над узлами не изменена, но со временем лиловеет. Особенностью первичного элемента является его неуклонный рост. При этом по периферии возникают плоские очаги инфильтрации. От того, чем наполнен узел, он инволюционирует по-разному. Если основу составляют лимфоидные клетки, то через несколько недель узел начинает разрушаться с центральной части. На коже остается гипер- или гипопигментация кольцевидной формы.

Если в основе узла – экссудативные элементы, то он плавится с центра, оставляя после себя язву-кратер, которая рубцуется западающим дефектом. Усугубить ситуацию способна неправильно подобранная наружная терапия.

Индуративная эритема Базена – хроническое заболевание, обостряющееся в осенне-зимний период. Субъективно общее состояние пациентов не меняется, возможны стертые проявления продромы: головная боль, слабость, субфебрилитет.

Течение болезни

Формирование индуративной эритемы Базена требует сочетания нескольких моментов:

  • достаточное количество микобактерий на коже в активном, агрессивном состоянии;
  • вирулентность палочки Коха должна многократно превышать природный иммунитет дермы против бактерий, то есть быть сильнее Т-лимфоцитов местного значения;
  • к предполагаемому месту образования очага должны по кровотоку или лимфотоку мигрировать микобактерии из первичного, уже существующего в каком-то органе очага вялотекущего воспаления. Этот холодный первичный очаг связан с неполным перевариванием палочек Коха макрофагами, что аллергизирует организм и минимизирует его иммунную защиту.
Только комбинация этих факторов даст толчок к формированию индуративной эритемы. Таким образом, этот узел в коже, величиной с яйцо, не что иное, как ответ кожи на внедрение микобактерий. Очаг вместе с поражением лимфоузлов образует первичный туберкулёзный комплекс. По сути, это туберкулезный васкулит глубоких слоёв кожи. Он так и течет, так и развивается, что верно подметил в свое время Базен.

Причины возникновения

Кажется, что все очевидно: возбудителем индуративной эритемы Базена является палочка Коха, микобактерия. Так оно и есть. Но развивается узел очень сложно. Дело в том, что кожа сама по себе не является подходящей средой для жизнедеятельности туберкулезной бактерии. Природа наделила ее такой прочной защитой от туберкулеза, что, даже попав на кожу, в месте внедрения редко формируется первичный элемент – туберкулезный бугорок. Ему проще начать размножаться где-то внутри.

Ещё по теме:
Интегументная красная волчанка
Интегументная красная волчанка – одна из форм эритематоза с локальными проявлениями на коже и фоточувствительностью. О симптоматике, диагностике и лечении...
Импетиго
Целая группа поверхностных инфекций кожи гнойного характера получила название пиодермий. О том, какие общие черты и особенности имеют эти заболевания,...
Только при снижении местного иммунитета по самым разным причинам, в результате сосудистых нарушений, эндокринных сбоев, обменного дисбаланса возникает возможность развития патологии. Усугубляют системную патологию с кожными проявлениями тяжелые бытовые условия, профессиональные вредности, климат, инфекции (особенно – детские), аллергия.

Диагностика

Если у пациента заподозрили индуративную эритему, ему рекомендованы консультации дерматолога и фтизиатра. Для клинического диагноза не достаточно типичной картины патологии, нужно обязательное лабораторное подтверждение.

Алгоритм постановки диагноза стандартен:

  • анамнез и физикальное обследование с целью поиска первопричины патологии;
  • рентгенологическое обнаружение первичного очага инфекции;
  • гистология пунктата узла, когда в подкожно-жировой клетчатке визуально заметен эпителиоидный инфильтрированный бугорок с творожистым некрозом в центре – это специфический признак для туберкулеза. Кроме того, отмечается вторичное инфильтративное поражение сосудов.
При индуративной эритеме Базена организм и тем более – кожа – сенсибилизированы микобактерией. Поэтому диагностически достоверной считается туберкулиновая проба, которая в 70% всех случаев положительна. Есть три разновидности такого тестирования: подкожное (проба Коха), накожное (Пирке) и внутрикожное (Манту). Сегодня Манту все чаще заменяют 100% точным Диаскинтестом, роль которого играет рекомбинантный туберкулезный аллерген в стандартном разведении. Суть одна – реакция антиген, в качестве которого выступает микобактерия – антитело, роль которого выполняет туберкулиновая сыворотка. Результат оценивают по реакции кожи (есть специальные оценочные таблицы). Серологическое тестирование создано и проводится на той же основе.

Бактериальное тестирование осуществляют только на поздних стадиях инволюции первичного элемента, при распаде узла. Оно малоинформативно.

Дифференцируют индуративную эритему Базена со скрофулодермой, панникулитом, вульгарной эктимой, узловатой эритемой.

Методы лечения

Инфекция сложная, резистентная к терапевтическим мероприятия, поэтому лечение проводят комплексное.

Основных направлений – два:

  • лечение первичного очага;
  • терапия местных кожных проявлений.
Основой терапии являются специальные противотуберкулезные антибиотики. Их принимают внутрь.

По степени активности к палочке Коха различают:

  • лекарственные средства высокой эффективности – например, Рифампицин;
  • препараты средней степени воздействия на микобактерию – например, Стрептомицин;
  • антибактериальные средства умеренной активности – например, ПАСК.
Они действуют разновекторно, подавляя рост и размножение палочки Коха, разрушая ферментные цепочки, обменные процессы. Немудрено, что оптимальный результат получается при комбинации всех трех групп. Безусловно, результат терапии во многом определяется состоянием самого пациента. Каждому рекомендована общеукрепляющая терапия: хорошее питание с ограничением соли и преобладанием белковой пищи. Для профилактики сенсибилизации назначают антигистамины: Клемастин, Тавегил, Цетрин и  гипосенсибилизирующие препараты (Астемизол).

Не обойтись и без средств, поддерживающих иммунитет, таких как рекомбинантный интерферон гамма-1, корректоров периферического кровообращения – Пентоксифиллин. Особую роль играет витаминотерапия: А, С, Е, D2, рибофлавин, К.

Наружно используют ультрафиолетовое облучение, рыбий жир, местные антимикробные средства, цинк-желатиновый «сапожок» на месяц.

Прогнозы специалистов

При условии своевременной диагностики и терапии, разумной и полной реабилитации – прогноз благоприятный. Необходимо ежегодное наблюдение у дерматолога и фтизиатра с курсами профилактической терапии рецидивов.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Индуративная эритема Базена
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.