Базалиома

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Опухоль из клеток базального слоя эпидермиса называется базалиомой.

Почему ее называют полузлокачественной, хотя она обладает инфильтративным ростом, вы узнаете из этой статьи.

Базалиома

Общие сведения

Базалиома получила такое название, поскольку клетки опухоли поразительно напоминают здоровые базальные клетки эпидермиса. Если бы не инфильтрация в соседние ткани с их разрушением, можно было бы принять новообразование за доброкачественное. Тем более что базалиома редко метастазирует, за что и считается полузлокачественной.

Симптомы

В зависимости от формы опухоли ее симптоматика имеет те или иные особенности:

  1. Мелкоузелковый вариант, склонный к изъязвлению, дебютирует плотными папулами с четкими границами и возвышением над уровнем окружающей кожи. Оттенок новообразования – от розового до желто-серого, есть тенденция к медленному росту. При этом кожа над опухолью истончается и отсвечивает перламутром. Узелки постепенно сливаются, образуя бляшку с углублением в центре. Позднее эта ямка превращается в «кратер», трансформируясь в язву с корочкой-крышкой. Язва ползет по периферии, разрушая ткани, образуя край хрящевой плотности.
  2. Крупноузелковая базалиома. Развивается из одного узла, который растет по периферии, напоминая полусферу диаметром около 3 см и более. Поверхность опухоли гладкая или чешуйчатая. По мере увеличения в размерах с центра опухоли начинается деструкция, формируется язва с сукровицей.
  3. Инфильтративная форма. Самая злокачественная. Она изначально распространяется внутрь тканей, деформируя и разрушая их. Границы размыты, а это еще опаснее, так как сложно отделить от здоровой кожи.
  4. Бородавчатая или, папилломатозная опухоль. Визуально трудно отличимая от доброкачественных вирусных образований.
  5. Поверхностный вариант. Выглядит как розовое пятнышко, которое растет, становится толстым, превращается в бляшку. Край такого новообразования усыпан узелками, из которых формируется плотный валик. Центр опухоли при этом провисает, темнеет. Плюсом считается отсутствие тенденции к инфильтрации.
  6. Базалиома, напоминающая участок склеродермии, выглядит как желто-белая бляшка. Она растет, края ее изъязвляются, начинается коркообразование. При попытке снять корочку возникает воспаление, в толще новообразования могут обнаруживаться кисты и кальцинаты.
  7. Фиброзная базалиома. Начинается с растущего узла, превращающегося в бляшку. Поверхность элемента становится тонкой, через нее хорошо виден сосудистый рисунок.
  8. Тюрбаноподобная опухоль. Локализуется на голове. Это полусфера с синюшным оттенком, диаметром до 10 см. Их может быть сразу несколько.
Практика показывает, что излюбленная локализация опухоли – открытые солнцу участки кожного покрова. Но не забывает базалиома и про естественные складки дермы, межпальцевые промежутки. Опухоль обладает медленным ростом, поэтому при ее своевременном выявлении и удалении не несет в себе опасности для жизни. Но если процесс запущен, размеры новообразования велики, то и деструкция подлежащих тканей соответственна. Опухоль может прорасти в мышцы, кости. При этом резко возрастает риск метастазирования и летального исхода.

Течение болезни

Развивается, растет базалиома стадийно:

  • на старте – не превышает нескольких сантиметров;
  • вторая стадия по размерам больше, но без инфильтрации;
  • третья характеризуется инвазией в окружающие ткани, возможны единичные метастазы;
  • четвертая – стадия полномасштабного метастазирования.

Причины возникновения

Причин возникновения несколько.

Вернее, это даже не столько причины, поскольку точный триггер патологии остается неизвестным, а провоцирующие моменты:

  • ультрафиолет и светлокожесть, рыжие или светлые, белокурые локоны;
  • длительное действие фоновой радиации или разовое облучение кожи;
  • постоянное травмирование дермы одеждой или обувью;
  • контакт с бытовой химией;
  • наследственная предрасположенность (синдром Горлина с эндокринной патологией, нарушением скелета и психики, с множественными высыпаниями).

Диагностика

Базалиома – поверхностное новообразование, поэтому ее очень просто увидеть при первичном осмотре пациента. Не пропустить мелкие узелки помогает дерматоскопия. Есть и другие специальные методики, которые позволяют отследить динамику процесса и составить подробную картограмму. Однако без гистологического исследования ни один диагноз злокачественной опухоли не может быть поставлен.

Ещё по теме:
Вросший ноготь
Патология ногтевой пластинки большого пальца ноги с околоногтевым валиком, требующая хирургического вмешательства, называется вросшим ногтем. О том, что является причиной заболевания,...
Врожденная аплазия кожи
Врожденная аплазия кожи – целая группа патологических состояний неясного генеза с очаговыми нарушениями кожи и развитием рубцов. Из статьи вы узнаете об...
Поэтому при диагностике патологии используют:

  1. Инцизионную биопсию. С помощью скальпеля берут мини-лоскуток кожи из очага поражения вместе с участком здоровой кожи. Этот метод подходит для опухолей больших размеров.
  2. Эксцизионную биопсию. Удаляют всю опухоль с участком здоровой ткани. Это подходит для базалиом не более сантиметра в диаметре.
При локализации на лице биопсию не проводят из соображений эстетического характера. Обходятся цитологией соскоба с опухоли или пунктатом всего содержимого. Метастазы ищут с помощью УЗИ, КТ, МРТ. Проводят пункцию лимфоузлов с цитологией.

Дифференцируют базалиому с болезнью Боуэна, себорейным кератозом, красным плоским лишаем и красной волчанкой.

Методы лечения

Базалиому нужно удалять. Чаще всего используют хирургическую классику и лучевую терапию. Выбор определяется местом локализации опухоли. Кроме того, применима химиотерапия, криодеструкция, фотодинамическая терапия, лазер.

Предпочтительнее других – хирургия. Она дает возможность контролировать радикальность вмешательства.

Используют:

  1. Классическое иссечение опухоли скальпелем вместе с сантиметровым отступом от краев очага новообразования. Рану ушивают косметическими швами, биоптат отправляют на гистологию. Этот метод исключен при локализации опухоли на лице, носу, ушах.
  2. Электрокоагуляцию с кюретажем, когда опухоль выскабливают специальной ложечкой, а дно прижигают током. После заживления остается небольшой рубчик.
  3. Хирургически удаляют метастазированные лимфоузлы с жировой тканью по периферии.
Если хирургическое вмешательство невозможно, применяют лучевую терапию. Эффективность достигает 90%. Лечение курсовое, один курс – несколько недель. Сеансы проводят ежедневно на протяжении 5 суток с перерывом в 2 дня и повтором.

Лучи рекомендованы:

  • пациентам пожилого возраста;
  • при неудобном расположении базалиомы;
  • при высоком риске рецидива после классического иссечения скальпелем.
Химиотерапия может быть локальной и системной. Первая применима для поверхностных форм базалиомы, вторая – для упорно рецидивирующих, метастазирующих опухолях. Локальная терапия включает мази с противоопухолевыми средствами (Фторурацил). При системной терапии используют препараты, блокирующие размножение атипичных клеток. Эффективны ингибиторы сигнального пути Hedgehog: Висмодегиб и Синидегиб.

Фотодинамика предназначена для поверхностных базалиом и использует фотохимические реакции для деструкции новообразований. Катализаторами процесса выступают фотосенсибилизаторы с определенной длиной волны. Это мази или аппликации. Их наносят на кожу, а затем ее обрабатывают лампой, которая активирует процессы разрушения в опухоли. Возникает активация свободных радикалов, повреждающих мембрану клеток и приводящих к некротизированию новообразования. Этот способ рекомендуют при расположении базалиом на лице, шее, руках.

Лазер подходит пожилым пациентам, поскольку действует мягко и не дает осложнений. Эффективна и криотерапия, но только при поверхностной локализации базалиомы и с учетом возможных рецидивов.

Прогнозы специалистов

Базалиомы называют полузлокачественными опухолями из-за редкого метастазирования и медленного роста. Своевременное удаление базалиом дает благоприятный для жизни прогноз. Рецидивы фиксируются меньше чем в 10% случаев. Однако крупные опухоли с инфильтрацией провоцируют частое рецидивирование процесса. Деструкция подлежащих тканей при локализации на лице вызывает уродства, риск кровотечений, хронического воспаления, нарушению функций пораженного региона.

Опухоль размером в 20 см уже считается запущенной. До этих размеров адекватная терапия дает выздоровление в 98%. Крупные опухоли оставляют после себя косметические дефекты, требующие чаще всего пластических операций, поэтому важно своевременное обращение к врачу.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Базалиома
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.