Вросший ноготь

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Патология ногтевой пластинки большого пальца ноги с околоногтевым валиком, требующая хирургического вмешательства, называется вросшим ногтем.

О том, что является причиной заболевания, как ставят диагноз и лечат вросший ноготь, вы узнаете из статьи.

Вросший ноготь

Общие сведения

Вросший ноготь в медицине получил название онихокриптоз. Встречается это заболевание, согласно статистике, почти у 2% мирового населения. До 10% всех обращений пациентов к хирургу – именно эта патология. Онихокриптоз не имеет возрастных, этнических, сезонных и гендерных различий. У женщин встречается несколько чаще. Вероятно, это связано с тем, что они уделяют традиционно больше внимания педикюру.

Симптомы

Клинические проявления заболевания – это, прежде всего, деформация ногтя из-за нависания над ним мягких тканей околоногтевого ложа с развитием воспаления. Часто – с присоединением вторичной инфекции, нагноением. Визуально патологические изменения воспринимаются как погружение ногтя в мягкие ткани. Но на самом деле околоногтевой валик начинает расти от периферии к центру, травмируется, воспаляется, гранулирует. Вот эти грануляции и образуют наросты, которые дополнительно делают ложе еще уже.

Воспаленный валик демонстрирует все признаки воспаления: покраснение, пастозность, боль, становится горячим на ощупь. Пациенту становится трудно передвигаться, каждое движение причиняет сильную боль. Если присоединится вторичная инфекция, формируется панариций. При этом гной, как правило, прорывается самостоятельно наружу, но может возникнуть необходимость вскрытия патологического очага. Самая тяжелая форма вросшего ногтя сопровождается постоянным или периодическим гноетечением.

Если онихокриптоз возник в результате анатомических особенностей строения ногтевого ложа, возможно периодическое саморазрешение патологического процесса. Но при физической нагрузке, тесной обуви, длительной пешеходной прогулке на большом пальце вновь появляется гиперемия, отек, сопровождающиеся болью и местным повышением температуры.

Чем дольше существует вросший ноготь, тем больше риск развития осложнений: остеомиелита, гемангиом, фибром, бородавок, микозов, опухолей. Утяжеляется течение сахарного диабета, иммунодефицита.

Течение болезни

Суть патологии – изменение в ростковой зоне под влиянием провоцирующих моментов. Ноготь начинает расти с боков, деформируется, повреждает кожу, вызывая воспаление. Симптомы без адекватной терапии нарастают, присоединяется бактериальная флора, формируются гнойные очаги в виде панариция или флегмоны. Параллельно разрастается соединительная ткань, что провоцирует образование рубцов, областей кератоза, кератом.

Ещё по теме:
Врожденная ихтиозиформная эритродермия Брока
Одна из форм врождённой ихтиозиформной эритродермии, особенностью которой является преобладание гиперкератоза и отсутствие проявлений на слизистых, называется синдромом Брока (псевдопелада...
Базалиома
Опухоль из клеток базального слоя эпидермиса называется базалиомой. Почему ее называют полузлокачественной, хотя она обладает инфильтративным ростом, вы узнаете из этой...
В своем течении вросший ноготь проходит несколько стадий развития:

  1. Легкую, которая характеризуется отсутствием визуальных изменений со стороны ногтевой пластинки, но фиксируется небольшая пастозность, формирование воспалительного инфильтрата в районе околоногтевого ложа.
  2. Умеренную, с гиперемией концевой фаланги большого пальца, ее отеком, инфильтрацией, наползающими грануляциями. Сам ноготь тусклый и плотный.
  3. Тяжелую, кода ногтевая пластинка превращается в тонкий и ломкий листочек кератина. Валики вокруг покрываются гипергрануляциями, что может увеличить объем фаланги в полтора раза.

Причины возникновения

Триггерами заболевания могут стать сразу несколько провоцирующих факторов:

  1. Анатомические особенности строения ногтевой пластины: П-форма или С-форма со скошенными краями. Околоногтевые валики нависают над ногтем, а сам он растет по боковому краю, что совпадает с вектором смещения мягких тканей фаланги при любом движении.
  2. Аномалии развития стопы: плоскостопие с неравномерным развитием мышц стопы приводит к изменению суставов пальцев ног; вальгусная деформация – вызывает перераспределение нагрузки при ходьбе с нарушением нормального роста ногтевой пластины.
  3. Ошибки мастера при педикюре: неправильная обработка края ногтя, чрезмерное срезание или закругление углов.
  4. Травмирование ногтевого матрикса: неаккуратность в отношении кутикулы при педикюре, удаление ногтевой пластины с подногтевыми нагноениями. Все это приводит к неправильному росту ногтя, врастанию в окружающие ткани.
  5. Несоразмерная нагрузка на стопы: ношение каблуков, ожирение, стоячая статичная работа, многочасовой бег или ходьба.
  6. Ошибки в выборе обуви: теснота, модель, высота каблука – все меняет направление роста ногтя, давит на его свободный край.
  7. Генетическая предрасположенность с избытком околоногтевых валиков или жировых подушечек.
  8. Нарушение обмена веществ.
  9. Эндокринные и некоторые соматические, хронически текущие патологии.
  10. Онихомикоз с нарушением структуры ногтевой пластинки.
  11. Гипергидроз со снижением естественной резистентности к патогенным микробам.
  12. Местное переохлаждение с замедлением регенерации.

Диагностика

Поставить диагноз несложно уже по клинической картине заболевания. Дополнительный комплекс исследований назначают для исключения осложнений. При планировании оперативного вмешательства исключают противопоказания.

Алгоритм диагностики прост:

  • визуальный осмотр: анатомия, воспаление с гноетечением или подкравливанием;
  • рентгеновские снимки в случае тяжелого течения заболевания для выявления возможного распространения гнойного процесса на кости и суставы.

Методы лечения

Основная задача – снять воспаление. Без этого невозможна дальнейшая тактика ведения пациента, решение вопроса об операции.

Консервативная терапия

Она предполагает местное противовоспалительное лечение: ванночки для ног с марганцовкой, морской солью, примочки с фурацилином, спиртовые компрессы. В случае микозов – антимикотические препараты, кератолитики. Нависающие валики отодвигают марлевыми полосками, чтобы дать ногтю свободно расти.

Ортопедические мероприятия

Предшествуют хирургическому вмешательству и ставят своей целью предотвратить рецидивирование процесса, неосложненного гноетечением.

Используют:

  • B/S-пластины из пластика;
  • скобы Фрезера из проволоки;
  • ЗТО – скоба-брекет из медицинской стали;
  • индивидуальные полускобы Goldstadt по слепку фаланги пациента;
  • ортезы.
Дополнительный результат дает распиливание ногтя с постепенным разворотом растущей пластинки и ее освобождением от мягких тканей.

Оперативное вмешательство

Назначается при отсутствии результата от консервативной терапии и ортопедии. Показано пациентам с переходом гнойного процесса на кости и суставы.

Выполняется несколькими методами:

  • резекцией ногтя;
  • его удалением;
  • пластикой подногтевого ложа;
  • коррекцией ногтевой пластинки радиоволновой или лазеротерапией.

Прогнозы специалистов

Вросший ноготь не опасен для жизни пациента, но способен значительно снизить ее качество, ограничить трудоспособность. Радикальное лечение по данным разных авторов эффективно в 30–80% всех случаев. Операция часто обезображивает ноготь рубцеванием, поэтому на первый план выходит систематический уход за ногами и ногтевыми пластинами на них.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Вросший ноготь
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.