Атрофия кожи

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова -
Необратимые изменения кожи с уменьшением ее объема и привычных функций называют атрофией. Сюда относят целый ряд патологий с истончением дермы и гиподермы.

Как протекают такие дерматозы, как диагностируются и можно ли их корректировать, вы узнаете из этой статьи.

Эластоз

Общие сведения

Атрофия кожи – чаще всего возрастной процесс, связанный с утратой влаги и коллагена дермой. Но в его основе может быть и воспаление, и нарушение трофики, приводящие к дегенерации кожи. Такую структурную перестройку называют еще эластозом или коллоидной дистрофией.

Атрофия кожи до начала ХХ столетия не рассматривалась в качестве самостоятельного заболевания, но после описания преждевременного старения кожи у детей ее выделили в отдельную нозологию.

Симптомы

Поскольку атрофия относится все-таки к изменениям дермы, связанными с общим старением организма, каких-то специфических симптомов патологии нет.

Основными признаками атрофии считают:

  • истончение кожи и сглаживание ее рисунка;
  • дряблость и сухость;
  • небольшие ограниченные западения дермы.
Никаких субъективных ощущений при этом не возникает. Не имеет значения, наблюдаются диффузные изменения, диссеминированные (анетодермия) или локализованные. Диффузная атрофия поражает большие области кожного покрова, провоцируя развитие атрофического хронического акродерматита. Диссеминированная форма патологии располагается хаотично, образуя очаги диаметром не более нескольких сантиметров, воспаленные с исходом в западения или, напротив, в грыжеподобные образования, возвышающиеся над здоровой кожей – это анетодермия. Локальная атрофия может быть представлена одним очагом измененной дермы.

Отдельная история – преждевременная атрофия кожи. Она наблюдается у врачей, медсестер, лаборантов, домработниц, уборщиц, моряков. То есть там, где есть постоянное воздействие на кожу специфических внешних негативных факторов. Участок дермы внезапно краснеет, затем появляется сухость и пестрые пигментные пятна с исходом в атрофию. На измененной коже возникают морщины, складки, развивается типичное воспаление с краснотой, припухлостью и болью.

Ещё по теме:
Абсцесс кожи
Абсцессом кожи называют ограниченное скопление гноя на любом участке кожного покрова. Из этой статьи вы узнаете, какими симптомами характеризуется заболевание, как...
Аденома сальных желез
Доброкачественное новообразование, которое образуется из железистого эпителия каналов, вырабатывающих себум или кожное сало, получило название аденомы сальных желез. Из статьи вы...
Если триггером было солнце, можно констатировать фотодерматит. Если атрофия развилась на фоне длительного применения гормональных мазей, клиническая картина приобретает отличительные черты. Формируются папилломы, поверхностные белесоватые рубчики на фоне ангиоэктазий, гиперсекреции сальных и потовых желез, папилломатозных наростов, поверхностного рубца с побелением на фоне ангиоэктазий и выделений сальных потовых желез.

Специфическую симптоматику дает и атрофия Пазини-Пьерини. Она очень напоминает картину ограниченной склеродермии. Встречается патология у молодых девушек до 20 лет и проявляется бурыми пятнами на спине, груди или животе без уплотнений с формирующейся в центре очага атрофией.

Еще один вариант атрофии кожи – пойкилодермия, или сетчатая пигментация. Так называют чередующиеся участки гиперокрашивания дермы с ее атрофией. Патология приобретенная, локализуется на открытых участках кожного покрова. Кожа при таком варианте атрофии напоминает папиросную бумагу, которую смяли. Страдают такой патологией светлокожие женщины за 45+, которые слишком увлекаются загаром, духами, косметическими препаратами.

Течение болезни

Атрофия развивается постепенно. С возрастом нарушается питание и кислородоснабжение тканей, кожа теряет влагу, уменьшается синтез эндоколлагена. Параллельно идут гормональные изменения в организме, меняется иннервация тканей, развивается гипертония – все влияет на сосуды и трофику. Как только появляется повод для развития воспаления – дефицит питания и кислородоснабжения – жди со временем атрофию.

Причины возникновения

Есть два основных момента, которые вызывают атрофию кожи: беременность и старость. В основе развития атрофии в этом случае физиологически обусловленный недостаток питания, гипоксия.

Кроме того, все чаще к триггерам патологии относят:

  • ожирение;
  • патологию ЦНС с развитием хронических дерматозов типа нейродермита и других лихенов;
  • склеродермию, красную волчанку;
  • использование гормональных мазей;
  • травмы, укус насекомых;
  • облучение;
  • специфические инфекции: люэс, проказа, туберкулез с кожными проявлениями.
Отдельно следует сказать об истончении кожи как риске заражения и провоцирующем атрофию факторе. Дело в том, что тонкая дерма чувствительна к минимальным повреждениям. А это риск проникновения микробов в кровоток и формирования патологических изменений в коже. Суть – сокращение количества эластина и коллагена, что замедляет процесс обновления клеток кожи, активирует потерю упругости. Помогает им в этом солнце и ветер, а также обезвоживание дермы.

Диагностика

Клинические проявления настолько типичны, что диагноз не вызывает сомнений уже при первичном осмотре пациента. Если возникает неопределенность, на помощь может прийти биопсия с гистологическим исследованием.

Методы лечения

Сегодня нет радикальных методов коррекции атрофии. Это тем более обидно, поскольку заболевание необратимо и нарушает качество жизни пациентов.

Как правило, симптоматически назначают:

  • витаминотерапию, особенно группу В;
  • средства, выводящие свободные радикалы и токсины из клеток;
  • ангиопротекторы и вазодилататоры;
  • адаптогены;
  • препараты, улучшающие трофику тканей и обладающие противовоспалительным действием.
Рекомендуют углекислые ванны, парафиновые аппликации, косметические средства по уходу и аппаратные косметологические процедуры, улучшающие питание и кровоснабжение кожи.

Прогнозы специалистов

Прогноз благоприятный, жизни ничего не угрожает, если только причиной не является системный коллагеноз или укус клеща с развитием боррелиоза. Рекомендовано наблюдение у врача-дерматолога, чтобы не пропустить возможную трансформацию атрофии кожи в рак.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова,

...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.