ВРАЧИ ГОТОВЫ НАЧАТЬ ОСВАИВАТЬ ТЕЛЕМЕДИЦИНУ

Врачи готовы начать осваивать телемедицину

В августе сервисом по контролю здоровья ONDOC был проведен опрос среди врачей относительно их осведомленности о телемедицине – проведению дистанционных диагностик и консультаций пациентов посредством Интернета. В исследовании участвовало более 700 врачей, работающих как в частных клиниках, так и в госучреждениях.

Результаты опроса показали, что большинству медицинских работников знакомо понятие телемедицина, исключением стали лишь 2% опрошенных. Около трети участников исследования сообщили, что в их медучреждениях проводились телемедицинские консилиумы, а у 65% опрошенных в клиниках есть медицинская информационная система.

Больше половины специалистов считают, что телемедицина будет положительно воспринята пациентами, но при этом почти 80% склоняются к тому, что дистанционный осмотр не сможет заменить первый визит в больницу. Многие врачи сегодня уже используют новые технологии, всего 16% опрошенных ни разу не общались со своими пациентами вне кабинета. Так, 80% врачей консультировали больных по телефону, 40% использовали для связи электронную почту, еще 13% общались по видеосвязи. Причем почти ¾ тех участников опроса, которые не знали либо не помнили, что означает термин «телемедицина», на деле уже использовали ее.

Почти 60% докторов хотят начать консультировать своих пациентов дистанционно, а 67% даже готовы пройти необходимое для этого обучение. У тех респондентов, которые пока не хотят работать дистанционно, мнения во многом совпали: ¾ опрошенных врачей считают, что онлайн-консультация не сможет заменить настоящего осмотра. Примерно одинаковое количество участников высказалось о том, что у них и без этого достаточно пациентов, и в их больнице нет технической возможности для использования телемедицины.

Меньшее количество (18% и 16% соответственно) специалистов отказываются от дистанционных осмотров в связи с тем, что это занимает больше времени, чем обычный прием, а также потому, что это незаконно. Остальные 4% разделились на тех, кто боится непонимания коллег, и тех, кто не хочет проходить дополнительное обучение.

Более половины специалистов считают, что дистанционные консультации подойдут для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, и тех, кому требуется посещать больницу очень часто, и всего 11% опрошенных думают, что такой метод можно применять к больным с нарушениями поведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.