Аденома сальных желез

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова -
Доброкачественное новообразование, которое образуется из железистого эпителия каналов, вырабатывающих себум или кожное сало, получило название аденомы сальных желез.

Из статьи вы узнаете о том, каковы клинические признаки патологии, особенности течения, диагностики и терапии заболевания.

Аденома сальных желез

Общие сведения

В качестве самостоятельного заболевания аденома сальной железы регистрируется только как один случай из 100 000. Она, как правило, сопровождает другие кожные патологии, одним из симптомов которых является некорректная выработка кожного сала. Патология не имеет эндемичности, сезонных различий. Обычно опухоль выбирает детей или пожилых людей мужского пола. Точно подтверждена одна из форм заболевания, связанная с синдромом Муэр-Торре. Остальные обусловлены генетической предрасположенностью и встречаются редко.

Симптомы

Клиницисты выделяют 4 типа аденом:

  1. Старческая, или аденома Хиршфельда. Плотный узелок, овальной формы, располагающийся на лице, спине, мошонке.
  2. Кистозно-эпителиальная, или аденома Прингла-Буренвилля. Диагностируется у детей. Выглядит как маленькие узелки округлых очертаний всех оттенков коричневого. Поверхность элементов плотная, блестящая, гладкая, тенденции к слиянию нет. Локализуются узелки симметрично на крыльях носа, щеках, подбородке.
  3. Симметричная, или аденома Аллопо-Лередда-Дарье. Появляется в любом возрасте и напоминает бородавку. Имеет тенденцию к слиянию, демонстрирует быстрый рост.
  4. Аденома Бальзера-Менетрие. Она может выглядеть как узелок, но при этом идеально по своему внешнему виду имитирует миому нижних конечностей. Появляется на слизистых рта, лице, шее, в складках кожи.
Узелок или папула – первичный элемент опухоли. Кожа над ним слегка шероховата или обычная, размер папулы увеличивается медленно, поскольку синтез кожного сала идет не быстро, нужно время. В диаметре узел может достигать 5 см и более, при этом не болит и не беспокоит, разве что вызывает эстетический дискомфорт. Количество узелков аденомы может превысить 100 штук.

Часто сочетается с другими опухолями кожи или висцеральным раком. В этом ее особенность. Она может быть единственным визуально заметным сигналом опухолевого роста внутри организма. Например, при сочетании с синдромом Муэр-Торре аденома сальных желез предупреждает о риске рака прямой кишки, молочных желез, желудка или мочеполовой системы.

Возможные осложнения

Ещё по теме:
Атрофия кожи
Необратимые изменения кожи с уменьшением ее объема и привычных функций называют атрофией. Сюда относят целый ряд патологий с истончением дермы...
Акродерматит
Под термином «акродерматит» принято понимать несколько заболеваний воспалительного характера, клинические проявления которых локализуются на эпидермальном покрове рук и ног. Формы...
Если аденому сальных желез травмировать, она может болеть и подкравливать. При локализации в периорбитальной зоне провоцирует конъюнктивит. После ее хирургического удаления на коже остаются рубцы, доставляющие косметический, а иногда и функциональный дискомфорт.

Течение болезни

Аденома сальных желез – истинная опухоль. Ее источник – секреторные клетки выводных протоков. Часто по не совсем ясным причинам начинается гиперплазия эпителия. Процесс сопровождается образованием новых сосудов и соединительной ткани. Так формируется ядро опухоли, в котором есть два вида клеток: напоминающие базальные и располагающиеся по периферии и зрелые себоциты (они локализуются в центре). Ни атипии ядер, ни митотической активности, ни инвазивности не наблюдается. Опухоль доброкачественная.

Причины возникновения

Точные триггеры патологии неизвестны.

Среди провоцирующих моментов отмечают:

  • наследственность, касающуюся онкологической настроенности организма;
  • себорею или иные заболевания сальных желез с высокой кератинизацией себума;
  • переохлаждение (как местное, так и общее).

Диагностика

Большую роль при постановке диагноза имеет правильно собранный анамнез.

Дерматоскопия не дает специфичной картины, поэтому используют другие методики:

  1. Биопсию с гистологическим исследованием.
  2. Генетическое тестирование с определением дефектного гена – причины патологии. Процедура уместна при подтвержденном синдроме Муэр-Торре.
Дифференцировать патологию следует с карциномой, кератоакантомой, невусом и гиперплазией сальных желез.

Методы лечения

Главный способ коррекции – хирургическое удаление новообразований. Возможность операции зависит от размера и локализации опухоли, порога болевой чувствительности и возраста пациента. Удаляют аденому сальных желез жидким азотом, если размеры новообразования небольшие и появились не на лице. Используют электрокоагуляцию, при этом от достаточно крупных опухолей остаются рубцы. Наиболее предпочтителен лазер: он не оставляет шрамов и гарантирует практически безболезненную процедуру удаления.

Хирургическая операция в прямом смысле этого слова сегодня используется редко. Например, если аденома большая или их много. В таком случае может потребоваться заплатка из кожного лоскута, чтобы прикрыть дефект тканей. Вся неприятность состоит в том, что радикальность способа не гарантирует отсутствие рецидива.

Прогнозы специалистов

Единичная самостоятельная опухоль – максимально благоприятный вариант патологии. Она доброкачественна, просто удаляется без рубцов и боли. При синдроме Мьюэра-Торре неблагоприятный прогноз связан с сопутствующей висцеральной онкологической патологией.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова,

...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.