Кисты кожи

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Кисты кожи могут быть истинными и ложными. В первом варианте  – это шаровидные полости, отграниченные от окружающих тканей, заполненные скоплением себума и роговых масс, покрытые эпидермальной оболочкой. Во втором – полости заполнены гетерогенным содержимым и не имеют эпидермальной оболочки. Располагаются по всей поверхности кожного покрова, по размерам могут достигать величины куриного яйца. Кожа над образованиями не изменена, при травме есть риск развития воспаления, но субъективно самочувствие не нарушается. О том, как диагностируется и лечится патология, вы узнаете из статьи.

киста кожи

Общие сведения

Киста кожи – полостное образование, расположенное внутридермально, с эпидермальной оболочкой или без нее, с самым разным биосодержимым. Наиболее часто встречающийся вариант – сальная киста или атерома. Положа руку на сердце, надо подчеркнуть, что киста находится в сфере интересов разных специальностей: дерматологии, косметологии, эндокринологии, хирургии, онкологии. Но поскольку визуально – это выглядит чисто косметическим дефектом, то чаще всего сталкиваются с такой проблемой косметологи и дерматологи. В кожных болезнях на долю кист приходится один процент всех заболеваний. Причем, никаких особенностей  у кист с точки зрения пола, возраста, сезонности, эндемичности или еще чего-нибудь – нет.

Особенностью кист кожи является их латентное существование из-за мини-размеров. Это позволяет патологическим образованиям спонтанно диссеминировать при любой травме, гиперинсоляции, переохлаждении, колебаний гормонального фона, использовании некачественных уходовых средств и иных причин. Возникает риск озлокачествления кист. Поэтому вопрос дермальных кист  актуален и сегодня.

Симптомы

Клиническая картина внутридермальных кист коррелирует с разновидностью патологического процесса. Все они – отграничены от окружающих тканей и наполнены гетерогенным содержимым, могут быть истинными, с оболочкой из эпидермальных клеток или ложными, лишенной такой оболочки:

  • среди истинных кист эпидермальная киста или атерома встречается наиболее часто. Оболочечная атерома наполнена секретом сальных желез – себумом, остатками роговых клеток эпидермиса и визуально смотрится как подкожный узел. Такая киста способна достигать более 5 см в диаметре, при этом вся ее поверхность буквально усеяна забитыми кератином порами. Локализуются такие полостные образования на лице в области щек, ушных раковин, спускаются ниже – на верхнюю треть поверхности спины, половые органы. Кистоузел растет, увеличиваются объемы кисты, наступает время работы критической массы, и узел взрывается изнутри. Все содержимое изливается в дерму, провоцируя воспаление и болевой синдром. Если ситуация развивается по подобному сценарию, необходимы экстренные медицинские меры для стабилизации положения. Хотя растет истинная атерома медленно, она очень часто травмируется, становясь входными воротами для инфекции. С каждой новой атакой вторичной инфекции киста уплотняется, становится все болезненнее на ощупь. При глубоком расположении кисты ее разрыв провоцирует гнойное воспаление и требует срочной оперативной помощи. Если киста поверхностная, спонтанное вскрытие образования вызывает излитие гнойных масс наружу и купирование воспалительного процесса;
  • ложная внутридермальная киста растёт быстро, располагается на волосистой части кожи головы и половых органах, поэтому любое ее движение становится поводом для срочного обращения к врачу. Нарушается качество жизни и психологическое состояние пациентов, именно это и требует экстренных мер. Чтобы было яснее, напомним, что небольшая эпидермальная киста или атерома в миниатюре получила название милиума, с которым встречался каждый человек, хотя бы раз в жизни;
  • волосяная киста напоминает атерому, но у нее отсутствует отверстие по центру. Она гладкая, плотная, имеет форму купола. Обычно это не единичное образование, а множество кист, которые располагаются в той области, где есть волосяные фолликулы. Анатомически волосяная киста никак не связана с эпидермисом, поэтому ее ни при каких обстоятельствах нельзя причислять к эпидермальным кистам. Если такое полостное образование начинает расти и увеличивается в размерах, пряди вокруг нее выпадают. Внутри волосяной кисты – кератин, поэтому он склонна к ороговению и обызвествляется. Разрыв такой кисты вызывает болевой синдром, инициирует воспаление в дерме;
  • имплантационная или паразитарная киста – результат нарушения целостности кожи, вторичного инфицирования. Она формируется при «заталкивании» поверхностного слоя кожи (эпидермиса) в глубину дермальных слоёв. Локализуются подобные кисты на ладонях и подошвах в виде внутрикожных узлов, наполненных роговыми клетками. Постоянный риск механического разрыва требует удаления кистозной полости;
  • дермоид – это киста, появившаяся в результате врождённого дефекта эмбриогенеза, содержащая внутри полости производные эктодермы. Клинические проявления определяются размерами кисты и ее локализацией. При росте новообразования с полостью внутри и увеличения его в объеме нарушаются функции близлежащих органов, происходит спонтанное вскрытие  кисты с болью и развитием воспаления. Дермоидная киста может легко трансформироваться в плоскоклеточный рак кожи.
Среди ложных кист необходимо отметить самую часто встречающуюся  синовиальную кисту. Эта патология – прерогатива пожилых пациентов. Внешне она выглядит как полость с коллоидом, располагается, как правило, в области ногтевого ложа, поэтому очень просто может стать триггером дистрофии ногтевой пластинки.

Кальциноз кожи – итог нейроэндокринных расстройств, контролирующих обмен веществ. Кальций спонтанно откладывается в собственно дерме и гиподерме (подкожно-жировой клетчатке), мышцах, которые располагаются под этими слоями. Клинически островки кальция смотрятся как плотные асимметричные локусы кожи, которые напоминают узлы синюшного цвета, растущие по периметру, изъязвляющиеся и нагнаивающиеся.

Кроме уже известного всем милиума, есть и псевдомилиум – мини-киста из себума или кожного сала, которая локализуется в эпидермальных глубинах, прикрытая сверху клетками. Самостоятельно не вскрывается.

Течение болезни

Ещё по теме:
Климактерическая кератодермия
Климактерическая кератодермия –  кератодерматит климактерического периода, имеющий хроническое течение и спровоцированный дефицитом эстрогенов в организме. Как патология проявляется клинически, диагностируется...
Кератома
Возрастное новообразование кожи доброкачественного характера, которое возникает на фоне нарушенного ороговения клеток эпидермиса, называется кератомой. Как выглядит такое образование, откуда...
Все полостные внутридермальные кисты проходят определенный цикл в своем развитии. Начиная с мини-форм, заполненных гетерогенными массами, полостные образования начинают потихонечку расти, увеличиваются в объеме и достигают критической массы. Если они покрыты оболочкой, то есть являются истинными кистами, критическая масса  разрывает эпидермальную мембрану и содержимое кисты изливается внутрь кожи или наружу. Это зависит от первоначальной локализации патологического процесса. В любом случае возникает воспаление. При поверхностной локализации – легкое, быстро купирующееся, при глубокой – абсцедирующееся, со всеми вытекающими последствиями. Исход зависит от своевременной диагностики и адекватной терапии.

Причины возникновения

Существует три основных триггера формирования кист:

  • нарушение работы сальных желез кожи;
  • расстройство кератинообразования в волосяном канале;
  • сбой нейроэндокринной регуляции желез внутренней секреции, связанных с обменом кальция.
Суть в том, что в норме железы кожи, которые синтезируют себум или кожное сало – гормонозависимы. Их контролируют те же мужские и женские половые гормоны, которые отвечают за пролиферацию клеток кожи. Если преобладают мужские половые гормоны над женскими (возраст, климакс, приём гормонов, опухоли), ткань сальных желез разрастается и секрет себума автоматически увеличивается.

Кожное сало состоит из двух фракций: липидов эпидермальных клеток и себума – самого секрета сальных желёз. Если преобладает гиперсекреционная  фракция, кожная смазка меняет свою консистенцию. В комбинации с компенсаторным гиперкератозом в устье волосяного фолликула это ведет к блокировке оттока секрета желез, пробке в устье и образованию полости, выстланной эпителием, внутри кожи. Если волосяной фолликул повреждается, то вместо его секрета в полость попадают эпидермальные клетки: ведь кератинизация подавляет салообразование с компенсаторной целью.

Параллельное нарушение нейроэндокринной регуляции  эндокринных желез: щитовидной, вилочковой, паращитовидных, половых – становится триггером кальциноза в дерме. Причем, образовавшиеся внутри кожи полости наполняются кальцием.

К образованию внутридермальных кист, как истинных, так и ложных, чаще склонны пациенты с жирной или комбинированной кожей, страдающие себореей, угревой сыпью.

Диагностика

Как правило, диагноз не вызывает сомнений уже после первого осмотра пациента. Но хотя сам внешний вид кисты не оставляет сомнений в диагнозе, гистология обязательна для его подтверждения и исключения злокачественности образований. В спорных, проблематичных случаях подключают УЗИ кожи, которое визуально фиксирует наличие полости и её размеры. Необычное расположение кисты может потребовать проведения МРТ мягких тканей.

Дифференцируют кисты с липомами, дерматофибромами, гигромами, паронихиями, аденофлегмоной, плоскоклеточным раком кожи.

Методы лечения

Способ лечения коррелируется размерами полостного образования. Милиумы, другие мини-кисты наблюдаются дерматологом. Другие образования после консилиума  с косметологом, хирургом, пластическим хирургом – удаляют. Используют оперативное вмешательство с классическим разрезом кожи и вылущиванием стенок кисты (кюретаж). Кроме того, применяют радиоволновую методику деструкции и удаления полостного образования, электрокоагуляцию, сводя к минимуму возможные осложнения. Во всех случаях малоинвазивных инноваций содержимое полости кисты испаряется, оболочка «демонтируется». В случае осложнений в кисте, перед началом операции требуется проведение курса антибиотиков.

Прогнозы специалистов

Во всех случаях, с учетом того, что кисты – доброкачественные образования, прогноз для жизни благоприятен. Профилактика формирования полостей в дерме заключается в соблюдении правил личной и интимной гигиены, гипоаллергенной и атерогенной диеты с ограничением жиров, сахара, соли. Помимо этого, рекомендуется избегать травм кожи, следить за гормональным балансом в организме.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Кисты кожи
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.