Акне

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова -
Проблема угревой сыпи знакома каждому. Пубертатный период, ежемесячные колебания гормонального фона у женщин, повальное увлечение сладостями ни для кого не делают исключений. Визуально это проявляется прыщами на коже.

Хроническое заболевание акне

Из статьи мы узнаем, какие первичные и вторичные элементы образуют угревую сыпь, почему она появляется, ее симптомы, диагностика, современные методы лечения.

Общие сведения

Акне в переводе с греческого означает разрыв кожи и относится к числу наиболее распространенных болезней человечества. С научной точки зрения – это цивилизационная проблема. С медицинской – хроническое рецидивирующее заболевание воспалительного характера с комедонами, папулами, пустулами.

Первичные элементы

Основные элементы, которыми представлены угревые высыпания:

  1. Папулы – узелки до 5 мм в диаметре с признаками воспаления: разных размеров и плотности, выступающие над уровнем здоровой кожи.
  2. Пузырьки и пустулы – полостные элементы с серозным (пузырьки) или гнойным (пустулы) содержимым.
  3. Комедоны – невоспалительные элементы угревой сыпи, открытые (черные, окислившиеся на воздухе) или закрытые (белые). Они создают ощущение неровности поверхности дермы, а по сути являются концентрацией себума (кожного сала) и кератина (роговых чешуек эпидермиса) в устье волосяных фолликулов.

Симптомы

Клинически акне проявляется сыпью из папул, пустул, комедонов на фоне сальной кожи. Зуд и болевые ощущения, краснота, пастозность могут сопутствовать таким высыпаниям. Излюбленная локализация – лицо, зона декольте, плечи и спина. Часто угревая сыпь носит смешанный характер, в ней чередуются папулы и пустулы, закрытые и открытые комедоны.

Белые комедоны закрыты «крышечкой», это папулы до 5 мм и более, которые расположились в устье фолликулов. Попытка выдавить содержимое почти всегда заканчивается неудачей. Белые угри любят воспаляться и трансформируются в пустулы, то есть наполняются гноем. Черные комедоны уже потеряли свою «крышечку» из-за накопившегося себума, при контакте с кислородом воздуха приобрели черный оттенок и ждут своего часа, то есть механической чистки.

И те и другие могут терять свое содержимое и превращаться в милиумы – мини-кисты на поверхности кожи. А могут некротизироваться, и тогда их заживление оставит после себя рубец.

Течение болезни

Акне возникают при сочетании четырех факторов:

  1. Гиперсекреция себума с увеличением плотности консистенции и частичной утратой бактерицидных свойств.
  2. Фолликулярный гиперкератоз, создающий дополнительное препятствие оттоку секрета сальных желез.
  3. Вторичное инфицирование из-за трансформации условно патогенной флоры в избытке кожного сала на поверхности эпидермиса в патогенную и ее бурного размножения (главная скрипка – пропионовые бактерии).
  4. Развитие воспаления – ответная реакция кожи на действие пропионовых бактерий.
Реже всего акне можно наблюдать у новорожденных. Они являются сигналом высокого уровня андрогенов на фоне врожденной гиперплазии коры надпочечников. Чаще всего акне беспокоят юношей и девушек или людей в возрасте 22–23 лет как постювенильный синдром (поздние акне, или акне тарда).

По своему течению различаются несколько вариантов угревой сыпи:

  1. Наиболее тяжелое течение у конгломератных узловых форм. Это глубокие узлы или кисты воспалительного характера, имеющие тенденцию к слиянию, вскрытию с изъязвлением и рубцеванию.
  2. Инверсные акне связаны с нарушением метаболизма при инсулинозависимом сахарном диабете. Воспаляются потовые и сальные железы, образуются воспалительные инфильтраты, которые вскрываются и рубцуются. Процесс идет постоянно, обострение сменяется ремиссией и наоборот.
  3. Молниеносные акне характерны для мужчин, сопровождаются артралгиями, высокой температурой, некрозом.
  4. Механические акне (аcne mechanica) – проявление истинной угревой болезни. Они связаны с постоянным трением кожи с предметами одежды, головными уборами.
  5. Родственники механически появившихся акне – угри от воздействия солнечных лучей (акне Майорка) и косметическая угревая сыпь от неправильно подобранного ухода за кожей.
Любая форма угревых высыпаний при отсутствии своевременного лечения проходит 4 периода:

  1. Первый – самая легкая форма или начало заболевания. На коже наблюдаются закрытые и открытые комедоны, без воспаления. Легко корректируется наружными средствами.
  2. Второй – умеренные высыпания. Много комедонов, папул (до 20), которые воспаляются и требуют вмешательства. Лечатся долго, но следов не оставляют.
  3. Третий – тяжелое течение акне с нарастанием высыпаний (до 40), требующее специальной терапии.
  4. Четвертый – запущенное течение акне. Высыпаний более 40, без вскрытия конгломератов и чистки не обойтись. Остаются рубцы.
В последние несколько лет большое значение приобрела проблема психосоматических расстройств у пациентов с угревыми высыпаниями. Акне нарушает психологический комфорт человека. Согласно статистике, более 80% подростков считают, что угревая сыпь – самое непривлекательное, что только может быть в человеке. Депрессии, связанной с акне, подвержены чаще всего женщины. Сыпь на лице и открытых участках кожи провоцирует дисморфофобию – представление о мнимом внешнем уродстве.

Эмоциональные расстройства влекут за собой вегетативные и эндокринные нарушения. Так образуется своеобразный порочный круг. Стресс провоцирует выброс гормонов, в том числе андрогенов. Они контактируют с андрогензависимыми клетками-мишенями, которые и стимулируют образование акне, вызывающих новый стресс. И все бы ничего, но нарушается сексуальное здоровье женщины. А это уже проблема репродукции, то есть вопрос государственного масштаба.

Причины возникновения

Ещё по теме:
Вагинальный кандидоз
Вагинальный кандидоз (урогенитальный кандидоз, кандидозный кольпит, кандидозный вульвовагинит или молочница) – микоз слизистой вульвы и влагалища, спровоцированный дрожжеподобными грибами рода Candida....
Атопический дерматит
Атопический дерматит – хроническая аллергопатология, характерная больше для детей. Примерно к 5–7 годам основные симптомы заболевания исчезают без следа. Но,...
Угревая сыпь связана не только с особенностями пубертатного периода, дебютом первой менструации у девочек. Прослеживается прямая связь с семейным анамнезом, то есть наследственной предрасположенностью, характером питания. Это играет колоссальную роль в формировании правильного подхода к терапии акне.

Есть несколько внешних и внутренних факторов-провокаторов, которые стимулируют развитие угревой сыпи:

  • ультрафиолет;
  • жара и повышенная потливость;
  • косметика низкого качества;
  • выдавливание прыщей;
  • гормональные препараты;
  • чрезмерная чистоплотность, высушивающая кожу.
На этом фоне триггерами патологии становятся:

  • фолликулярный гиперкератоз на фоне избытка синтеза кожного сала;
  • гипертрофия сальных желез;
  • размножение бактерий в избытке себума;
  • развитие воспаления.
Основным поводом для всего этого считается генетически обусловленный синтез большого количества андрогенов или наследственная гиперчувствительность рецепторов кожи к производным тестостерона. В итоге наблюдается цепная реакция: гиперсекреция себума, гиперкератоз, пробка в устье фолликулов, микрокомедон, разрывающий стенку фолликула с развитием воспаления, акне. Фоном может служить снижение количества лактобактерий в системе пищеварения, рост липидов в крови.

Кроме того, последние научные данные говорят о том, что развитию акне способствует нарушение фолатного цикла. Это дает возможность гомоцистеину – побочному токсическому продукту клетки – накапливаться в плазме и поражать сердечно-сосудистую систему.

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, при сборе анамнеза необходимо ответить на ряд вопросов:

  • были ли заболевания репродуктивной и эндокринной систем у родственников;
  • есть ли нарушения месячного цикла;
  • время начала полового созревания, первой менструации, ее характер;
  • прослеживается ли наследственная предрасположенность к акне;
  • зависит ли активность высыпаний от фазы месячных;
  • дебют болезни;
  • эффективность предыдущего лечения;
  • наличие профессиональных вредностей;
  • сопутствующая патология.
Алгоритм обследования пациентов с акне стандартен:

  • ОАК, ОАМ;
  • биохимия крови с определением гематокрита, эритроцитарных индексов, лейкоцитарной формулой, иногда мазком крови (на усмотрение врача);
  • С-реактивный белок;
  • гормональное тестирование крови: АКТГ, лютеинизирующий гормон, 17-ОН прогестерон;
  • женский гормональный профиль, оценка андрогенного статуса.
Угри, как правило, дифференцируют с пиодермией, розацеа, себореей, туберкулезом кожи. Провести такую диагностику может эндокринолог или дерматолог.

Методы лечения

Лечится угревая сыпь амбулаторно. Цель терапии – купировать воспаление за счет блокировки размножения патогенной микрофлоры и снизить активность сальных желез на фоне балансировки уровня андрогенов. Вторая линия терапии преследует главную цель – удаление комедонов и профилактика появления новых. Важна распространенность процесса, степень тяжести патологии, количество элементов сыпи, наличие рубцов.

Легкая степень акне не требует больших усилий. Достаточно наружной терапии. При средней и тяжелой присоединяют системные препараты.

Для наружной терапии достаточно:

  • топических ретиноидов, контролирующих работу сальных желез;
  • бензоилпероксида (кератолитик и отбеливатель);
  • азелаиновой кислоты, которая обладает антикомедогенными свойствами;
  • третиноина и при необходимости антибиотиков (после посева содержимого пустул на среды и определения чувствительности к антибактериальной терапии).
Системна терапия: гормоны, антибиотики, блокаторы андрогенных рецепторов, ингибиторы продукции овариальных андрогенов, ингибиторы андрогенов надпочечникового происхождения, системные ретиноиды. Системная терапия назначается после исключения всех противопоказаний под контролем врача.

В качестве терапии, которая минимизирует рубцовые изменения, используют дарсонваль, дермабразию, криотерапию, лазер. Применяют чистку лица, массаж. После основного курса лечения рекомендована поддерживающая терапия и обязательный индивидуальный уход за кожей, согласованный с врачом-косметологом.

В противном случае можно ожидать осложнений в виде уплотнений кожи на месте бывшего конгломерата или кисты сальных желез (атеромы).

Прогнозы специалистов

Несмотря на то, что в последние десятилетия дерматокосметология сделала большой шаг вперед по предупреждению воспаления кожи самого разного генеза, гормональная перестройка организма, погрешности в диете по-прежнему провоцируют появление акне.

Прогноз отдаленных результатов патологии заставляет специалистов учитывать следующие моменты:

  1. Угревая сыпь – хроническое заболевание, резистентное к проводимой терапии. Поэтому процесс лечения надо начинать в ранние сроки, тем более что сегодня есть все возможности быстро купировать процесс.
  2. Однажды возникшее акне навсегда меняет состояние дермы, ее внешний вид.
  3. Лечение угрей – длительный процесс, длящийся более 4 месяцев.
  4. Рецидивы случаются часто, особенно в начале терапии, пока не будут подавлены механизмы развития патологии.
  5. При достигнутом улучшении нельзя прекращать терапию даже при заметном улучшении, курс должен быть закончен.
Профессионалы просят пациентов обратить внимание на то, что акне – не банальный прыщик, способный пройти самостоятельно. Надеемся, наша статья убедила вас в этом. Однако поводов для отчаяния нет. Сегодня лечение акне на всех стадиях развития позволяет добиться отличных результатов и длительной ремиссии. А своевременная профилактика угревой сыпи позволяет избежать обострений и осложнений, деструкции кожи. Любите себя и вовремя обращайтесь за помощью к специалистам.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова,

...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.