Вагинальный кандидоз

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова -
Вагинальный кандидоз (урогенитальный кандидоз, кандидозный кольпит, кандидозный вульвовагинит или молочница) – микоз слизистой вульвы и влагалища, спровоцированный дрожжеподобными грибами рода Candida. Заболевание имеет гендерную окраску, чаще страдают от него женщины репродуктивного возраста, реже – девушки и женщины в пре- или постменопаузу.

Вагинальный кандидоз

Общие сведения

Вагинальный кандидоз – широко распространенная патология, которая стоит на втором месте после бактериального кандидоза. На ее долю приходится более 45% всех инфекционных поражений влагалища. В последние 10 лет фиксируется неуклонный рост заболеваемости. Это очень серьезно, поскольку патология становится причиной самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности или внутриутробного инфицирования плода и новорожденного.

Если верить статистике, у 75% женщин репродуктивного возраста в анамнезе был хотя бы один случай кандидозного вульвовагинита, а у 50% диагностировали повторное заражение. Более того, 5% женщин планеты страдают рецидивирующим вагинальным кандидозом. Дрожжевая патология существует как в латентной форме, так и в виде истинной молочницы. По течению различают острый вариант (до 2 месяцев существования инфекции) и хронический (все, что беспокоит пациентов более нескольких месяцев).

Таким образом, перед нами очередное цивилизационное заболевание.

Симптомы

Клинические проявления зависят от формы патологии. Латентная молочница протекает бессимптомно, острая – сопровождается обильными белесоватыми творожистыми выделениями из влагалища с кисловатым ароматом. Слизистая оболочка гиперемирована, иногда бывают кровянистые выделения. На ней отчетливо видны овальные очаги творожистого налета, пленки до 7 мм в диаметре. Они плотно прилегают к слизистой и трудно счищаются, оставляя после себя эрозии. Пациентов беспокоит зуд, жжение, интенсивность которых растет во время месячных или при любой физической нагрузке. Половой акт доставляет дискомфорт, иногда – сильную боль.

Хронический вариант демонстрирует стертую симптоматику. Пленки минимальны, легко снимаются со слизистой. Эрозии – сухие, отмечается лихенификация, экскориация, атрофия слизистой. Поскольку вагинальный кандидоз протекает на протяжении многих лет, вход во влагалище сужается, патологический процесс распространяется на соседние органы и ткани. Самое страшное осложнение хронической формы течения – эндометриоз и бесплодие.

Разнообразная симптоматика обусловлена характером предшествующих заболеваний, стадией патологического процесса и сопутствующей микрофлорой.

Течение болезни

В развитии вагинального кандидоза различают несколько стадий:

  • прочное прикрепление грибка к слизистой (этап адгезии);
  • обсеменение слизистой грибами (колонизация);
  • проникновение микробов через эпителий в соединительную ткань с подавлением всех защитных механизмов на клеточном уровне (инвазия);
  • оккупация сосудов и гематогенное распространение возбудителя по внутренним органам и тканям (диссеминация).
Особенность патологии в том, что распространение инфекции может остановиться на любом этапе самостоятельно или под действием начатого лечения. Объясняется это тем, что инфекция затрагивает только эпителий влагалища, который обладает некоторым балансом между патогенными микробами и клеточным иммунитетом. Из-за этого инфекция способна персистировать десятилетия без тяжелого течения. Утрата равновесия ведет либо к выздоровлению, либо к обострению заболевания.

Причины возникновения

Триггер молочницы – дрожжеподобный условно-патогенный гриб рода Candida. Он в большом количестве обитает на кожных покровах и слизистых человека, ничем себя не проявляя и никак не беспокоя своего «хозяина». Грибы устойчивы к высокой температуре, кислотам из-за наличия у них маннопротеиновой оболочки и специальных энзимов.

Чтобы миролюбивые грибки проявили агрессивность, нужно всего два условия:

  • их количество должно стать запредельным, а вирулентность (заразность) – пиковой;
  • параллельно иммунитет человека должен ослабнуть.
Усугубляет провокацию нарушение баланса половых гормонов во время беременности, контрацепции, при обострении эндокринных нарушений. В этом случае неравномерное влияние на слизистую влагалища эстрогенов и прогестерона вызывает рост концентрации гликогена в эпителии. Это приводит к повышенной чувствительности клеток слизистой к грибам, более плотному контакту с ними.

Вагинальный кандидоз сопровождает многие заболевания, которые требуют лечения антибактериальными, сахаропонижающими препаратами, кортикостероидами, иммуносупрессорами, лучевой терапией. Это может быть как сахарный диабет, так и опухоли, ВИЧ-инфекция, туберкулез. Аллергия тоже относится к провоцирующим моментам, как и погрешности в питании.

Мощными провокаторами считаются тампоны, прокладки, ношение тесного белья или одежды, использование гигиенических средств низкого качества. Для новорожденных есть риск заражения инфекцией в момент родов. Для практикующих нестандартные половые контакты – в момент орально-генитальных ласк.

Ещё по теме:
Генитальный герпес
Генитальный герпес – это одна из половых инфекций, поражающая половой член у мужчин, вульву и влагалище у женщин, а также...
Акне
Проблема угревой сыпи знакома каждому. Пубертатный период, ежемесячные колебания гормонального фона у женщин, повальное увлечение сладостями ни для кого не...
Можно с уверенностью сказать, что кандидоз влагалища прежде всего имеет эндогенные пути заражения. Это дисфункция иммунитета и разбалансировка метаболизма. Но и половой путь заражения нельзя сбрасывать со счета: партнеры всегда являются носителями одного и того же штамма.

Диагностика

Безусловно, для диагностики молочницы важна клиническая картина. Она специфична. Но подтвердить вульвовагинит кандидозного происхождения необходимо и микробиологическими методами. Диагностическая ценность мазков вагинального отделяемого достигает 95%. Исследования проводят после окрашивания нативных мазков по Граму под микроскопом.

Кроме того, используют культуральные посевы. Питательные среды позволяют определить количество микробов, их видовую принадлежность, чувствительность к противогрибковым препаратам. Бонусом такого исследования считают возможность выявить присутствие других условно-патогенных бактерий.

В современных условиях огромную популярность приобретает экспресс-диагностика. Готовые тест-системы дают возможность с достаточной точностью установить штамм гриба. При этом анализ занимает минимум времени, прост в исполнении и позволяет начать своевременно адекватную терапию. Но сопутствующая флора остается загадкой, что может привести к внезапному рецидиву патологии, вызванной уже другим штаммом микробов.

Тяжелые формы молочницы, которые сопровождаются иммунодефицитом, требуют использования серологии. В сыворотке крови определяют антитела к грибам рода Candida. Но этот метод не очень любим врачами, поскольку малодостоверен из-за большого количества ложноположительных или ложноотрицательных результатов. А старая добрая кольпоскопия в случае вагинального кандидоза не является специфичной. Она помогает увидеть воспаление слизистой, но о его причине – молчит.

При необходимости врач может назначить дополнительные исследования. Это может быть комплексная ПЦР-диагностика, иммунофлуоресцентная микроскопия, исследование кала на дисбактериоз, посев мочи на микрофлору, УЗИ органов малого таза и брюшной полости.

Методы лечения

Концентрация дрожжеподобных грибов рода Candida, характер сопутствующей микрофлоры в вагинальном микробиоме позволили выделить три основных формы инфекции:

  • латентную;
  • истинный кандидоз с высокой концентрацией грибов и такой же высокой концентрацией лактобактерий;
  • комбинированный вагиноз – сочетание бактериального с кандидозным.
Это деление целесообразно для выбора этиотропной терапии, которая коррелируется формой патологии. Цель – эрадикация (устранение) возбудителя и восстановление организма.

Сегодня используют следующие антимикотические препараты:

  • из группы полиенов – Нистатин, Леворин, Натамицин;
  • из имидазолов – Миконазол, Кетоконазол, Клотримазол;
  • из триазолов – Флюкостат, Дифлюкан, Итраконазол;
  • из других групп – Гризеофульвин, Декамин, препараты йода.
Лечение нельзя прекращать после стихания симптоматики, нужно строго придерживаться назначенного курса терапии. При обсеменении грибами соседних органов проводят дополнительно санацию пероральными противогрибковыми препаратами.

Особую сложность представляет лечение беременных. С одной стороны, именно беременность провоцирует кандидозный вульвовагиноз. С другой – она же требует максимальной осторожности при назначении лечения. Лучше ограничиться местной терапией в виде свечей, кремов: Миконазол, Клотримазол, Тержинан.

Если говорить об особенностях антимикотиков, надо подчеркнуть, что Флуконазол, например, эффективен при рецидивирующем вагинальном кандидозе. А вот для беременных его использование неразумно и опасно из-за риска для плода. Пимафуцин – универсален и обладает широким спектром действия, Натамицин – быстро уничтожает грибы из-за способности лизировать их оболочку. Местно неплохо работают свечи Гино-травоген. Среди микологов популярна схема лечения, учитывающая особенности течения кандидозной инфекции и фармакодинамику противогрибковых препаратов.

Она обладает разными точками приложения и действует на все возможные резервуары инфекции:

  • пероральный прием Микомакса по 150 мг два раза – в первый день и на 6 сутки;
  • Гино-травоген – в первый день лечения вагинально один суппозиторий;
  • Пимафуцин – внутрь по 100 мг 4 раза в день в течение 10 дней со второго дня терапии.
Эта схема не рекомендована беременным.

Если речь идет о коррекции у них кандидозного вагинита, то используют:

  • Пимафуцин – по 1 свече раз в день в течение 6 суток;
  • Тержинан – по таблетке 1 раз в день на ночь таким же курсом.
Лечение предусматривает санацию обоих половых партнеров. Уменьшить дискомфорт при половой близости может крем Мифунгар. Его используют трижды в день, нанося тонким слоем на половой член и слизистую влагалища. Обязательно лечение всех сопутствующих патологий-провокаторов.

Прогнозы специалистов

Молочница или кандидозный вагинит опасны в своих крайних проявлениях – эндометриоз и бесплодие. Поэтому важнейшее значение имеет правильный выбор терапии данного заболевания. Только комплексный подход к лечению инфекции может дать гарантию эффективности. Учет микст-инфекций, тяжести течения, сопутствующих патологии – залог успешной терапии, минимизации рецидивов.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова,

...

Вагинальный кандидоз
  • Раздел:Инфекционные болезни

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.