Генитальный герпес

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова -
Генитальный герпес – это одна из половых инфекций, поражающая половой член у мужчин, вульву и влагалище у женщин, а также окружающие их ткани и перианальную область. Она обладает некоторыми особенностями течения и лечения, о которых вы узнаете из этой статьи.

Генитальный герпес

Общие сведения

Возбудитель инфекции – разновидность простого герпеса (ВПГ), носителем которого считается 90% населения планеты.

Есть всего два типа вирусов такого типа:

  • первый – вызывает герпетические высыпания вокруг рта, на губах, но в 50% и на половых органах;
  • второй – поражает исключительно гениталии.
Передаваться вирус простого герпеса может контактным путем, половым и от мамы к будущему ребенку. Наиболее восприимчивы к ВПГ слизистые полости рта, влагалища и прямой кишки. Значит, именно контакты вируса с ними вызывают заболевание чаще всего.

Один раз попав в организм, возбудитель остается там навсегда в неактивном состоянии. И это первая особенность генитальной герпесной инфекции. Вторая состоит в том, что даже при латентном течении патологии человек, страдающий такой формой герпеса, заразен для своего полового партнера. В-третьих, рецидивирующий генитальный герпес может быть единственным предупреждением о риске формирования злокачественных новообразований в будущем.

Симптомы

Выраженность симптоматики самая разная. Это могут быть незначительные пузырные высыпания, на которые просто не обращают внимания или достаточно крупные зудящие буллы, вызывающие боль. Все зависит от иммунитета человека и вирулентности микроба. Первые проявления инфекции сохраняются на поверхности кожи до трех недель, рецидивы менее выражены и не так длительны. Антивирусное лечение эффективно, поэтому при частых обострениях рекомендуют профилактические курсы.

Первое заражение называют первичным инфицированием. Оно часто проходит бессимптомно. Вирус просто выбирает для своего постоянного местожительства подходящие нервные клетки и остается в них. Во время обострений – выходит по нервным стволам и окончаниям на поверхность кожи и демонстрирует ту или иную симптоматику. Причем генитальный вирус часто при своем втором пришествии локализуется не на половых органах, а в уголках рта, например.

У большинства пациентов клинические проявления незначительны: небольшое покраснение с умеренным зудом, которое быстро проходит. Многие и не догадываются, что столкнулись с генитальным герпесом.

Течение болезни

Как правило, герпетические высыпания сопровождаются нарушением общего самочувствия пациента. Это могут быть зуд или жжение в месте проникновения вируса в организм человека, небольшая гиперемия, припухлость. Затем появляются сгруппированные пузырьки разных размеров, наполненные серозной жидкостью. Через несколько дней содержимое пузырьков мутнеет, они вскрываются с образованием эрозий. Мини-язвочки затягиваются корочками, которые подсыхают и самостоятельно отпадают, не оставляя следа. При локализации в уретре пациентов беспокоит боль при мочеиспускании.

Иногда генитальный герпес распространяется с наружных половых органов на слизистую влагалища или уретры. Далее инфекция может распространяться восходящим путем в мочевой пузырь, матку, яички, простату. Весь цикл от возникновения до регресса инфекции занимает около трех недель. Кстати, первые симптомы заболевания могут появиться спустя несколько лет после заражения. Почему у одних герпес ведет себя так, а у других иначе – непонятно до сих пор. Вероятно, все дело в прочности иммунитета. Но так или иначе бессимптомное течение вируса становится невольной причиной распространения инфекции.

Рецидивы

Ещё по теме:
Акрогерия семейная
Семейная акрогерия – атрофический дерматоз, редкое генетическое заболевание, передающееся по наследству. Из статьи вы узнаете о симптомах болезни, диагностике и...
Вагинальный кандидоз
Вагинальный кандидоз (урогенитальный кандидоз, кандидозный кольпит, кандидозный вульвовагинит или молочница) – микоз слизистой вульвы и влагалища, спровоцированный дрожжеподобными грибами рода Candida....
Повторные эпизоды генитального герпеса возникают более чем у половины инфицированных. Точного триггера обострения установить не удается. Известно, что рецидивы протекают мягче и короче. Пузырьки держатся не более недели, нет нарушения общего самочувствия. Зуд и жжение местно – признаки начинающегося рецидива. Светлые промежутки между обострениями – величина не постоянная. У одних рецидивы случаются 5 и более раз в год, у других – раз в несколько лет.

Причины возникновения

Триггер инфекции установлен – вирус простого герпеса. Обычно он попадает в организм в детстве, поскольку у детей невозможно исключить контакты с большим количеством людей. Это и детский сад, и школа, и летние лагеря. При этом никто не даст гарантии соблюдения правил личной и коллективной гигиены на 100%.

Вторичное инфицирование происходит при половых контактах. Тут первую скрипку играет неразборчивость в половых связях, частая смена половых партнеров, незащищенный секс. Неслучайно пик заболеваемости приходится на возраст от 20 до 30 лет. Провоцирует генитальный герпес смена климата, солнце, переохлаждение. Рецидив вызывают простуда, грипп, стресс, психоэмоциональное перенапряжение, вредные привычки, физические усилия. Если пациент знает, что именно у него вызывает рецидив, стоит научиться избегать этих провоцирующих моментов.

Есть и внутренние причины возникновения патологии:

  • иммунодефицит разного генеза;
  • витаминодефицит;
  • наличие латентных половых инфекций;
  • аборт;
  • внутриматочные контрацептивы;
  • женский пол – гендерный фактор.
Проникновение в организм ВПГ вызывает активную выработку антител, поэтому при нормальном иммунитете никакой клиники просто не наблюдается.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз генитального герпеса, есть два варианта:

  • берут мазок из содержимого пузырьков или соскоб с шейки матки, стенок влагалища, уретры, высевают на питательные среды и рассматривают под электронным микроскопом;
  • делают анализ крови на антитела к ВПГ (иммуноглобулины М и G).
Наиболее быстрым способом считается экспресс-тестирование реакцией иммунофлуоресценции.

Методы лечения

Патогенетическими средствами считают противовирусные препараты. Например, ациклические нуклеозиды: Валацикловир, Ацикловир, Фамцикловир. Их чередуют с интерферонами, дефицит которых принято считать одним из провоцирующих моментов рецидива герпеса. Например, с мазью Герпферон. Курс терапии обычно составляет 5 дней, но он может быть продлен в течение нескольких дней, если формирование пузырьков все еще продолжается.

При преобладании в период инфекции таких симптомов воспаления, как зуд, отек, краснота, используют нестероидные противовоспалительные средства. Например, Вольтарен, Индометацин, Кеторол. Добавляют болеутоляющие мази на основе 5% лидокаина. Поскольку анестетик аллергенен, перед его нанесением на кожу ставят аллергопробу. Капля средства на запястье, и оценка реакции кожи через полчаса. Отсутствие симптоматики – зеленый свет для применения мази. Любая негативная реакция – табу для ее применения.

Рекомендуют пить больше жидкости, чтобы моча была менее концентрирована и не раздражала уретру. Непозволительно использовать ароматические пены для ванн, так как они раздражают кожу и слизистые. Необходимо неукоснительно соблюдать правила личной и интимной гигиены. На момент обострения нужно отказаться от половых контактов.

Возможные осложнения

Самое серьезное негативное последствие генитального герпеса – распространение инфекции на соседние органы и ткани. Вторичное бактериальное инфицирование грозит развитием гнойного воспаления кожи половых органов. При этом половой герпес никогда не повреждает матку и не грозит бесплодием.

Прогнозы специалистов

Генитальный герпес не несет опасности для жизни сам по себе. Но в настоящее время, которое предполагает свободные половые контакты, частую смену половых партнеров, а иногда и незащищенный секс, необходимо быть уверенным в отсутствии половой инфекции, хотя бы у себя лично. Это значит, что нужно обследоваться на носительство вируса, на урогенитальные инфекции (УГИ) и на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

В случае обнаружения вирусоносительства или активной формы вируса, других половых инфекций обязанностью становится предупреждение своего потенциального полового партнера о риске инфицирования. Презерватив во многом защитит от возможного заражения, но 100% гарантии не даст. Однако половой акт без защиты – признак безответственности и неуважения к себе и партнеру.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова,

...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.