Первичный сифилис

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Первичным сифилисом называется первая стадия клинических проявлений инфекции, которая развивается после поражения организма бледной спирохетой. Отличительная черта – твердый шанкр или первичная сифилома. Остальные проявления патологии, степень ее заразности, способы диагностики и лечения – вы узнаете из статьи.

первичный сифилис

Общие сведения

Современное течение первичного сифилиса обладает своими особенностями. Например, еще в середине прошлого столетия твердый шанкр был, как правило, единичным, развивался соло. То есть место внедрения в организм человека было единственно возможным и фиксировалось именно первичной сифиломой. Правда, уже тогда начинали появляться множественные варианты твердого шанкра, но всего в 10% случаев.

Со временем менялся образ жизни человека, его половые контакты становились нестандартными, вирулентность спирохеты – высокой. В итоге, твердый шанкр сегодня фиксируется не один, а сразу несколько, причем, более, чем в половине всех случаев первичного сифилиса.  При этом растет число  язвенных форм  первичной сифиломы. Локализация твердого шанкра кардинально поменялась. Если раньше – это была слизистая половых органов, сегодня – шанкр пропорционально локализуется на слизистых полости рта и в перианальной зоне. Есть и совсем нечастые локализации – между молочными железами, в области ушной раковины.  Все ограничивается сексуальной фантазией партнеров.

Симптомы

Клинические проявления первичного сифилиса специфичны. Возникают они через 10 дней или спустя три месяца. Это определяется физическим состоянием пациента, его иммунитетом. Твердый шанкр образуется на месте внедрения бледной трепонемы. Чаще всего – это половые органы с гендерными различиями: головка полового члена и крайняя плоть или половые губы, слизистая влагалища, шейки матки. Экстрагенитальная локализация – кожа и слизистые вокруг естественных отверстий, живот, внутренняя поверхность бедер, лобок, пальцы рук, слизистая губ, языка.

Твердый шанкр или первичная сифилома – это язвенно-эрозивный дефект округлой формы, мясисто-красного оттенка, до одного сантиметра в диаметре. Края глубокой эрозии приподняты, имеют блюдцеобразную конфигурацию, а серозный секрет придает язве лакированность. Называется твердый шанкр твердым, потому что  в основании эрозии лежит плотный инфильтрат. Но сегодня и эта стопроцентная закономерность нарушается, и все чаще встречаются шанкры без плотного основания. Это вносит определенную трудность в диагностику патологии.

Обычно первичный сифилис не вызывает нарушения общего самочувствия. Он вообще может пройти незамеченным, если локализация твердого шанкра не бросается в глаза. Разрешение язвы проходит без какого-либо следа. Пациентам кажется, что небольшое недоразумение прошло, они здоровы. Твердые шанкры большого размера и плотные в основании – рубцуются, но тоже не обременяют пациентов симптомами. Может быть небольшая болезненность, но – это все.

Первичный сифилис сегодня имеет множество атипичных форм.

К ним относится нестандартная локализация, при которой твердый шанкр выглядит, как индуративный отек, амигдалит или панариций:

  • индуративный отек локализуется в области мошонки, крайней плоти или больших половых губ. Плотность пастозности так велика, что, надавив на зону отека, следов от пальца просто не видно;
  • шанкр-амигдалит выглядит односторонним, плотным, безболезненным увеличением миндалины, окрашенной в ярко медный  цвет. Отсутствие воспаления, гипертермии, боли при глотании – вот те признаки, которые помогают отличить эту форму первичного сифилиса от ангины или обострения хронической формы тонзиллита;
  • шанкр в виде панариция чаще всего диагностируется у врачей и медицинских сестер, которые имели непосредственный контакт с бледной спирохетой в месте ее внедрения в организм человека в силу своих профессиональных обязанностей: гинекологи, урологи, стоматологи, лаборанты. Для него характерны: боль, уплотнение и отек фаланги пальца. Заподозрить первичный люэс в таких случаях помогает отсутствие красноты и плотность инфильтрации пораженной зоны.
При всех формах первичного сифилиса характерно выраженное увеличение регионарных лимфоузлов: в паху – при индуративном отеке,  на шее или под челюстью при  шанкре-амигдалите, в области локтевого сгиба – при панариции.

Осложнения

Ещё по теме:
Сифилис (люэс)
Сифилис (люэс) – это заболевание, передающееся преимущественно половым путем, которое принято называть венерическим, с длительным, волнообразным течением и поражением всех...
Герпес простой
Пузырьковый лишай или простой герпес (Herpes simplex) известен с незапамятных времен. Это поражение кожи везикулезными высыпаниями на фоне ослабления иммунитета...
Самым частым осложнением первичного сифилиса считается бактериальная, а если быть предельно точным, трихомонадная инфекция. Отличительным признаком такого поражения принято считать баланопостит  (воспаление головки пениса и крайней плоти) или баланит (воспаление головки полового члена), которые могут привести к сужению крайней плоти, фимозу. С учетом того, что твердый шанкр локализуется достаточно часто в венечной борозде полового члена, это не самый приятный вариант течения болезни. Обследование становится невозможным.

Попытки самостоятельно открыть головку пениса могут спровоцировать парафимоз. В самом тяжелом варианте первичная сифилома осложняется гангреной полового члена со всеми вытекающими последствиями. Причина – фузоспириллёзная инфекция с покрытием шанкра черным струпом. Если инфекция распространяется за пределы твердого шанкра, говорят о развитии фагеденизма — разъедающего ткани язвенно-некротического процесса.

Течение болезни

В течении болезни различают несколько фаз:

  • серопозитивную – с положительными серологическими тестами на сифилис, в том числе и экспресс-методом;
  • серонегативную – с отрицательной серологией;
  • латентную – без клинических проявлений, выявленную случайно, чаще всего у пациентов, не окончивших начатую терапию. Эта форма может иметь как положительную, так и отрицательную серологию.
Диагноз не вызывает сомнений, если уже был поставлен ранее или имел место доказанный половой контакт пациента с больным люэсом.

Причины возникновения

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема. Иных вариантов нет. Это точное знание лежит в основе правильной диагностики заболевания.

Диагностика

Если есть клинические симптомы первичного люэса, диагностика не представляет сложности. При первом посещении врача проводят экспресс-тестирование со взятием мазка с поверхности твердого шанкра и экспресс-серологией на люэс. В мазке – кишат спирохеты, которые во всю размножаются, пытаясь спровоцировать прогрессирование заболевания. Экспресс-реакция на сифилис дает почти в 90% положительный результат.

Если экспресс-тест оказался отрицательным, а спирохеты в отделяемом шанкра найдены, берут кровь на реакцию Вассермана. Дополнительно используют пункцию из близлежащих лимфоузлов на спирохету паллидум. РТИ, РИФ, RPR-тест на этой стадии бесполезны, они становятся положительными лишь через месяц с момента клинических проявлений. Их рациональной и эффективной заменой является ПЦР-диагностика в сочетании с RW.

Дифференцируют первичную сифилому с урогенитальным герпесом, трихомонозом, гонореей, чесоткой, буллезным псориазом, эрозиями половых органов, слизистой рта, пузырчаткой, язвенно-некротическим туберкулезом, раком, лейкоплакией и системными коллагенозами.

Методы лечения

Основа терапии сифилиса – пенициллин и его производные. Серонегативность не является противопоказанием к лечению. Чем раньше выявлена инфекция, тем результативнее и быстрее купирование патологического процесса. Лечение проводят обязательно параллельно со всеми половыми партнерами. Это гарантия дальнейшего нераспространения цепочки инфицирования. Как правило, пациентов госпитализируют, поскольку инъекции пенициллина требуют повтора каждые 3 часа. Половая жизнь – табу на все время терапии.

Можно сократить количество инъекций до двух раз в день, используя Бензилпенициллин или комбинированные препараты на его основе по схеме. Рассчитывают дозировку, исходя из веса человека и тяжести течения первичного сифилиса. Если выявлена непереносимость пенициллина, его заменяют на Доксициклин или Тетрациклин. К счастью, бледная спирохета не демонстрирует ожидаемой резистентности к препаратам пенициллинового ряда.

Если пролечена серонегативная форма первичного люэса, на диспансерном наблюдении пациент находится год. При серопозитивном варианте – три. В течение этого времени нельзя планировать беременность.  Критерии излеченности подтверждаются RPR-тестом, который неоднократно сдается весь период наблюдения за пациентом. При стойкой серопозитивности проводят еще один курс терапии с последующей диспансеризацией.

Прогнозы специалистов

Первичный сифилис не несет угрозы жизни. Если он вовремя диагностирован и пролечен, прогноз благоприятен, особенно в серонегативном варианте. Но и сероположительный первичный люэс относится к классическим инфекциям, путь передачи которых нестандартен, но возбудитель известен, а значит патологический процесс полностью излечим.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Первичный сифилис
  • Раздел:Венерология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.