Сифилис легких

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Редкая патология органов дыхания, причиной которой становится бледная спирохета, называется сифилисом легких. Проявляется заболевание в третичном, реже – во вторичном периоде люэса, течет вяло и часто – без симптомов. Как диагностируется и лечится заболевание, вы узнаете из статьи.

 

бледная трепонема

Общие данные

Поражение легочной ткани бледной трепонемой – редкое явление. Развивается люэс легких через 5 – 20 лет с момента инфицирования, реже во вторичном периоде в качестве осложнения. Чаще – это проблема пациентов репродуктивного возраста, причем по статистике, около половины случаев приходятся на долю гомосексуалов. Висцеральные проявления третичного люэса включают в свой состав 2% поражения легких. Изолированный сифилис бронхолегочной системы тоже встречается, но крайне редко. Как правило, более 80% приходится на сочетанное поражение бронхов и легких с кардиоваскулярным сифилисом и другими висцеропатиями.

Этиопатогенез

Возбудитель патологии очевиден – бледная спирохета или трепонема. Источник инфекции – больной человек. Путь передачи – в основном, половой. Особенно заразна эрозивная сыпь на коже и слизистых оболочках. Люэс может передаваться и от матери к плоду, при переливании крови, бытовых контактах и профессиональной деятельности. Поражение легких при сифилисе – результат отсутствия полноценного лечения, игнорирования антибиотиков или нарушения схем терапии.

Легочную висцеропатию может спровоцировать латентный люэс с образованием цист и L-форм, когда бактерия может длительно персистировать в органах и тканях, попадая, в том числе в легкие. Эти формы существования защищают трепонему от любого губительного действия, не только лекарств. При иммунодефиците защитные формы трансформируются в спиралевидные патогенные спирохеты. Провоцирующими факторами называют старческий и младенческий возраст, хроническую интоксикацию, регулярное переутомление, стресс, голодание.

Входными воротами для бактерии являются мини-травмы кожи и слизистых. На месте внедрения микроба идет быстрое размножение спирохет с последующим распространением по крово- и лимфотоку ко всем органам и тканям. Происходит экспрессия иммунитета, некоторые микробы в области формирующего шанкра фагоцитируются полностью, другие – сохраняют патогенную активность надолго. Такую возможность им дает состояние эндоцитобиоза внутри фагосом или  превращение под влиянием биовеществ, выделяемых трепонемами в кровь, в L-формы. Течение люэса коррелируется реактивностью макроорганизма, состояние которого постоянно меняется.

В третичном периоде люэса превалируют аллерго-реакции замедленного типа, вызывающие деструкцию органов и тканей. Для дыхательной системы характерно поражение интерстициальной ткани с вовлечением в патологический процесс стенок бронхов и сосудов, периваскулярной ткани, плевры. Формируются гуммы разной величины, способные становиться мягкими, дренироваться через бронхи, образуя затем каверны, пневмосклеротические или цирротические изменения.

Классификация и симптомы

Сифилис лёгких делят на врождённый и приобретённый. Специфические изменения способны локализоваться в паренхиматозной ткани легких, бронхах и плевре. По особенностям течения инфекции различают латентный и манифестный периоды болезни.

Клинически можно выделить следующие формы специфического поражения лёгких:

  • интерстициальная, при которой визуализируются очаги легочного воспаления или диффузные процессы с плевритом;
  • гуммозная с формированием легочных гумм и крупногуммозной пневмонией или диссеминированным люэсом с большим числом милиарных гумм;
  • склеротическая с разрастанием соединительной ткани на фоне деструкции легких и образования участков пневмофиброза и пневмосклероза;
  • бронхоэктатическая с развитием глубокого воспаления бронхов и формированием бронхоэктазов.
Ещё по теме:
Сифилис у женщин
Хронически текущая венерическая инфекция у женщин, вызываемая бледной трепонемой и в 99% случаев передающаяся половым путем, называется сифилисом. Как проявляется...
Аномалии волос
К патологии волосяного фолликула и стержня, которые нарушают рост, структуру и функции волосяного покрова, относят все его аномалии. Главными триггерами...
Врождённый люэс – триггер внутриутробной гибели плода или младенческой смертности от дыхательной недостаточности в течение первых недель после рождения. Развивающаяся «белая пневмония» несовместима с жизнью. Респираторно приобретенный сифилис течет вяло с общим хорошим состоянием. Симптоматика характеризуется полиморфностью и часто прячется под маской иной патологии легких.

Основной симптом люэса легких – кашель. Мокроты мало, но постепенно с прогрессированием процесса ее количество растет. При вскрытии крупных гумм отделяемое идет полным ртом, мокрота приобретает гнилостный запах. Сифилис легких часто сопровождается кровохарканьем.  Переход воспаления на плевру вызывает боли в груди и чихание при глубоком вдохе. При этом одышка минимальна и проявляется только при физических усилиях.

В ряде случаев при формировании поражения интерстиция легких во вторичном периоде сифилиса или при очередном обострении длительно текущего воспаления легких, заболевание течет как острая или подострая пневмония. Температура субфебрильная, одышка, желто-зеленая мокрота, слабость, отсутствие аппетита.

Осложнения

Распад крупных гумм провоцирует легочное кровотечение. Поражение стенок бронхиального дерева формирует бронхоэктазы, рубцовые стенозы с последующими ателектазами. Иногда – развивается абсцедирование, эмпиема плевры. Долго существующий висцеральный сифилис с выраженным склерозированием интерстиция медленно ведет к хронической лёгочно-сердечной недостаточности и инвалидизации пациента.

Диагностика

Обычно сифилис легких – неожиданная находка для пульмонологов. Подтвердить диагноз помогают венерологи. Играет роль правильно собранный анамнез и физикально-визуальный осмотр, когда выявляются кожные и подкожные сифилиды, атрофия, рубцы, цианоз слизистых и кожи.

Для точной диагностики назначаются:

  • рентгенографическое обследование, КТ, МСКТ, которые визуализируют солитарные очаги с лучистым контуром, инфильтраты в большом количестве и разных размеров, милиарную диссеминацию. Распад гумм провоцирует формирование полостей в легких, широкие корни и деформацию рисунка легочной ткани с утолщением плевры, разделяющей доли;
  • серология для скрининга люэса у населения и уточнения диагноза, оценки эффективности терапии. Используют антигены нетрепонемного и трепонемного происхождения, реакцию Вассермана, ИФА, РПГА, РИФ, ИБ. Возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты;
  • бронхоскопия с биоптатами для выявления характерных фиброзных, гранулёматозных и некротических процессов.
Лёгочные инфильтраты идентичны при сифилисе и онкологии, а распад гумм сложно отличить от туберкулезных каверн. Именно поэтому анализ мокроты на микобактерии и экспресс-диагностика сифилиса обязательны. Если есть необходимость, проводят консультации узких специалистов.

Коррекция

Терапия начинается с момента установления диагноза и носит консервативный характер. Поскольку сифилитическая пневмония, бронхит или плеврит течет и развивается по законам инфекционного процесса, то и лечить эту патологию следует антибактериальными препаратами широкого спектра действия до получения результата бакпосева с поверхности твердого шанкра или вторичных сифилидов. После конкретики в части чувствительности трепонемы к определенному антибиотику, происходит смена препаратов.

Обычно приоритет за антибиотиками пенициллинового ряда. При их непереносимости назначают макролиды, цефалоспорины, тетрациклины. На время курса специфической терапии пациент исключает из обихода алкоголь, посещение бань и саун, половые контакты. Запущенный сифилис лёгких, осложнённый бронхоэктазами и бронхиальным стенозом, требует хирургического вмешательства вплоть до резекции легкого.

Подчеркнем, что существуют специальные схемы терапии с дозами, рассчитанными на вес в килограммах, для каждого пациента индивидуально.

Прогноз и профилактика

Неосложнённый висцеральный сифилис хорошо корректируется. Прогноз дает полное выздоровление. Сопутствующие патологии утяжеляют течение легочного люэса и ухудшают прогноз. При выраженном пневмосклерозе полного излечения не наступает. Оставленный без коррекции сифилис может привести к летальному исходу от кровотечения, дыхательной недостаточности.

В целях первичной профилактики используют средства контрацепции при случайных половых связях, а лицам с профессиональным риском следует применять средства индивидуальной защиты. Вторичная профилактика предполагает своевременное адекватное лечение пациентов с люэсом, выявление и обследование контактов. По завершению курса терапии пациент наблюдается диспансерно в кожно-венерологическом диспансере с обязательным клинико-серологическим контролем.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Сифилис легких
  • Раздел:Венерология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.