ОПЫТ США: НОВАЯ СТРУКТУРА РЫНКА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Опыт США: новая структура рынка медицинских услуг

Высокие технологии открывают новые возможности для оказания медицинских услуг. Изнурительные многочасовые операции на внутренних органах теперь могут быть сведены к артроскопическим процедурам, которые не требуют больших разрезов и могут проводиться в амбулаторных условиях.

На рынке появились не только гаджеты, но и медицинские атрибуты, которые могут контролировать состояние человеческого организма. Например, контактные линзы постоянно следят за уровнем сахара в крови, а татуировки на теле выполняют не только эстетическую, но и информационную функцию: они могут сигнализировать о состоянии внутренних органов и систем жизнеобеспечения нашего организма.

Качественный сервис – дешевые услуги?

Повсеместное проникновение высоких технологий в нашу жизнь снижает стоимость услуг, которые были не всегда по карману даже среднему классу. Так, даже в странах третьего мира тест на СПИД можно сдать всего за несколько долларов.

Однако престижные клиники и высокопрофессиональные врачи не хотят расставаться с убеждением: лучшее лечение – очень дорогое лечение. Обратившись с растяжением мышц в одну из клиник Манхэттена, вы должны быть готовы к многочасовому ожиданию под кабинетом врача, бумажной волоките и исчезновению крупной суммы с медицинской страховки.

Дешевая телемедицина

При этом точно такую же помощь и рекомендации по дальнейшему лечению вы можете получить в одном из пунктов первой помощи. Они открыты при многих крупных торговых центрах (CVS, Whole Foods. Walmart, Walgreens).

возможности телемедицины

Визит в ППП обойдется всего в $80-$100. Здесь же можно сдать анализы, каждый из которых обойдется в $40, тогда как в условиях поликлиники амбулаторное обследование может стоить сотни долларов.

На основе использования высокоточных информационных технологий формируется новая и эффективная бизнес-модель. Принципы этой модели – доступность, прозрачность, предсказуемость – оказываются востребованными у населения, ведь даже крупные медицинские компании (например, Fortune 500) признают ее преимущества.

Локальные клиники, открываемые этими компаниями, особые условия для медицинского персонала и врачей, которые работают в них, – это ли не признание необходимости реструктуризации классической модели медицины?

Трудный путь эволюции

Американская Академия Педиатрии раскритиковала новые направления и тенденции в сфере здравоохранения, усмотрев в них какую-то угрозу. Опасность действительно существует, но лишь для дельцов от медицины. Ведь медики, работающие в реформированных учреждениях здравоохранения и оказывающие услуги с помощью сетевых технологий, получают вознаграждение (и прибыль) за результаты врачебного вмешательства, а не за медицинские манипуляции.

Шаги эволюции

Осознав, что новые тенденции становятся инструментами выживания, компания Novant Health вступила в партнерские отношения с Target. И теперь врачи из Novant ведут прием в центрах быстрого обслуживания Target совместно с медсестрами компании.

Компания Temple University Health System открыла целую сеть локальных клиник ReadyCare в Филадельфии. Эти больницы прислушиваются к мнению своих посетителей, стараются следовать современным тенденциям. Например, клиника UnitedHealth Group приобрела компанию Audax. Кроме того, созданная сеть делает регулярные инвестиции для экосистемы региона.

Ближе к народу

Крупные компании, например, WorldClinic, поставляющие на рынок виртуальные медицинские услуги, непосредственно не работают с клиентами. Теперь же, став партнерами сети клиник быстрого обслуживания, имеющих физическое представительство, эти виртуальные компании станут ближе к потребителям своих услуг.

Плановые обследования и регулярные наблюдения, лабораторные анализы и распространение медикаментов через сеть клиник быстрого обслуживания должны стать стимулом для развития виртуальных компаний. А формат «клиника быстрого обслуживания – виртуальная компания» – нормой практической медицины.

Критерии выбора

Опыт работы клиник быстрого обслуживания позволил выделить несколько основных требований, которые одновременно могут быть критериями при выборе клиники:

  1. Набор медицинских услуг. Он должен быть широким и интересным для массового потребителя. Например, в CVS оказывают поддержку желающим бросить курить, а в Walgreens вам предложат организовать наблюдение за хроническими больными, которым может угрожать кома или резкий скачок давления. При желании можно дополнить ассортимент услуг такой клиники программами по снижению веса, сеансами физиотерапии.измерение давления
  2.  
  3. Уровень обслуживания и программного обеспечения. Врачи и младший медицинский персонал клиники должны иметь сертификаты, подтверждающие их квалификацию и практические навыки работы с новейшим оборудованием и протоколами лечения. Клиника должна иметь возможность проведения видеоконференций, телемостов, совещаний со специалистами других клиник.
  4.  
  5. Степень интеграции в систему здравоохранения. Данные медицинских карточек пациентов и список услуг, которые могут быть предоставлены виртуальными компаниями, внесены в электронный медицинский архив (EHR). Такая система обеспечивает непрерывность обслуживания клиентов клиник. Например, CVS имеет доступ к архивам более 40 систем здравоохранения.
  6.  
  7. Техническое оснащение клиник. Это требование включает как наличие нательных приборов (типа AppleHealth), с помощью которых можно собрать стандартизированные данные о состоянии пациента, так и сложное лабораторное и диагностическое оборудование.

Высокие технологии – спасательный круг для здравоохранения

Рост числа старческих и хронических заболеваний составляют серьезную проблему даже для экономики США. По прогнозам Ассоциации американских медицинских колледжей (ААМС), к 2025 году в системе здравоохранения окажется на 130 600 квалифицированных врачей меньше, чем необходимо для поддержания здоровья населения страны.

Клиники быстрого обслуживания, заинтересованные в освоении новых технологий и установлении долгосрочных партнерских отношений с виртуальными поставщиками медицинских услуг, представляют прекрасную альтернативу классическим учреждениям здравоохранения.

Сеть таких клиник уже показала свою эффективность в оказании помощи населению. Клиники быстрого обслуживания доступны людям с разным уровнем доходов, такие учреждения привлекают прозрачностью и демократичностью цен на услуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.