Сифилис у женщин

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Хронически текущая венерическая инфекция у женщин, вызываемая бледной трепонемой и в 99% случаев передающаяся половым путем, называется сифилисом. Как проявляется заболевание, диагностируется и корректируется, вы узнаете из статьи.

сифилис у женщин

Общие данные

Сифилис известен с 15 века, его возбудитель открыт в начале 20, но справиться с этой инфекцией не смогли до сих пор. Хотя есть тенденция к снижению числа заболевших: сегодня в РФ болеют чаще других женщины с пониженной социальной ответственностью, люди с нетрадиционной половой ориентацией и увлекающиеся беспорядочными половыми связями. Фиксируют около 30 случаев инфицирования на 100 000 жителей, на фоне роста латентного люэса и его поздних форм. Чаще заболевание выявляют у пациентов репродуктивного возраста, при этом женщины болеют реже мужчин. Пик заболеваемости приходится на осенне-летний период после незащищенного секса в местах случайных встреч с незнакомыми партнерами, на отдыхе.

Триггеры

Возбудитель патологии хорошо известен – это бледная трепонема. Паразит живет внутри тканей и сохраняет жизнеспособность, проникая в клетки и их ядра.

Спирохеты высокотропны по отношению к соединительной, лимфоидной и нервной ткани и существуют в организме в нескольких вариантах:

  • классика – спиралевидная форма с высокой патогенностью, как правило, диагностируется при заразной стадии течения люэса. Погибает микроб при температуре выше 55°С, чувствителен к спиртовыми антисептиками, нежизнеспособен во внешней среде;
  • цистоформа – обладает защитной оболочкой-капсулой;
  • L-форма – фильтрующаяся.
Две последние формы устойчивы к антибиотикам и диагностируются при латентном течении люэса на поздних этапах инфекции. Заражаются женщины люэсом, как и мужчины, через микротравмы на слизистых или коже при половом незащищенном вагинальном, оральном, ректальном контакте. Очень редко встречается бытовой путь инфицирования через поцелуй, сигарету, белье, а также – через плаценту: от инфицированной мамы плоду. Нельзя исключить и гематогенный путь заражения при переливании крови или использовании грязных шприцев, иголок, капельниц. Спирохета сохраняется в крови до 4 дней.

Патогенез

Течет люэс стадийно, чередуя латентные и клинически манифестные периоды. Бледная трепонема попадает при проникновении в организм в лимфатические узлы, циркулирует в кровотоке, распространяется по нервным волокнам. Оседая в лимфоузлах и тканях, микроб активно размножается и по мере накопления периодически выбрасывается в кровь, давая старт клиническим проявлениям. Сначала лимфоузлы растут в размерах и уплотняются, затем в месте внедрения трепонемы в организм человека формируется твердый шанкр или атипичная первичная сифилома. Сразу же в организме начинают образовываться антитела на внедрившуюся спирохету, призванные уничтожить ее. Микробы интенсивно гибнут, провоцируя сильнейшую интоксикацию.

По мере роста количества антител в тканях формируется локальное воспаление, которое клинически проявляется сыпью на коже и слизистых. Если люэс не лечить, периоды полного подавления размножающихся спирохет будут чередоваться с периодами их интенсивной пролиферации. Иными словами, наблюдается волнообразное течение инфекции с периодическим ослаблением общего иммунитета и повторными высыпаниями сифилидов. С течением времени формируется гранулематозное воспаление с грубой органикой в виде разрушения тканей разных органов.

Классификация и симптоматика

Градация люэса происходит с ориентацией на стадию патологии, особенности пораженных органов и тканей, серологию.

Различают:

  1. Первичный сифилис с формированием твердого шанкра на месте внедрения трепонемы. Он, в свою очередь делится на: серонегативный и серопозитивный, с отрицательным результатом тестирования крови и с положительным;
  2. Вторичный люэс с генерализацией сыпи: свежий или ранний, соответствующий первой волне сыпи, латентный – в период между волнами, рецидивный – повторная волна высыпаний.
  3. Латентный или скрытый сифилис – без клинических проявлений, но с положительными серологическими реакциями: ранний, если с момента инфицирования не прошло двух лет и поздний – через 2 года и более.
  4. Третичный люэс – с гуммами и поражением внутренних органов: активный или период обострения и латентный или носительство L-форм.
Отдельно стоит упомянуть о нейросифилисе  с исходом в слабоумие и паралич, и люэс, возникающий при трансплацентарном заражении: плода, плаценты, врожденный люэс – ранний, поздний, скрытый.

Ещё по теме:
Латентный сифилис
Сифилис без симптомов, но с положительными серологическими реакциями крови – это вариант инфекции, вызванной бледной трепонемой. О том, как течет,...
Сифилис легких
Редкая патология органов дыхания, причиной которой становится бледная спирохета, называется сифилисом легких. Проявляется заболевание в третичном, реже – во вторичном...
Клиническая симптоматика появляется после инкубации от двух до 12 недель. Визуализируется первичная сифилома в виде абсолютно безболезненного плотного на ощупь образования темно-красного цвета до сантиметра в диаметре. На поверхности узла формируется язва с хрящевидным дном и приподнятыми валиком краями. Локализация – в области вульвы, стенок влагалища, шейки матки, ануса, на слизистой полости рта, губах, сосках. Твердый шанкр исчезает безо всякого лечения в течение месяца, плюс-минус несколько дней, оставляя едва заметный рубчик, атрофию или абсолютно неизмененную дерму.

При атипичном течении первичного люэса шанкров может быть несколько, они вторично инфицируются, нагнаиваются. При этом увеличиваются регионарные лимфоузлы. Бытовой путь заражения может проявиться твердым шанкром в нетипичном месте, при переливании крови шанкр может просто отсутствовать.

Спустя полтора месяца появляется генерализованная полиморфная сыпь, особенно заметная в воротниковой зоне и на ладонях, подошвах, словно ситец в горошек. Вторичные сифилиды очень заразны, поскольку нашпигованы спирохетами. Если в процесс вовлекаются лимфоузлы, они не болят, но пальпируются плотными образованиями. Присутствуют продромальные явления: слабость, разбитость, недомогание, ринит, подкашливание, конъюнктивит, субфебрилитет. Через несколько недель все эти симптомы исчезают, наступает фаза скрытой инфекции.

Если люэс не лечить, возможны рецидивы клинических проявлений в виде полиморфных высыпаний на коже и слизистых, очагов алопеции, неврологических расстройств. Скрытое течение не дает по определению никакой симптоматики.

Через 6 лет от начала болезни развивается третичный люэс. Он проявляется небольшими бугорками до 4 см в диаметре или подкожными гуммами: плотными, с четкими контурами, без боли, и других дискомфортных ощущений. Зреют третичные сифилиды в течение нескольких недель или месяцев, разрешаются сухим некрозом или язвой с гладким дном и плотноэластической инфильтрацией окружающих тканей. После себя сифилиды оставляют чуть западающий рубец с пигментацией по периметру в виде каемки. Если гумма вскрывается самостоятельно, возникает язва с исходом в звездчатый рубец. При вовлечении в инфекционный процесс внутренних органов, нервных стволов, появляется слабость, одышка, боли за грудиной, нарушается память, теряется чувствительность, возникают миалгии и артралгии.

Осложнения

Первичный и вторичный люэс может стать триггером семейного заболевания, привести к внутриутробной гибели плода. Очень опасен сифилитический менингит с фатальным исходом. При отсутствии адекватной терапии треть случаев вторичного люэса трансформируется в третичный с серьезными осложнениями вплоть до полной слепоты, паралича, парезов, слабоумия, разрыва крупных сосудов с криминальным кровотечением, патологическими переломами.

Диагностика

Поставить диагноз, как правило, большого труда не составляет, если правильно используются данные анамнеза, физикального осмотра и лабораторное тестирование.

Алгоритм диагностики включает в себя:

  • осмотр гинеколога с выявлением твердого шанкра или рубца на месте первичной сифиломы;
  • физикальный осмотр с визуализацией кожной сыпи специфического характера, увеличенными лимфоузлами;
  • лабораторное тестирование: микроскопия трепонемы в отделяемом из очага поражения, пунктате лимфоузлов, спинномозговой жидкости, положительный RPR-тест, реакция Вассермана (RW), РИБТ, РПГА, РИФ, ИФА – маркеры патологии. Чувствительность серологии достигает 98%. ПЦР- тестирование помогает при серонегативных формах люэса и контроле за излеченностью.
Дифференцируют сифилис у женщин с эрозиями шейки матки, кожными высыпаниями вульгарной природы, туберкулезом, опухолями. При необходимости дополнительно назначают инструментальное обследование: УЗИ внутренних органов, ЭКГ, Рентгенографию, ИРТ, КТ, эндоскопию. Если люэс подтверждается, обязательно дообследование на иные половые инфекции.

Коррекция

Цель терапии – уничтожение возбудителя патологии. Используют, прежде всего, антибиотики пенициллинового ряда по специально разработанным схемам, где доза курсовой терапии рассчитана на 1 кг веса пациента.

Показаниями для начала терапии являются:

  • лабораторное подтверждение люэса;
  • тесный контакт, в том числе – бытовой, с больным сифилисом;
  • переливание инфицированной крови;
  • беременность при положительной серологии;
  • выявление очагов, характерных для люэса, во внутренних органах.
Превентивную терапию осуществляют при отсутствии клинико-лабораторных признаков заболевания, если с момента контакта или переливания крови не прошло трех месяцев. Кроме специфической коррекции, при третичном сифилисе дополнительно используют ноотропы и нестероидные противовоспалительные препараты.

Прогноз и профилактика

Первичный и вторичный сифилис дают благоприятный прогноз: сифилис – это инфекция, которая лечится, подчиняясь общим законам инфекционного процесса. Люэс излечим полностью при своевременном обращении к врачу. Уже через сутки после этиотропной терапии женщина не заразна для окружающих. У пациентки развивается инфекционный иммунитет к люэсу с риском реинфицирования. Третичный сифилис с тяжелыми осложнениями дает более неблагоприятный прогноз, вплоть до летального исхода. Смертность достигает 25%.

После окончания курсовой терапии проводятся контрольные серологические тесты в установленные протоколами сроки. Профилактика заключается в отсутствии случайных половых связей и защищенном сексе. Если в семье есть больной сифилисом, ему необходимо создать условия, исключающие бытовой и половой контакт с другими членами семьи.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Сифилис у женщин
  • Раздел:Венерология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.