В ожидании удаленного консультирования

Удаленное консультирование повысит качество медицинской помощи
Телемедицинские технологии решено опробовать и внедрить в практику в Ханты-Мансийском округе. В отдаленных районах округа экстренную и реабилитационную помощь оказывают в местных фельдшерско-акушерских пунктах. На их базе принято решение развернуть службы дистанционного общения для консультирования фельдшеров со специалистами из центральных клиник.

На свой персональный планшет фельдшер сможет внести данные о состоянии здоровья пациента и основные показатели работы его организма. Вся информация будет мгновенно поступать на пульт одной из дежурных клиник. Врач-специалист, ознакомившись с материалами, в онлайн-режиме примет решение о степени тяжести больного и необходимости госпитализации.

Ещё по теме:
Виртуальный визит к дерматологу
Компания DermatologistOnCall.com разработала новое мобильное приложение для предоставления клиентам телемедицинских услуг. С помощью приложения BU Dermatology at BMC можно проконсультироваться...
Новый гаджет для диабетиков от компании Livongo Health
Новый гаджет для диабетиков выпустила компания Livongo Health. Это уже вторая модель популярного глюкометра Livongo, позволяющая контролировать уровень сахара в...
Ожидается, что появление возможности удаленного консультирования повысит качество медицинской помощи в экстремальных ситуациях. Кроме того, появится возможность реально помочь медику-фельдшеру в трудной и напряженной ситуации. Госпитализация в этом округе проводится с помощью санитарной авиации, и ненужная или преждевременная эвакуация больного приводит к лишним расходам бюджетных средств.

Предварительно решено охватить услугой «удаленное консультирование» фельдшерско-акушерские пункты в поселках Ярки, Бобровское, Реплово, Селиярово и прилегающих к ним территориям. На базе медицинских структур, лишенных узкоспециальных врачей, тоже планируется внедрить эту услугу.

Но утверждение и принятие правовых актов, на основании которых можно будет характеризовать подобные услуги как телемедицинские, возможно произойдет лишь в конце 2016 года. Без законодательных документов подобные действия лишены правовой основы.

На сегодняшний день существуют две разработанные версии закона о телемедицине. Наиболее строгая и консервативная версия представлена чиновниками Минздрава. Более либеральный и гибкий вариант принадлежит сотрудникам ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) и интернет-компании «Яндекс».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.