Латентный сифилис

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Сифилис без симптомов, но с положительными серологическими реакциями крови – это вариант инфекции, вызванной бледной трепонемой. О том, как течет, диагностируется и корректируется такое заболевание, вы узнаете из статьи.

латентный сифилис

Общие данные

Сегодня бессимптомное течение сифилиса растет повсеместно. Прежде всего, это спровоцировано широким и бесконтрольным применением антибиотиков. Пациенты с отсутствием симптоматики люэса после случайного контакта с возможно инфицированным человеком или при появлении первых признаках заболевания самостоятельно или по рекомендации врача проходят курс специфической терапии антибактериальными препаратами в профилактических целях или считая, что больны другим заболеванием, не обязательно венерическим, а ОРВИ, ОРЗ, тонзиллитом, стоматитом. В итоге люэс принимает латентное течение, но до конца не излечивается.

Многие врачи считают, что рост латентного люэса обусловлен более частым выявлением заболевания в связи с практикующимися профилактическими осмотрами населения и более доскональным осмотром женщин в акушерско-гинекологических консультациях. Статистика утверждает, что на профосмотрах выявляется до 90% скрытого люэса.

Причина и классификация патологии

Триггер сифилиса, в том числе и его латентной формы, известен с прошлого века – это бледная трепонема или спирохета. Градация патологии предполагает деление латентного люэса на раннюю и позднюю форму. Первый вариант соответствует по времени периоду от первичного люэса до вторичного рецидивного. Это, ориентировочно, два года с момента заражения. Хотя никакой клинической симптоматики нет, в эпидотношении пациенты потенциально опасны для окружающих. Объясняется это тем, что ранний скрытый люэс в любую минуту может трансформироваться в активный вариант сифилитической инфекции с манифестными кожными высыпаниями, содержащими активные бледные трепонемы – источник заражения. Поэтому диагноз скрытого сифилиса требует противоэпидемических мер, которые помогут выявить бытовые и половые контакты больного человека, его изоляцию и терапию до полной излеченности.

Поздний скрытый сифилис диагностируется при давности заболевания, которая превышает два года. Пациенты с этой формой патологии не опасны в инфекционном плане, поскольку переход сифилиса в активную фазу соответствует клинике третичного люэса с поражением нервной системы и внутренних органов, кожным гуммам и бугоркам, которые малозаразны. Есть еще и неведомый латентный сифилис, который собирает в своей группе все случаи с отсутствием какой-либо информации о давности инфицирования, поэтому установить сроки патологии просто невозможно.

Диагностика

Чтобы установить вид латентного сифилиса, необходим тщательно собранный анамнез. Он помогает выявить подозрительный половой контакт, встречавшиеся ранее подозрительные эрозии неясного генеза, высыпания на коже и прием антибактериальных средств по поводу любой другой инфекции. Имеет значение и возраст пациента, и его половая ориентация, и характер сексуальной жизни.

Ещё по теме:
Выпадение волос
Потеря волос в результате физиологических или патологических триггеров называется выпадением. Этот деструктивный процесс приводит к равномерному поредению прядей, ограниченному или...
Сифилис у женщин
Хронически текущая венерическая инфекция у женщин, вызываемая бледной трепонемой и в 99% случаев передающаяся половым путем, называется сифилисом. Как проявляется...
При осмотре пациента с подозрением на латентный сифилис часто выявляется рубец или его остатки, уплотнения после первичной сифиломы. Иногда фиксируются увеличенные и фиброзированные лимфоузлы.

Помочь в диагностике латентного люэса способно обследование на сифилис пациентов, которые имели половой контакт с больным люэсом. Если у полового партнера диагностировали раннюю форму люэса, то это свидетельствует в пользу раннего скрытого сифилиса. Поздняя форма говорит об отсутствии манифестной симптоматики, при этом можно говорить о позднем скрытом сифилисе.

Диагноз латентно текущей сифилитической инфекции обязан быть подтвержден серологическими тестами. Как правило, у таких пациентов фиксируется высокий титр реагинов, но при лечении антибиотиками он снижается. Проведение RPR-теста дополняется РИФ, РИБТ и ПЦР-диагностикой. При раннем скрытом люэсе РИФ дает резко положительный результат, а РИБТ может быть и отрицательным.

Диагностика латентного люэса всегда сложна, поскольку возможны ложноположительные реакции. Такие варианты могут быть при перенесенной ранее малярии, наличии хронического синусита, тонзиллита, бронхита, цистита, пиелонефрита. Сюда же можно отнести алкоголизм с поражением печени, гепатит или цирроз, ревматизм, туберкулез. Тестирование на люэс осуществляют несколько раз, повторяют после лечения стоматологических патологий, санации очагов фокальной и перифокальной инфекции.

Дополнительно исследуют на бледную трепонему спинномозговую жидкость после люмбальной пункции. Если спирохета обнаружена в ликворе, речь идет о сифилитическом менингите, характерном для поздней формы заболевания. Кроме того, проводятся консультации с неврологом и терапевтом, при необходимости – с гастроэнтерологом. Это требуется для исключения интеркуррентной патологии, сифилитических поражений внутренних органов, нервных волокон.

Коррекция

Цель терапии раннего скрытого сифилиса – блокировка его трансформации в активную форму, опасную в эпидемиологическом плане для окружающих. При позднем скрытом люэсе цель лечения иная – это профилактика нейросифилиса и инфицирования внутренних органов.

Лечение латентного люэса  проводится курсом антибиотиков пенициллинового ряда. При этом в раннем периоде сифилиса начинают коррекцию иногда с повышением температуры, что расценивается как своеобразная реакция обострения. Это еще один довод в пользу правильно поставленного диагноза.

Эффективность коррекции латентного сифилиса оценивается по падению титра серологических реакций и стабильности показателей цереброспинальной жидкости. В ходе терапии ранней формы латентного люэса к концу первого или второго курса отмечается быстрая санация ликвора и негативность серологии. При поздней форме скрытого люэса негативной серология становится только к концу терапии или этого вообще не происходит. Ликвор остается измененным долгое время и регрессирует медленно, поэтому коррекцию позднего варианта скрытого люэса  начинают с подготовительной терапии висмутом.

Прогноз

Латентный люэс, выявленный на ранней стадии своего развития, имеет благоприятный прогноз. Осложненные варианты с затяжным течением и поздней диагностикой дают менее положительный прогноз, который коррелирует с видом осложнений и может иметь даже фатальный исход.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Латентный сифилис
  • Раздел:Венерология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.