Паховый лимфогранулематоз
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Паховый лимфогранулематоз называют еще и венерической лимфопатией, болезнью Никола-Фавра, тропическим бубоном. Суть одна: это хроническое гнойное воспаление лимфатических узлов, спровоцированное хламидиями. В статье мы рассмотрим симптомы патологии, методы ее диагностики и лечения.
Общие сведения
Паховый лимфогранулематоз – эндемичная патология, которая развивается у пациентов, живущих в тропическом и субтропическом климате (Африка, Латинская Америка, Азия и Австралия). В РФ случаи патологи связаны с туристическими поездками в эти страны. Возрастные рамки: от 20 до 40 лет. Гендерный акцент – мужчины, ведущие активную сексуальную жизнь: моряки, военнослужащие, гомосексуалисты.
Симптомы
Первые признаки заболевания появляются через пару недель, но могут быть отклонения в ту или другую сторону: от нескольких дней до нескольких месяцев.
По течению патологии выделяют три периода:
- Первичный – с момента появления на месте внедрения возбудителя в кожу первичного аффекта-язвы округлой формы, которая через несколько дней проходит без следа. 70% пациентов просто не замечают проблемы. Как правило, язва локализуется в области наружных половых органов, но может разместиться у ануса, уретры, прямой кишки. Если половой акт был оральным, то на слизистой губ, миндалин, гортани.
- Вторичный – через две недели или месяц после первичного аффекта. Обусловлен лимфогенным распространением инфекции с формированием регионарного лимфаденита и лимфангита. При классическом половом акте в процесс вовлекаются паховые и бедренные лимфоузлы. Если контакт оральный, то поднижнечелюстные и шейные. Узлы воспалены, увеличены, болезненны. Появляется пастозность пораженной области и краснота над лимфоузлами. Они напоминают опухоль, спаиваются с подлежащими тканями, теряют подвижность. Со временем наблюдается гнойное расплавление, образование язв, свищей с выделением гноя. Патологический процесс распространяется на подлежащие ткани, развивается пиодермия, остеомиелит, гнойное поражение суставов. Нарушается общее самочувствие: гипертермия, головная боль, летучие боли в мышцах и суставах. Затем все стихает, свищи рубцуются, лимфоузлы приходят в норму. Но рядом возникает новое воспаление и все начинается заново. При отсутствии лечения паховый лимфогранулематоз трансформируется в следующую стадию.
- Третичный – связан с нарушенным лимфотоком в малом тазу, с хроническими изъязвлениями органов, образованием свищей влагалища и прямой кишки, мочевого пузыря.
Течение болезни
Заболевание течет с периодами затихания и обострения и может длиться несколько лет.
Причины возникновения
Не так давно паховый лимфогранулематоз считался вирусной инфекцией. Но современные исследования доказали, что возбудителем патологии является бактерия Chlamydia trachomatis, которая вызывает и хламидиоз.
Источник инфекции – больной пациент или носитель. Более опасны женщины, поскольку у них симптоматика проявляется позднее. Иными словами, они дольше бывают бессимптомными носителями и заражают окружающих, не имея никакого представления о том, что больны. Передача инфекции происходит через слизистые или потерявшую целостность кожу, половым или контактным путем через предметы интимного пользования.
Диагностика
Выявить возбудителя можно с помощью бактериального посева на питательные среды отделяемого уретры, влагалища, ректум или содержимого пункции лимфоузла. В этом случае определяется чувствительность микроба к антибиотикам. Результативным может быть ПЦР-исследование на ДНК хламидий, РИФ, РИТ, ИФА. Если проводят биопсию, делают гистологический анализ для исключения метастазов и озлокачествления очага поражения. При необходимости собирают консилиум узких специалистов, проводят кольпоскопию, ректороманоскопию, УЗИ органов малого таза, УЗДГ сосудов.
Дифференцируют заболевание с вульгарным паховым лимфаденитом, туберкулезом половых органов, вторичным сифилисом, метастазами в лимфоузлы других новообразований, раком прямой кишки, анального отверстия, пениса, яичка и влагалища.
Методы лечения
Основа терапии пахового лимфогранулематоза – антибиотики: тетрациклины, макролиды, фторхинолоны, часто в комбинации. Сочетается лечение с адаптогенами и иммуностимуляторами. Свищи, стриктуры уретры, кишечная непроходимость требуют оперативного вмешательства.
Прогнозы специалистов
Прогноз относительно благоприятен: при неосложненной форме угрозы для жизни нет. Осложнения могут спровоцировать гнойный процесс с абсцедированием и сепсисом.
Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология
Образование: высшее.
В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...