Заноза

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Инородное тело, попавшее разными путями под кожу человека, называется занозой. Это может быть небольшой осколок стекла, металлической стружки, дерева, который при надавливании на эпидермис вызывает неприятные ощущения. Опасность заключается в развитии неконтролируемого воспаления. Кроме того, поскольку заноза нарушает целостность тканей и становится входными воротами для инфекции, возможно вторичное инфицирование с нагноением.

О том, как справиться с проблемой, расскажет статья.

Заноза

Общие сведения

С занозами в своей жизни встречался каждый. Чаще всего занозы попадают в пальцы рук, ладони, пятки и свод стопы. К счастью, большинство заноз глубоко под эпидермис не проникает, поэтому особых проблем не создает. Внимания требуют внутридермальные инородные тела. Глубокие занозы способны быстро нагнаиваться и становятся источником вторичной инфекции, интоксикации, провоцируют серьезные осложнения и распространение воспалительного процесса на другие ткани.

Большинство случаев попадания инородных тел под кожу наблюдается в теплое время года, когда руки свободны от перчаток и варежек, и в самом разгаре садово-огородные хлопоты. На производстве такой зависимости нет, здесь все зависит от соблюдения техники безопасности.

Симптомы

Если инородное тело непрозрачно, его контуры хорошо просматриваются под эпидермисом, а кончик выступает над поверхностью кожи. Боли нет, субъективно ощущается легкое покалывание в месте внедрения занозы в дерму при прикосновении к нему. Исключение – заноза под ногтем: она очень болезненна. При игнорировании ситуации развивается воспаление, которое полностью меняет клиническую картину.

Образуется гнойный очаг, при вскрытии которого, как правило, самостоятельно, без дополнительных усилий выходит первопричина патологического процесса – заноза. Если же воспаление распространяется на соседние ткани, боли усиливаются, появляется пастозность всей заинтересованной анатомической зоны. Самым неприятным становится ограничение движения в межфаланговых суставах.

Поскольку строение пальцев таково, что между ними есть множество соединительнотканных перемычек, гной часто не может выйти наружу и прячется в глубине тканей, формируя панариций. На кистях, стопах, других участках кожного покрова диффузное воспаление провоцирует флегмону. Гранулема кисти обуславливает постоянный дискомфорт даже при выполнении мелких движений, периодически травмируется, поскольку чаще всего возвышается над поверхностью дермы.

Пожалуй, одним из наиболее серьезных осложнений считается столбняк. Он развивается, если в ранку от занозы попадает Clostridium tetani. Для непривитых людей это практически приговор. Статистика утверждает, что летальность от столбняка составляет до 25%. Максимальное число заболевших фиксируется в сельской местности, поскольку там работа связана с землей, где и квартируют бациллы возбудителя.

Течение болезни

Повреждение эпидермиса и дермы провоцирует пастозность из-за повышения проницаемости сосудистой стенки капилляров. В межклеточное пространство выходит большое количество жидкости. Заноза вызывает реактивное воспаление, а присутствие в ранке бактерий провоцирует нагноение.

Ещё по теме:
Паховый лимфогранулематоз
Паховый лимфогранулематоз называют еще и венерической лимфопатией, болезнью Никола-Фавра, тропическим бубоном. Суть одна: это хроническое гнойное воспаление лимфатических узлов, спровоцированное...
Витилиго
Витилиго – спонтанная депигментация кожи и волос в виде очагов с четкими границами на неизмененной коже. О том, как течет,...
Если иммунитет силен, очаг локализуется, его дальнейшее распространение блокируется, но при снижении защитных сил организма воспалительный процесс прогрессирует, расползаясь по близлежащим тканям с формированием вкруг занозы флегмоны. При длительном существовании инородного тела в коже может развиться гранулема – шишковидное образование небольших размеров, которое локализуется под кожей и дает сильный болевой синдром при надавливании.

Гранулема растет, а поскольку ее основа состоит из соединительной ткани, вокруг занозы постепенно образуется соединительнотканная капсула, отграничивая ее от окружающих тканей. Так заноза инкапсулируется.

Причины возникновения

Фактором-провокатором является профессиональная деятельность, связанная с обработкой древесины, металлов, выращиванием растений, уборкой урожая. Небрежное выполнение ряда манипуляций, несоблюдение техники безопасности – повод проникновения инородных тел в дерму.

Различают несколько вариантов заноз:

  1. Бытовые – все случаи занозного травматизма детей и взрослых в домашних условиях. Шалость, игры на деревянном полу, занятия с острыми фрагментами – это провоцирующие моменты для занозы под эпидермисом у детей. У взрослых – это ремонт или выполнение повседневных обязанностей.
  2. Производственные – такими занозами рискуют столяры, плотники, шлифовальщики, стеклодувы, фрезеровщики, слесари, у которых страдают не только руки, но и лицо: при работе на станках небольшие стружки или опилки разлетаются в стороны с приличной скоростью и способны травмировать эпидермис. Для предупреждения таких травм необходимо использование защитных очков, перчаток, масок, комбинезонов.
  3. Сельскохозяйственные – это прерогатива садоводов, цветоводов, огородников, рабочих полевых бригад. Дело в том, что вместе с почвой под кожу могут попасть любые органические фрагменты. Они чаще других провоцируют воспаление, создают угрозу заражения столбняком. После удаления занозы оставшаяся ранка является входными воротами для инфекции, что с успехом и реализуется при работе с землей.
Осложнения, как правило, развиваются из-за безответственного, легкомысленного отношения человека к занозе. Во время нарушения целостности кожных покровов снижается местный иммунитет, а это почва для развития воспаления. Усугубить состояние могут простуды, переутомление, перепады температур. Играет роль и наличие хронических заболеваний внутренних органов. Тяжелее переносят даже пустяковую занозу пациенты с сахарным диабетом, нарушением кровообращения, хроническим алкоголизмом.

Наряду с широко распространенными в природе стафило- и стрептококками в ранку может проникнуть синегнойная палочка, другие высоковирулентные микробы. Свою негативную роль играет и отсутствие прививки от столбняка.

Диагностика

Поставить диагноз занозы может каждый. Конечно, если она хорошо заметна. Исключением может считаться ситуация, когда контуры инородного тела неразличимы: оно прозрачно или слишком глубоко располагается в дерме.

Есть еще нюанс, когда у пациента параллельно есть признаки неврологической или хирургической патологии, появившиеся до занозы. Поэтому при всей кажущейся простоте постановки диагноза дерматологам приходится нередко прибегать к консультациям врачей узких специальностей, делать рентгеновские снимки.

Алгоритм диагностики прост:

  1. Визуальный осмотр, который дает возможность определить материал инородного тела, его размеры, локализацию, исключить или подтвердить признаки воспаления. Этого достаточно в классическом варианте для выбора способа удаления занозы. Пальпация очага повреждения позволяет выявить пастозность тканей, болевой синдром, определить состояние близлежащих тканей.
  2. Инструментальное обследование назначается с учетом сложности клиники. Это может быть УЗИ, рентгеновский снимок, КТ или МРТ мягких тканей, что необходимо для визуализации прозрачных фрагментов и уточнения их локализации, а также для контроля за состоянием близлежащих суставов и иных анатомических образований.

Методы лечения

Удаление занозы – рутинная домашняя процедура. Но иногда приходится прибегать к помощи врача. Все зависит от глубины проникновения инородного тела в кожу и его величины. С небольшими повреждениями дермы, которые сопровождают занозу, правильнее обратиться в травмпункт, где выполнят обработку травмированной поверхности, примут меры профилактики столбняка и возможных осложнений. Осложненные варианты лечит хирург.

Тактика ведения пациентов включат в себя:

  1. Домашнее наблюдение. Когда мини-фрагменты под эпидермисом не трогают, они сами отшелушатся вместе с роговыми чешуйками верхнего слоя кожи в течение нескольких суток. Ковыряние нестерильной иглой принесет больше вреда.
  2. Домашнее удаление. Иголкой или пинцетом извлекают глубоко расположенную занозу. Хорошо, если кончик торчит на поверхности. Тогда достаточно подхватить пинцетом и удалить инородное тело. Если же оно сидит глубоко внутри дермы, сначала надо иглой разорвать эпидермис, а затем уже удалить занозу пинцетом. Можно срезать кожу над занозой щипчиками для обработки кутикулы ногтевой пластинки.
  3. Профессиональное удаление в травмпункте. Необходимо в осложненных вариантах, когда самостоятельное удаление невозможно. Тут надо помнить о противостолбнячной вакцине и при наличии прививки взять с собой документальное подтверждение – медицинскую прививочную карту.
Если заноза воспалилась, нужно дополнительное лечение. Рекомендуют антибиотики, противовоспалительные средства, физиотерапию. При отсутствии эффекта от медикаментов гнойник вскрывают и создают условия для оттока гноя. Если манипуляция проведена по всем правилам, асептики и антисептики быстро регенерируют ткани.

Прогнозы специалистов

Прогноз, безусловно, благоприятный, если весь алгоритм лечения был соблюден от и до и проведена своевременная противостолбнячная вакцинация.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Заноза
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.