Остроконечные кондиломы

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Кондиломы – разновидность обычных вирусных бородавок, которые вызывает вирус папилломы человека. Это небольшие сосочковидные образования, склонные к слиянию и напоминающие цветную капусту. В зависимости от локализации образования вызывают дискомфорт, в том числе психологический, интимный.

Что с ними делать, как предупредить формирование и распространение, расскажет статья.

Остроконечные кондиломы

Общие сведения

И бородавки, и кондиломы вызывает один вирус – папилломы человека (ВПЧ). Он провоцирует опухоли доброкачественного характера, обладает рецидивирующим течением и высокой контагиозностью. Однако всегда есть риск озлокачествления доброкачественных образований, их травмирования и подкравливания. Локализуются кондиломы на половых органах и относятся к половым инфекциям. Путь передачи – интимная близость. Есть и внутриутробный путь передачи инфекции: от мамы к ребенку.

Кондиломы могут быть единичными (около 7 мм в диаметре) или формировать целые колонии. Цвет такой «цветной капусты» – телесный или все оттенки коричневого. Пока кондилома находится внутри дермы, она не опасна для окружающих, но, прорываясь на поверхность эпидермиса, папилломатозные выросты становятся источником заражение половых партнеров. Различают широкие и остроконечные кондиломы. Первые – клиническое проявление сифилиса, они выглядят как грибы со шляпкой, выросшие в результате длительного существования в организме человека бледной спирохеты. Вторые, хотя и передаются половым путем, локализуются в тех же местах, имеют абсолютно другую природу – вирусную. Это важно понимать.

Симптомы

Самой неприятной особенностью симптоматики остроконечных кондилом является их отталкивающий вид. Однако есть и другие доставляющие дискомфорт моменты, которые беспокоят женщин, например. Латентный период, начинающийся с момента полового контакта с больным человеком и до явного клинического проявления кондилом, может длиться от недели или месяца до нескольких лет. Это зависит от иммунитета женщины и вирулентности микроба. Все это время женщина потенциально опасна не только для своих половых партнеров, она – угроза будущему ребенку, если зачатие пришлось именно на инкубацию.

Кондиломы у представителей обоих полов вызывают зуд и жжение в мете локализации. Расчесы гениталий и ануса провоцируют присоединение вторичной инфекции, развитие сопутствующих бактериальных заболеваний. Микс вируса и бактерии – наиболее резистентен к терапии. Кондиломы не только неприятно выглядят, они еще и ужасно пахнут. Это доставляет сильный психологический дискомфорт, снижает качество жизни.

Пока патологический процесс течет латентно, клетки эпидермиса на изменены и симптомов заболевания нет. Но, размножившись, вирус папилломы человека меняет клетки эпителия: они усиленно и хаотично делятся. Клинически это проявляется разрастанием участков кожного покрова или слизистой, то есть образованием остроконечных кондилом. Особенно преуспевают в этом кондиломы перианальной области, которые десятками появляются вокруг ануса практически одномоментно.

У мужчин «цветная капуста» растет на головке полового члена, крайней плоти, реже – на стволе полового члена, мошонке и парауретрально. Кондиломы в уретре вызывают множество неприятных ощущений, разбрызгивание струи, затрудненное мочеиспускание. У женщин поражаются малые и большие половые губы, влагалище, шейка матки, уретра. Многие кондиломы можно увидеть только на гинекологическом кресле.

Редко остроконечные кондиломы поражают слизистую рта. При механическом травмировании размер образования увеличивается до 5 см.

Кроме аногенитальных, различают:

  • бородавчатые формы, которые располагаются на ороговевшем эпителии;
  • кератотические;
  • гигантские – характерны для беременных или при иммунодефиците;
  • эндоуретральные;
  • расположенные на шейке матки: внутренние плоские кондиломы – локализуются в тканях влагалища и обладающие риском озлокачествления; внешние – практически полные аналоги аногенитальных;
  • бородавчатую эпидермодисплазию – множественные плоские папулы с шершавой поверхностью и отливающие всеми оттенками красного цвета.

Течение болезни

Вирус растет внутриклеточно, длительная инкубация затрудняет диагностику. Кондиломы не сразу можно увидеть простым взглядом, что тоже способствует их несвоевременной диагностике и хронизации патологического процесса. Течение болезни – это, по сути, атипичное деление эпителиальных клеток под влиянием вируса. Прогрессирование ВПЧ зависит от состояния иммунитета пациентов.

Возможно несколько вариантов развития событий:

  • саморегрессирование;
  • отсутствие динамики в течение длительного отрезка времени;
  • неудержимый и быстрый рост кондилом;
  • малигнизация.
По степени риска озлокачествления различают несколько штаммов вируса:

  • не способные трансформировать любые образования в рак;
  • с минимальным риском малигнизации;
  • со средней степенью озлокачествления;
  • с высокой степенью риска перехода в злокачественную опухоль.
Средний и высокий риск трансформации в рак характерен для штаммов, вызывающих дисплазию шейки матки, но они никогда не участвуют в формировании остроконечных кондилом. Штаммы низкой онкогенности, напротив, провоцируют развитие кондилом и никогда – дисплазию. Нельзя забывать о том, что можно заразиться несколькими типами ВПЧ сразу.

Ещё по теме:
Гигантский пигментный невус
Гигантский пигментный невус – врожденная доброкачественная опухоль в виде пигментного пятна внушительных размеров (более 20 см) самой разной локализации. О...
Гибернома
Редкая доброкачественная опухоль из бурого жира с локализацией в паравертебральной области, на шее, в подмышках – это гибернома (бурая липома,...
В инфицированной клетке вирус может квартировать в двух ипостасях: эписомальной и интросомальной. Первая не затрагивает хромосомы и дет начало доброкачественным опухолям, вторая – меняет ДНК клетки и провоцирует рак.

Причины возникновения

Поскольку кондиломы беспокоят большое количество пациентов, вопрос, откуда они берутся, совсем не праздный. Триггер известен – ВПЧ. Передаются при половом контакте. В зоне риска – пары, практикующие нестандартные половые связи или дети, получающие инфекцию в процессе родоразрешения. Теоретически возможен и бытовой путь заражения – через общие предметы и принадлежности.

Провоцирующими факторами принято считать:

  • беспорядочные полове связи и незащищенный секс;
  • раннюю сексуальную близость;
  • половые контакты с вирусоносителями или партнерами, болеющими кондиломами;
  • иммунодефицит разного генеза;
  • УГИ и другие заболевания мочеполовой сферы;
  • стрессы, дефицит витаминов;
  • отсутствие правил личной и интимной гигиены;
  • беременность;
  • дисбиоз влагалища.
Вирус папилломы человека очень контагиозен. Достаточно сказать, что более половины людей, которые ведут половую жизнь, являются его носителем или заражены несколькими штаммами, и масштаб бедствия будет очевиден.

Диагностика

Остроконечные кондиломы диагностируют по-разному. Важен первичный осмотр пациента, анамнез, но без современных обследований все-таки не обойтись. Женщинам прежде всего рекомендуют кольпоскопию, мужчинам – уретроскопию. Далее, что касается женщин-пациенток, обязателен мазок с цитологией из шейки матки для исключения дисплазии органа.

А после назначают внегендерное обследование:

  • гистологическое исследование;
  • ПЦР-диагностика;
  • иммунологические исследования для обнаружения антител к вирусу папилломы человека.
Все мужчины и женщины с остроконечными кондиломами подлежат тестированию на половые инфекции. Дифференцируют кондиломы у мужчин с папулезным ожерельем полового члена – вариант нормы. У женщин – с микропапилломатозом половых губ – тоже норма. Кроме того, необходимо исключить кожное заболевание контагиозный моллюск, широкие сифилитические кондиломы.

Методы лечения

Терапия внегендерная, в трех направлениях:

  • антивирусная;
  • повышающая иммунитет;
  • общеукрепляющая.
Полной излеченности не наступает никогда. Отсутствие рецидивов – тоже. Суть в том, что невозможно прогнозировать самораспространение кондилом, то есть появление новых очагов на новых участках кожного покрова. На вирус папилломы человека нет иммунитета, поэтому повторное заражение при несоблюдении правил личной гигиены или при незащищенном сексе вполне вероятно.

При этом основным способом лечения остается удаление кондилом разными способами, к которым есть показания и противопоказания.

Основные современные методы коррекции вирусных новообразований остроконечные кондиломы:

  1. Электрокоагуляция – болезненная процедура с длительной реабилитацией. Суть методики – иссечение кондилом электроножом, через который идет высокочастотный ток.
  2. Криотерапия – вымораживание кондилом жидким азотом без рубцов, шрамов и боли. Метод не рекомендуется использовать нерожавшим женщинам.
  3. Хирургический способ – иссечение наростов с наложением швов под местной анестезией.
  4. Использование химиопрепаратов (за исключением беременных женщин и кормящих мам). Цитотоксические препараты: Подофиллотоксин, Подофиллин, Имиквимод, Ферезол, Фторурацил.
  5. Лазерокоагуляция (неодимовый или углекислый лазер) – выпаривание кондилом с образованием на их месте струпа, под которым формируется новая дерма. Окружающие ткани в процесс не вовлекаются, рубцов не остается.
  6. Радионож – удаление кондилом без контакта и боли с одновременным запаиванием кровеносных сосудов. Это самая востребованная сегодня процедура.
Рецидив после лечения – 30%. Это очень высокий показатель. Объясняется это просто: вирус сохраняется в близлежащих около кондиломы клетках кожи и слизистой. Поэтому сегодня используют консервативное лечение с целью минимизации рецидивов. Применяют Циклоферон, Инозиплекс, которые блокирую размножение вируса. Инферон, Аллокин-альфа – купируют вирусы, восстанавливают иммунную систему. Для улучшения общего состояния назначают Иммунал, Амиксин, Полудан, комплекс витаминов и минералов.

Местно используют противовирусные мази и спреи: Эпиген интим, Кондилен, Инквимод, Подофиллотоксин. Для беременных – трихлоруксусная и азотная кислота. Кроме того, необходим вирусологический контроль излеченности. Женщинам требуется ежегодное гистологическое исследование.

Осложнения

Нелеченные или недолеченные кондиломы провоцируют разные осложнения:

  • трещины, дающие сильный болевой синдром и кровотечение;
  • осложненные роды;
  • опухоли, в том числе – рак.

Беременность и кондиломы

Остроконечные кондиломы – тревожный сигнал для будущей мамы. Хотя плоду ничего не угрожает, но в родах возможно все, поэтому постоянный контроль обязателен. Удалить опухоли можно, начиная с 28 недели беременности. Вероятность инфицирования младенца при прохождении через родовые пути очень велика, поэтому лучше исправить ситуацию по максимуму. При отсутствии лечения может развитья и молочница. Разумнее всего – полное обследование на ВПЧ и лечение в случае необходимости еще на этапе планирования беременности.

Прогнозы специалистов

Поскольку вирус в организме человека живет пожизненно, рекомендуется избегать всеми возможными способами его попадание внутрь эпителиальных клеток.

Для этого нужно:

  • использовать контрацептивы;
  • поддерживать иммунитет на должном уровне;
  • пройти вакцинацию от рака шейки матки девочкам с 11 до 12 лет.
Конечно, нельзя забывать о сбалансированном рационе, стрессоустойчивости, витаминотерапии, соблюдении норм личной и интимной гигиены, борьбе с вредными привычками.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Остроконечные кондиломы
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.