ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕМЕНЦИЕЙ

Приложения помогут справиться с деменцией

Старение – естественный процесс. Но вместе с организмом стареет и наша психика, обеспечивающая функциональность и адаптацию личности. Многие ученые связывают нарастание темпов старения общества с увеличивающимися потоками информации, требующими нашего внимания, освоения и усвоения.

Конечно, в этом утверждении есть доля правды. Ведь по данным научных исследований, сроки старения организма заметно сдвинулись. Уже в 20-летннем возрасте у людей могут наблюдаться провалы в памяти, симптомы дезориентации, а это – признаки деменции, считавшейся до недавних пор старческим заболеванием.

Игра поможет остановить старение

Выявленное на ранних стадиях психическое неблагополучие - обратимый процесс. Поиску ранних признаков, подтверждающих развитие деструктивных процессов в психике, был посвящен новый научно-исследовательский проект. Он был осуществлен усилиями трех компаний - Saatchi & Saatchi, Deutsche Telecom и Alzheimer's Research UK.

Итог их работы - мобильное приложение Sea Hero Quest, ставшее:Sea Hero Quest

  1. Популярной игрой, которую закачали в свои гаджеты уже более 2,4 млн пользователей. Игра включает в себя 75 уровней. По сюжету игры геймеры путешествуют по горным и равнинным рекам. Собрав в процессе путешествия необходимые предметы, игроки переходят на новый уровень. От них требуются простейшие навыки ориентировки на местности, например, умение пустить сигнальную ракету в нужное место, плыть в заданном направлении.
  2. Исследовательским проектом, в котором приняли участие жители 193 стран мира. На каждом уровне игры исследуются и проверяются разные аспекты пространственной памяти. Полученная информация с согласия пользователей (такое согласие и личные данные оставляют в базе 60% игроков) сохраняется на центральном пульте. Там она может быть доступна для дальнейшего анализа.

Опираясь на результаты анализа, можно сделать следующие выводы:

  • способность к пространственной ориентации начинает снижаться с 25-30-возраста, и постепенно эти процессы только нарастают;
  • мужской мозг легче и быстрее справляется с некоторыми задачами по ориентированию;
  • жители северных стран (англичане, скандинавы) глубже осознают окружающий мир и легче ориентируются в нем.

Яркая и увлекательная игра, которую можно загрузить в гаджеты на базе iOS и Android, довольно популярна среди пользователей. Это означает, что масштабное исследование нашей психики продолжается.

Приложение вернет страсть к путешествиям

Новое мобильное приложение для тяжелобольных и престарелых людей разработала американская компания One Caring Team.

Красивые и динамичные картинки виртуальной реальности приглашают людей, ограниченных в возможностях передвижения, в далекие и увлекательные путешествия. Это позволяет пожилым и немощным людям поддерживать мозг в тонусе, снова переживать чувство вовлеченности в мир.

Приложение с использованием игрового формата Microsoft Kinect позволяет расслабиться и отдохнуть на солнечном пляже или в любимом уголке планеты. Такие сеансы релаксации будут полезны также людям, находящимся в состоянии депрессии, переживающим тяжелые периоды в жизни.

Яркие виртуальные картинки разбудят мозг

Некоторые версии этого программного обеспечения содержат как картинку виртуальной реальности, так и повествование на экране и через наушники. Сейчас приложение проходит клиническое тестирование. И положительные результаты уже есть:виртуальная реальность

  • жители домов престарелых становятся спокойнее и уравновешеннее, «побывав» в безопасной и уютной виртуальной реальности;
  • угрюмые и малообщительные пациенты с деменцией или депрессией начинают взаимодействовать и проявлять речевую активность, оказавшись в виртуальной реальности;
  • все люди, длительное время проходящие виртуальные сеансы релаксации, становятся более внимательными и концентрированными.

Однако высокая цена (только головное устройство Samsung Gear VR стоит $850, а нужен еще и соответствующий смартфон) является препятствием для массового использования приложения в домах престарелых и психиатрических клиниках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.