Многоформная экссудативная эритема

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Многоформная экссудативная эритема (МЭЭ) — это острое аллергическое заболевание сезонного характера, при котором на коже и слизистых оболочках появляется полиморфная сыпь: эритемы, папулы, везикулы. Как диагностируют патологию и как ее лечат сегодня, вы узнаете из статьи.

Многоформная экссудативная эритема

Общие сведения

Многоформная экссудативная эритема – прерогатива молодых пациентов, лиц среднего возраста и связана, как правило, с сенсибилизацией организма к лекарственным препаратам: амидопирину, барбитуратам, сульфаниламидам и тетрациклинам или возникает на фоне перенесенных инфекций. В первом случае речь идет о симптоматической или токсико-аллергической разновидности экссудативной эритемы, на долю которой приходится 20% всех случаев патологии, во втором – об идиопатической или инфекционно-аллергической, истинной. Причем во втором варианте подавляющее большинство случаев связаны с герпесвирусом, чаще – первого типа, реже – второго.

Отличить один вариант МЭЭ от другого просто. В пользу инфекционно-аллергического варианта свидетельствует продромальный период болезни, предрасположенность к сезонности сыпи и хронизация патологического процесса. Для возникновения инфекционно-аллергической МЭЭ нужно сочетание триггеров: ослабление иммунитета, перепад температур, гиперинсоляция,  консерванты в продуктах, стресс, заболевания системы пищеварения, аутоиммунные патологии, опухоли, простудные и респираторные заболевание. Не исключается и наследственная предрасположенность к МЭЭ.

Причиной инфекционно-аллергической МЭЭ чаще всего становится герпесвирус человека, вирус Эпштейна — Барра, цитомегаловирус, возбудители вирусных гепатитов, микобактерии, микоплазмы, стрептококкоки, грибки и паразиты.

Симптомы

Клинические проявления заболевания также определяются его формой:

  • инфекционно-аллергическая эритема дебютирует остро: недомогание, субфебрилитет, миалгии, артралгии, головная боль, дискомфорт при глотании. Через пару дней появляется сыпь, только в 5% случаев – на слизистых. Высыпания локализуются на тыле кистей и стоп, на разгибательной поверхности локтей и коленей, предплечий и голеней, в области половых органов. Первичный элемент – пастозные папулы всех оттенков красного с четкими контурами Папулы быстро растут и достигают 3 см в диаметре. Их центральная часть имеет синеватый оттенок и западает, на ней могут возникать серозные пузыри. Точно такие же везикулы формируются на внешне здоровой дерме. Полиморфизм сыпи сопровождается чувством жжения, реже – зудом. На слизистых появляются участки красноты, на которых через пару дней высыпают буллы, которые, вскрываясь, образуют эрозивные поверхности. Они сливаются между собой и могут захватывать всю слизистую рта, покрываются серо-желтым налетом, при снятии которого открывается кровотечение. Если высыпаний много, пациент с трудом открывает рот. Разрешение наступает через две недели, спустя месяц сыпь исчезает без следа;
  • токсико-аллергическая эритема не имеет общей симптоматики: иногда – субфебрилитет, но это все. Высыпания идентичны инфекционно-аллергической эритеме, могут быть распространенными или локализованными и обязательно затрагивают слизистую рта. При рецидиве сыпь появляется на прежних участках. Характерны обострения весной и осенью.

Течение болезни

Современный взгляд на формирование и развитие мультиформной экссудативной эритемы – адаптация иммунитета в сторону гиперчувствительности. Поскольку МЭЭ – смешанная сенсибилизация организма, в ней есть черты суперчувствительности по типу аллерго-реакций немедленного и замедленного типа. Часто у пациента диагностируют общую атопию.  При герпес-аффилированной форме эритемы резко растет концентрация иммуноглобулинов Е (IgE) и снижается – иммуноглобулинов класса А (IgA). Это первая линия защиты кожи и слизистых. Отмечается минимум синтеза интерферонов, циркулирующих в кровотоке связок иммунных клеток с антигеном простого герпеса.

Вирус провоцирует генные мутации не только клеток эпидермиса, но и иммунных клеток, меняет состояние их рецепторов, синтез спецферментов и биоактивных веществ воспаления – цитокинов. Одновременно наблюдается иммунодефицит Т-клеток и нейтрофилов, рост клеток лимфоидной группы. Это блокирует контакт между звеньями иммунитета, искажает ответную реакцию системы, выступает провокатором агрессии организма по отношению к собственным тканям: эпидермальным и эндотелиальным клеткам. Формируется лимфоцитарный инфильтрат вокруг кровеносных сосудов дермы, в базальном слое эпидермиса – отёк внутри и снаружи клеток. Базальная мембрана эпидермиса слоится, в ней появляются буллы с некротическими изменениями.

Тяжесть поражения кожи и слизистых при герпес-аффилированной многоформной экссудативной эритеме коррелируется иммунными сдвигами, которые способны провоцировать хронизацию патологического процесса.

Градация и стадийность МЭЭ

По степени выраженности симптоматики выделяют:

  • малую форму МЭЭ без поражений слизистых, нет и общих симптомов;
  • большая — с тяжёлым поражением слизистых и яркими общими симптомами.
По первичным элементам:

  • эритематозная — локальное покраснение дермы;
  • папулёзная — формирование плотных узелков;
  • эритематозно-папулёзная — появление папул с ярко-красной окантовкой по периметру и темным центром;
  • буллёзная — образование эритематозных бляшек с везикулой в центре;
  • эрозивная — трансформация пузырьков в эрозии с дальнейшим коркообразованием.
Воспаление при этом делят на три типа:

  • эпидермальное — с нарушением верхнего слоя дермы;
  • дермальное — с изменением собственно дермы, расположенной под эпидермисом;
  • смешанное.
Ещё по теме:
Мозоль
Мозоль – локальное утолщение дермы в ответ на интенсивное механическое воздействие или трение. Реакция кожи может быть разной. В зависимости...
Микроспория
Микроспория – микоз кожи, волос и ногтей в результате инфицирования кератинофильным плесневым грибком рода Microsporum. Это сезонная патология. О том,...
По степени тяжести многоформная экссудативная эритема делится на легкую, среднюю, среднетяжелую и тяжелую. Критерием тяжести принято считать количество и размер булл, вовлеченность в патологический процесс слизистых, температуру. Отдельно выделяют часто рецидивирующую эритему.

Общепринятой классификации герпес-ассоциированной МЭЭ  нет.

Отмечены два периода в развитии патологии:

  • продрома – активация вируса;
  • период булл – разгар патологии.

Осложнения

Развиваются они при тяжёлых формах заболевания или у пациентов с ослабленным иммунитетом. Обширное поражение слизистой полости рта с болевым синдромом мешает гигиене и способствует развитию фузоспирохетоза – патологии с налетом на языке и деснах, который плохо пахнет. Генерализация приводит к истощению пациентов из-за неспособности  принимать пищу. Если сыпь локализуется на слизистой носа, развиваются носовые кровотечения. Эрозии на слизистой половых органов регенерируют с формированием спаек.

Более чем в 20% случаев эрозии становятся входными воротами для вторичной инфекции, что чревато нагноением, сепсисом, образованием рубцов, кератоконъюнктивитом. Редко развивается постгерпетическая невралгия, воспаление легких, почечная недостаточность.

Причины возникновения

Точные триггеры инфекционного варианта патологии не ясны. В 70% случаев выявляются инфекции типа гайморита, тонзиллита, отита, пульпита и так далее. Кроме того, речь может идти о гиперчувствительности к бактериальной флоре. У таких пациентов при обострении снижается Т-клеточный иммунитет, что предполагает развитие многоформной экссудативной эритемы на фоне иммунодефицита разного генеза или очаговой инфекции под влиянием ОРВИ, ангины, простуды. Во многих случаях есть ассоциированность МЭЭ с герпесом.

Триггером возникновения токсико-аллергического варианта МЭЭ считается индивидуальная непереносимость медикаментов различных групп или вакцинация, введение сывороток. При этом возникают аллерго-реакции смешанного типа, которые сочетают в себе симптоматику суперчувствительности с развитием ответной реакции немедленно или замедленно.

Диагностика

Для диагностики заболевания только тщательного визуального осмотра недостаточно, присоединяют дерматоскопию и делают акцент на анамнезе патологии, где обращают внимание на взаимосвязь с инфекционным процессом или приемом лекарств. Для подтверждения диагноза многоформной экссудативной экземы и дифференциации с иными патологиями из очага поражения на коже и слизистых берут мазки-отпечатки.

Патологию необходимо отличать от пузырчатки, диссеминированной формы системной красной волчанки. От пузырчатки патологию отличает быстрое распространение высыпаний, отрицательный симптом Никольского и отсутствие акантолиза в мазках-отпечатках. При локальных разновидностях многоформной экссудативной эритемы нужно дифференцировать ее с папулезным сифилидом. Это позволяет сделать отсутствие бледной спирохеты при микроскопировании материала из очага поражения в темном поле зрения и отрицательная серология: ПЦР, РИФ и RРR.

Реже МЭЭ требует дифференциации с кольцевидной и узловатой эритемой Дарье, токсидермией, афтозным стоматитом, синдромом Кавасаки, уртикарным васкулитом и эрозивной разновидностью красного плоского лишая.

Методы лечения

Терапия многоформной экссудативной эритемы решает несколько задач:

  • минимизирует тяжесть клинических проявлений;
  • сокращает продолжительность рецидивов;
  • предупреждает осложнения;
  • повышает иммунитет.
В любом случае используют десенсибилизирующую терапию и антигистаминные средства: Хлоропирамин, Клемастин, Тиосульфат натрия. В остром периоде терапия коррелируется тяжестью клиники. Частые рецидивы, поражение слизистых, диссеминирование сыпи, некроз тканей предполагает однократное введение Бетаметазона. При токсико-аллергической форме первична детоксикация, чтобы вывести триггер-провокатор. Для этого пациенту рекомендуют энтеросорбенты, мочегонные средства на фоне обильного питья. Антибиотики применяют только при присоединении вторичной инфекции.

Топическая терапия многоформной экссудативной эритемы заключается в использовании аппликаций с антибиотиками и протеолитическими ферментами, обработка очагов поражения антисептиками: Хлоргексидин или Фурацилин. Кортикостероидные линименты в комбинации с антибиотиками назначают при микст-инфекциях тяжелого течения. Пораженную слизистую регенерируют отварами ромашки, ротоканом, облепихой.

Прогнозы специалистов

В разных вариантах многоформной экссудативной эритемы прогноз для пациентов благоприятен. Исключение составляют редкие и особо тяжёлые формы патологии у пациентов с иммунодефицитом разного генеза. Неприятность могут представлять рубцы на слизистых, изменение окраски дермы. Рецидивы возможны в 30% случаев.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Многоформная экссудативная эритема
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.