Микроспория

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Микроспория – микоз кожи, волос и ногтей в результате инфицирования кератинофильным плесневым грибком рода Microsporum. Это сезонная патология. О том, как она протекает, диагностируется и корректируется, вы узнаете из статьи.

микроспория

Общие сведения

Микроспория по статистике поражает 50 человек на 100 000 населения. Вспышки заболевания приходятся на конец лета-начало осени, когда оно появляется у кошек и других животных. Ни эндемичности, ни гендерного или расового оттенка, ни возрастных рамок у микроспории нет. Хотя в регионах с жарким и влажным климатом патологию диагностируют чаще, и дети в возрасте 5-10 лет чаще болеют микроспорией, при этом заболеваемость среди мальчиков в пять раз выше. Актуальность проблемы связана с тем, что практически у каждого в доме есть пушистый питомец – потенциальный источник заражения. Патология – контагиозна.

 Симптомы

Первичным элементом микроспории является пастозная эритема, возвышающаяся над уровнем здоровой кожи, с четкими границами, тенденцией к периферическому росту. Очаги поражения напоминают кольца, состоящие из папул-узелков, везикул и корочек. Кольца, как правило, вписываются одно в другое или пересекаются, иногда – сливаются. Диаметр таких окружностей варьирует от половины сантиметра до трех. По количеству – таких колец редко бывает более пяти.

У детей и девушек очаг микроспории иногда дает ярко выраженное воспаление и небольшое шелушение. У пациентов, имеющих в анамнезе атопию, микроспорию никогда не диагностируют своевременно, поскольку микоз очень часто надевает на себя маску дерматита. При этом назначение гормональной коррекции только усиливает клинические проявления и провоцирует диссеминацию патологического процесса.

Микроспория волосистой части головы – прерогатива детей до 12 лет, к пубертатному периоду самоликвидируется, поскольку изменяется химический состав волос. У рыжеволосых микроспория не встречается по той же причине: наличие в стержне органических кислот, губительных для грибка. Очаги поражения локализуются на макушке, в теменной и височной области. Как правило, это один или пара крупных очагов до 5 см в диаметре и мелкими отсевами по бокам. На месте поражения формируется шелушение, поскольку первоначально грибок поражает только луковицы, вернее, их устья. Волос при этом манжеткой окружают кольцевидный чешуйки.

Ещё по теме:
Многоформная экссудативная эритема
Многоформная экссудативная эритема (МЭЭ) — это острое аллергическое заболевание сезонного характера, при котором на коже и слизистых оболочках появляется полиморфная...
Микробная экзема
Микробная экзема – это одна из разновидностей экземы вторичного характера, неинфекционного генеза, с острым или хроническим воспалением, рецидивирующая, зудящая, с...
Спустя неделю заболевание захватывает и волосы, которые становятся хрупкими, обламываются, оставляя на расстоянии 5 мм от кожи «пеньки». Участок поражения при этом выглядит как постриженный. Пеньки волос прикрыты спорами грибка, что напоминает припудренные локоны.   Если пораженные волосы пригладить, они не восстанавливают объем из-за утраты эластичности, упругости. Кожа волосистой части головы чуть гиперемирована и пастозна, покрыта серовато-белыми чешуйками.

Пиодермическая микроспория характеризуется мягкими узлами на коже синюшного оттенка, которые покрыты многочисленными мелкими пустулами. При надавливании на очаг инфильтрации выделяется гной.  Такие формы развиваются при позднем обращении к врачам, самолечении или неадекватной терапии. Играет роль и присутствие сопутствующих патологий, которые снижают иммунитет.

Течение болезни

Микроспория, вызванная антропофильным грибком, имеет инкубационный период от месяца до полутора. Дальнейшее течение микроспории коррелируется возрастом пациента. Взрослые практически всегда излечиваются самостоятельно, благодаря наличию в стержнях волос органических кислот в волосе, которые подавляют рост мицелия. При внедрении в кожу грибок размножается, поражает волосяную луковицу, диссеминирует на стержни, разрушает кутикулу, между чешуйками которой и скапливаются споры гриба. В итоге мицелий микроспории полностью оккупирует волос, заполняет собой фолликул и образует вокруг стержня чехол.

Причины возникновения

Возбудитель микроспории широко распространен в природе. Это кератинофильный плесневый грибок рода Microsporum. Передается инфекция контактным или бытовым путем через предметы, зараженные грибком. Входными воротами является поврежденная кожа: сухость с трещинами, микротравмы, потертости, мозоли. Если целостность кожных покровов не нарушена, доступ для инокуляции грибка закрыт. Вирулентность микроспории минимальна, поэтому даже при контакте с источником заражения и своевременно вымытых руках, микроспория не развивается. Частые контакты с землей, животными, гипергидроз ладоней, нарушения химического состава секрета потовых и сальных желез увеличивают риск возникновения патологии. В почве патогенные споры возбудителя хранятся до трех месяцев.

Диагностика

Поставить диагноз микроспории по клиническим признакам нетрудно. Подтверждает догадку контакт с животным в анамнезе. Обязательна дерматоскопия, при микроскопии соскоба с очага поражения выявляется мицелий и характерные для всех микозов изменения стержней и дермы.  Но проявления микроспории практически идентичны трихофитии, поэтому микроскопически можно лишь подтвердить наличие грибкового заболевания, но не поставить окончательный клинический диагноз.

Главная роль отводится посеву на питательные среды с последующим определением чувствительности выявленного микроба к антибиотикам и антимикотикам. Так устанавливают вид и род грибка, что помогает подобрать патогенетические препараты для коррекции патологии. Люминесцентное исследование дает возможность быстро провести диагностику у пациента и контактировавших с ним лиц. Мицелий грибка светится зеленым, почему – не ясно до сих пор. Однако это свечение настолько характерно, что помогает установить излеченность пациента в конце проведенного курса терапии. Его отсутствие – гарантия выздоровления.

Методы лечения

Терапия микроспории определяется тяжестью патологии и делится на топическую, то есть, местную и системную, то есть, общую. Наружно используют антимикотические линименты, мази, кремы, эмульсии с тербинафином и иными противогрибковыми препаратами. При беременности и лактации эти средства назначают с большой осторожностью. Современные противогрибковые наружные препараты не оставляют неряшливых следов на одежде, не липнут к рукам, что создает условия для их комфортного использования.

Если в очаге поражения превалирует воспалительная реакция, используют комбинированные препараты, которые одновременно включают в свой состав гормоны и антимикотики. Чередование аппликаций с линиментами, обработка йодом, при отсутствии поражения кожи, дает хороший результат. Осложненная микроспория эффективно лечится мазью с бетаметазоном, гентамицином и клотримазолом. При глубоких микозах используют средства с диметилсульфоксидом.

Прогнозы специалистов

Прогноз всегда благоприятный, поскольку никакой угрозы для жизни нет.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Микроспория
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.