Микробная экзема

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Микробная экзема – это одна из разновидностей экземы вторичного характера, неинфекционного генеза, с острым или хроническим воспалением, рецидивирующая, зудящая, с везикулезной сыпью, мокнутием. О том, как диагностируется патология и лечится, вы узнаете из статьи.

 

Микробная экзема

Общие сведения

В переводе с греческого «экзема» значит – «вскипаю». Действительно, сыпь при данной патологии напоминает закипание воды. По статистике заболеванием страдает около 20% населения планеты. У патологии нет эндемичности, возрастных рамок, расовых предпочтений, сезонности. Но зато возникает микробная экзема чаще всего под влиянием профессиональных вредностей и имеет гендерную окраску: женщины болеют чаще. Возможно, причина этого кроется в условиях работы, действии аллергопатогенов и колебаниях гормонального фона. При заболевании противопоказана работа во влажных помещениях, связанная с производственными аллергенами. Сама экзема является причиной множества больничных листов, поскольку лишает пациентов трудоспособности.

В последнее время отмечен рост случаев тяжёлого течения патологии с частыми рецидивами и резистентностью к принятым мерам коррекции. Микробная экзема – это не инфекция, поэтому не передается от человека к человеку, но может наследоваться. При наличии патологии у одного из родителей вероятность развития экземы у наследников варьирует в промежутке 25-40%. Если больны оба родителя, риск увеличивается до 60%. Иными словами – это наследственное заболевание с многофакторным наследованием и мутацией не одного гена.

Излюбленная локализация очагов микробной инфекции – на фоне пиодермии, трофических язв, посттравматических ран, свищей, варикоза, микозов.

Симптомы

Локализуется очаг микробного поражения, как правило, на ногах. Визуально – это большой участок воспаления кожи с высыпающими на его фоне первичными элементами: папулами, везикулами с серозным содержимым, пустулами – с гноем внутри и мокнущими эрозиями. Края – крупно-фестончатые. Очаги обладают тенденцией к слиянию, поэтому между ними нет участков – границ здоровой кожи. Высыпания сопровождаются зудом, поэтому в очагах воспаления много расчесов и корочек, часто – гнойных из-за присоединения вторичной инфекции. Очаги растут по периферии, вокруг них фиксируются отдельные пустулы или отсевы микробной экземы – островки шелушения.

В клинике выделяют несколько разновидностей микробной экземы. Вот основные из них:

  • монетовидная или нуммулярная, бляшечная – характеризуется пастозными очагами поражения диаметром до 3 см, округло-овальными, с четкими контурами, мокнутием и серозно-гнойными корками, которые локализуются на коже рук;
  • варикозная – сопровождает варикозное расширение вен с симптомами ХВН (хронической венозной недостаточности). Провоцирующими моментами в этом случае могут стать: инфицирование трофической язвы, травмы кожи, мацерация при перевязках. Для этой разновидности характерен полиморфизм элементов, четкие границы поражения, умеренный зуд;
  • посттравматическая – формируется вокруг ран, ссадин, царапин и связана с иммунодефицитом разного генеза, что провоцирует медленно заживление раневой поверхности;
  • себорейная – очаги формируются на локусах дермы с максимальным количеством сальных желез;
  • сикозиформная – чаще всего результат сикоза. Она характеризуется очагами красного цвета с мокнутием и зудом, имеет типичную для первичной патологии локализацию: область бороды и усов, подмышки, лобок. При этом воспаление часто выходит за границы оволосения;
  • профессиональная – появляется под влиянием самых разных профессиональных аллерго-факторов: сплавы металлов, лекарства, смолы, краски, ртуть. Суть – развитие реакции гиперчувствительности замедленного типа. С устранением причины решается и проблема патологии;
  • экзема сосков – прерогатива женщин при частой травматизации сосков в период грудного вскармливания или при чесотке, например. В области сосков образуются ярко-красные очаги с четкими границами, мокнутием и трещинами, покрытыми корочками, зудящими. Это самая резистентная к терапии разновидность.

Осложнения

Неадекватно подобранное лечение или травмы способны спровоцировать вторичные аллерго-сыпи, которые отличаются полиморфизмом и выглядят как отечные эритемы красного цвета с папулами, везикулами и пустулами. Эти высыпания сливаются, образуя мокнущую эрозивную поверхность и постепенно захватывают все новые участки здоровой дермы. Так микробная экзема становится истинной.

Течение болезни

Ещё по теме:
Микроспория
Микроспория – микоз кожи, волос и ногтей в результате инфицирования кератинофильным плесневым грибком рода Microsporum. Это сезонная патология. О том,...
Мигрирующая эритема
Кожное проявление боррелиоза, первая стадия развивающейся после укуса клеща инфекции, получила название мигрирующей эритемы или хронической мигрирующей эритемы Афцелиуса-Липшютца. Первичное...
На развитие микробного процесса оказывает влияние целый ряд факторов: наследственность, инфекции, сенсибилизация организма, эндокринный фон. Сегодня на экзему принято смотреть, как на патологическую иммунную реакцию, которая сопровождается воспалением с нарушением целостности кожи. Основная роль принадлежит Т-лимфоцитам, которые несут на себе специфические рецепторы и продуцируют биоактивные вещества – цитокины, контролирующие воспаление.

Для того, чтобы развился очаг микробной экземы, нужно сочетание провоцирующих моментов с нарушением иммунитета. При этом вырабатываются антитела к собственным клеткам дермы, что и провоцирует развитие воспаления с формированием экзематозных очагов. Нарушение межклеточного иммунитета подтверждается лабораторно: у пациентов с микробной экземой фиксируют рост IgG и IgE  на фоне падения уровня иммуноглобулинов М. Кроме того, ряд исследований свидетельствует о мутации гена, ответственного за создание филаггрина – белка, который поддерживает защитный барьер кожи. Если его мало, кожа становится сухой, появляются трещины, которые становятся входными воротами для вторичной флоры.

В течении заболевания выделяют:

  • стадию эритемы с покраснение и пастозностью, зудом;
  • папулобразование – появление узелков на фоне красного пятна;
  • везикулезную стадию – формирование пузырьков с серозным наполнением, именно они напоминают картину вскипания;
  • фазу мокнутия – вскрытие пузырьков с визуализацией обнаженных эрозивных поверхностей;
  • коркообразование – подсыхание участков мокнутия с формированием корок;
  • стадию шелушения – восстановление поверхности дермы с отшелушиванием корок.
Если происходит хронизация процесса, кожа грубеет, отличается сухостью, начинает шелушиться, гиперпигментируется.

Причины возникновения

Микробная экзема полиэтиологична, ее способны спровоцировать самые разные факторы-провокаторы:

  • иммунодефицит разного генеза;
  • аллергия на что угодно;
  • нарушение гормонального фона;
  • стресс, депрессия, неврозы;
  • очаги фокальной и перифокальной инфекции в организме;
  • патология системы пищеварения;
  • витаминодефицит;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • действие на кожу химикатов, в том числе – косметики;
  • алкоголь;
  • несбалансированный рацион.
Однако самым частым триггером заболевания становится кокковая флора. На первом месте – β-гемолитический стрептококк. За ним – эпидермальный или золотистый стафилококк, протей, клебсиелла, гонококки, менингококки. По умолчанию в процесс включается кандида и иные микробы. Все это существенно ослабляет природную защиту дермы, сенсибилизирует кожу и провоцирует аутоиммунные реакции. Вместе эти процессы дают старт микробной экземе.

Диагностика

Вторичный характер экземы всегда позволяет дерматологу заподозрить ее микробную этиологию. Чтобы найти возбудителя, проводят посев отделяемого булл или соскоба с очага поражения на питательные среды с определением его чувствительности к антибиотикам. При подозрении на микоз делают соответствующие анализы на патогенные грибы. В сложных случаях берут биопсию из очага поражения с последующей гистологией. Под микроскопом отчетливо заметны: пастозность дермы, спонгиоз и акантоз, буллы в эпидермисе, лимфоидная инфильтрация.

Дифференцируют микробную экзему с другими видами экзематозного процесса, дерматитами, псориазом, доброкачественной пузырчаткой, первичным ретикулезом кожи.

Методы лечения

Цель терапии при микробной экземе – устранение первичного очага инфекции и первопричины патологии. Местную терапию определяют по возбудителю заболевания, используя противогрибковые или антибактериальные линименты, вяжущие, противовоспалительные мази и пасты, антисептики. Обязательно убирают негативный фон.

В лечении задействуют:  

  • антигистамины;
  • десенсибилизирующие средства;
  • витамины группы В;
  • седативные препараты.
К топическим препаратам для лечения тяжелой или затяжной экземы относят ретиноиды и гормональные мази. Кроме того, подключают физиолечение: УФО, магнитотерапию, УВЧ, лазер, озон. Рекомендуют гипоаллергенную диету, избегать травм. При трансформации в истинную экзему назначают курс глюкокортикоидов внутрь.

Прогнозы специалистов

При адекватной и своевременной терапии прогноз микробной экземы благоприятный.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Микробная экзема
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.