Кожный рог полового члена

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Твердый нарост в виде конуса, напоминающего миниатюрный рог, из плотного кератина на коже полового члена получил название кожного рога. Размеры образования варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая опухоль из кератина не болит, а все неприятные ощущения связаны с ее постоянной травматизацией или дают сигнал о возможном озлокачествлении новообразования. Как диагностируют кожный рог полового члена и лечат заболевание, вы узнаете из статьи.

кожный рог

Общие сведения

Первые упоминания о кожном роге можно встретить в работах датского патологоанатома Т. Бартолина еще в 17 веке. Поскольку патологией занимались ученые не одного поколения, понятно множество синонимов, которые у нее есть: акрохордон, роговая кератома, фиброкератома Унны. Сегодня очевидно, что формированию образования предшествует активная пролиферация клеток дермы. Но почему именно запускается этот патологический процесс, не ясно до сих пор.

Понятно, что кожный рог полового члена – существенный клинический признак патологии, тем не менее, интереснее всего понять генез такого нарушения кератинизации и пролиферации.  В половине всех случаев заболевания рост кожного рога спровоцирован доброкачественными процессами, более чем в четверти случаев – предраковыми состояниями, так называемыми, актиническими кератозами и только порядка 20% приходится на злокачественные опухоли.

Основа недоброкачественной патологии – длительно существующее воспаление. Никакой эндемичности или сезонности у заболевания нет, однако есть четкий гендерный оттенок и ссылка на расовую и возрастную принадлежность: кожный рог полового члена встречается преимущественно у светлокожих мужчин  в возрасте 60+.  Злокачественные формы возникают в еще более старшем возрасте – 70+.

Симптомы

Поскольку патология развивается исподволь, ничем не привлекая к себе внимания, отсутствует болевой синдром – основной симптом, заставляющий пациента обращаться к врачу, первые клинические проявления гиперкератоза остаются незамеченными. И это несмотря на то, что изначально кожный рог пениса вдвое выше своей ширины.

Симптоматика заболевания укладывается в простую картину: локальное утолщение дермы, которое прогрессирует по мере того, как нарастают процессы пролиферации и кератинизации клеток эпидермиса. Визуально это проявляется формированием прямого, изогнутого или скрученного рогового нароста, супер плотного, не уступающего по плотности костной ткани,  всех оттенков желто-коричневого цвета.

Если появляется болевой синдром при отсутствии травмы рога, это считается сигналом потенциального перерождения роговой массы в раковую опухоль. Сюда же можно отнести и ускоренный рост образования, его красноту или резкое потемнение, сморщивание дермы в основании рогового нароста. Как правило, основание рога широкое, приплюснутое или даже вогнутое, при этом близлежащие ткани не изменены или слегка гипертрофированы. Преобладание увеличения размеров кожного рога в ширину – плохой прогностический признак.

Осложнения

Так как половина случаев заболевания относится к предраку по своей сути, то основным осложнением оказывается риск малигнизации образования.  Почти со стопроцентной вероятностью осложняет сексуальную жизнь пациентов, препятствует нормальной интимной близости, делает половой акт мучительным или вовсе исключает его. Конечно, виною всему боль: любое давление на роговой нарост провоцирует раздражение нервных окончаний, которые и обуславливают болевой синдром.

Ещё по теме:
Кокцидиомикоз
Кокцидиомикоз — микоз кожи, вызываемый грибками Coccidioides immitis . Он сопровождается параллельным образованием воспалительных инфильтратов в легких и костях. Величина...
Кожный рог
Доброкачественное новообразование из эпителиальных клеток рогового слоя получило название кожного рога. Эта патология может существовать в качестве самостоятельной нозологии или...
Чем раньше пациент обратиться к врачу за медицинской помощью, тем больше шансов избежать всех негативных последствий, связанных с формированием кожного рога на половом члене. Больше того, в тех случаях, когда в основе патологического процесса лежит злокачественность, своевременная диагностика и адекватная терапия играют решающую роль в прогнозе для жизни человека.

Течение болезни

Как возникает и развивается кожный рог, сегодня до конца не ясно. Вероятнее всего, для формирования патологии необходимо сочетание нескольких провоцирующих экзо- и эндогенных факторов, в комбинации с иммуносупрессией. На самом деле, происходит быстрое развитие двух параллельных процессов: воспаления и самостоятельной пролиферации кератиноцитов. Причем ведущая роль отводится клеточной кинетике – ускоренному синтезу новых клеток эпидермиса, их продвижению на поверхность кожи и физиологически запрограммированному апоптозу – гибели клеток, наполненных кератином. Наслаиваясь друг на друга, старые и новые клетки в сочетании с воспалительной пролиферацией эпителия формируют  роговой нарост.

В основе может лежать любой из процессов, провоцирующих кератоз, в том числе Боуэна, сенильный, кератоакантома и так далее. Поэтому некоторые дерматологи придерживаются мнения, что кожный рог – это только начальная стадия большого патологического процесса, так называемый, предварительный диагноз. Для определения его этиологии  требуется гистологическое исследование. Только тогда можно будет оценить на перспективу развитие образовавшегося рогового нароста.

Причины возникновения

Достаточно часто кожный рог появляется безо всяких видимых причин и тогда он называется первичный акрохордон.

Если формирование рогового образования носит вторичный характер, то предрасполагающими моментами принято считать уже существующие дерматологические патологии аналогичного генеза:

  • ангиокератома;
  • доброкачественный лихеноидный кератоз;
  • невус;
  • дерматофиброма;
  • эпидермолитическая акантома;
  • псевдоэпителиоматозный баланит.
К предраковым состояниям  или злокачественным процессам, которые сопровождаются нарушением ороговения клеток эпидермиса,  в том числе и при кожном роге, относят:

  • болезнь Боуэна;
  • кератоакантому;
  • плоскоклеточную карциному;
  • базально-клеточный рак;
  • меланому.
В качестве триггеров, запускающих рост новообразования, рассматривают:

  • травмы: нарушение целостности кожных образований, будь то папилломы, кератомы, бородавки – инициирует воспаление, которое меняет алгоритм роста и гибели клеток. Организм пытается в качестве компенсации локализовать воспаление, вследствие чего начинает образовываться кожный рог. Известны случаи, когда кожный рог нарост начинал развиваться после операции коррекции фимоза – циркумцизио;
  • вирусы: инфекции могут выступать в качестве одной из причин формирования кожного рога, поскольку основа инфекционного процесса – все то же воспаление. Вирус папилломы человека особенно способствует росту рогового образования, провоцируя гиперкератоз. Пациенты с папилломавирусом и вторичным кожным рогом полового члена чаще подвержены трансформации рогового нароста в плоскоклеточный рак кожи. Контагиозный моллюск – тоже вызывает инфекционное воспаление, которое ведет к гиперкератозу;
  • ультрафиолет: у пациентов, которые были пролечены ПУВА-терапией по поводу псориаза, принимавших псорален, вероятность формирования кожного рога многократно выше. Кроме того, к группе риска относят нудистов, подвергающих половой член нефизиологичной гиперинсоляции прямыми солнечными лучами;
  • эндокринные нарушения: сбой в обменных процессах, который инициирует потерю влаги кожей, чрезмерная сухость, возникновение микротрещин – меняют защитные функции эпидермиса. На этом фоне возникает микоз кожи, баланопостит, который присоединяется к патологическому развитию ситуации, нарушает целостность дермы, провоцирует воспалительный процесс. Именно воспаление в совокупности с сухостью кожи и микротрещины становятся причиной роговой кератомы полового члена, известной больше под именем кожного рога.

Диагностика

Предварительный диагноз не вызывает трудностей, его устанавливают после первого осмотра пациента на основании типичных клинических проявлений. Небольшое новообразование без визуальных признаков озлокачествления можно оценить на предмет доброкачественности и злокачественности уже после удаления, взяв образцы биоматериала для гистологического исследования в патологоанатомической лаборатории.

Алгоритм диагностики в случае сомнений выглядит следующим образом:

  • дерматоскопия: этот способ гарантирует детальное рассмотрение структуры поверхности дермы, обеспечивая лучшую визуализацию образования при большом увеличении. Красная окантовка основания кожного рога, преобладание ширины над высотой, крипты, неоангиогенез, эрозивно-язвенные элементы – это диагностически и прогностически негативные признаки. Они служат показанием для морфологического анализа;
  • биопсия с гистологическим исследованием перед оперативной коррекцией имеет решающее значение для исключения злокачественности образования и дальнейшей тактики ведения пациента. В гистологическом препарате очевиден гиперкератоз, который по своей природе может носить ортокератотический или парокератотический характер. Кроме того, отмечается акантоз зернистого слоя эпидермиса с хаотично расположенными участками атипичных клеток. Множественные аномальные митозы подтверждают недоброкачественность рогового образования;
  • МРТ или магнитно-резонансная томография кожного рога полового члена может быть помощью для подтверждения злокачественности образования. Это исследование показывает глубину проникновения или периферического расширения опухоли, что очевидно влияет на выбор терапевтических мероприятий.

Методы лечения

Занимается коррекцией кожного рога чаще всего хирург после консультации пациента дерматологом и подтверждения доброкачественности рогового нароста. Удалить кожный рог полового члена несложно, осуществляют это даже в поликлинических условиях.  Но важно не ошибиться с его генезом. Поэтому кроме дерматолога пациент консультируется онкологом.

В зависимости от первопричины, есть несколько вариантов коррекции кожного рога пениса:

  • классическое хирургическое вмешательство с широким иссечением образования в пределах здоровых тканей проводится после доказанной злокачественности патологического процесса, который может сопровождать роговую кератому, или при подозрении на него с последующей гистологией для установления точной природы опухоли. Завершает иссечение криозаморозка ложа кожного рога (не самого нароста, который отправляется на гистологический анализ). Широкое иссечение дает возможность собрать достаточное количество данных для морфологии, что исключает повторное оперативное вмешательство. Если в гистологическом материале выявлена атипия или иными словами получено четкое указание на трансформацию кожного рога в плоскоклеточный рак дермы, выполняют частичную или тотальную пенэктомию, а затем, если есть показания – химиотерапию;
  • удаление рогового нароста на пенисе возможно сегодня и малоинвазивными техниками: разрушением жидким азотом (криодеструкция), лазерокоагуляцией (CO2/Nd-YAG) или электрокоагуляцией. Условие одно: должна быть 100% подтверждена доброкачественность кожного рога. К плюсам таких манипуляций относится минимальное количество рубцов и быстрый реабилитационный период. Но малоинвазивные инновации меняют структуру тканей пениса, что исключает гистологическое исследование. Именно этим продиктовано условие предварительной гистологии.

Прогнозы специалистов

При доброкачественных роговых наростах полового члена прогноз благоприятный, рецидивы после верно выбранной тактики лечения и правильной хирургической коррекции встречаются редко. Злокачественность патологического процесса, сопровождаемого кожным рогом, делает прогноз чрезвычайно серьезным. Он зависит от степени распространения роговой опухоли, своевременности диагностики и адекватности терапии, прочности иммунитета пациента.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Кожный рог полового члена
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.