Кожный рог

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Доброкачественное новообразование из эпителиальных клеток рогового слоя получило название кожного рога. Эта патология может существовать в качестве самостоятельной нозологии или являться следствием трансформации обычных бородавок, папиллом и даже плоскоклеточного рака (в этом случае речь идет о злокачественном генезе заболевания). Высота образования служит прогностическим признаком: чем ниже элемент, тем хуже прогноз. О клинических проявлениях патологии, ее диагностике и лечении вы узнаете из статьи.

кожный рог

Общие сведения

Кожный рог получил свое название из-за схожести формы образования с рогом животного. По одним данным – патология относится к числу редких, по другим – достаточно распространена. Все авторы сходятся во мнении, что у детей кожный рог, действительно, большая редкость. Однако никаких возрастных рамок у патологии нет, хотя в зоне риска – пожилые люди: 55+. Не отмечена и гендерная окраска дерматоза, хотя чаще все-таки кожный рог встречается у женщин. Данных об эндемичности кожного рога и его распространенности нет.

По сути, это локальная гиперплазия эпителия. Роговые массы имеют правильную форму, напоминающую цилиндр, и четкие границы. В основании образования – воспаление. Дерматологи считают кожный рог собирательным понятием, поскольку он является результатом многих опухолевых процессов, но всегда служит маркером  предраковых преобразований в эпидермисе, его спонтанной пролиферации. В основе патологического процесса лежит сенильный, актинический кератоз, который легко трансформируется в плоскоклеточный рак дермы по самым разным причинам или спонтанно.

Изучали заболевание представители разных дерматологических школ. Отсюда разные взгляды на его сущность. Немецкие дерматологи во главе с Корингом и Денком предложили теорию молекулярного изменения коллагена с последующим нарушением дифференциации клеток эпидермиса и собственно дермы. Греческие исследователи, представителем которых является Хигаменакис, сделали акцент на наследственную предрасположенность к заболеванию, которая в комбинации с факторами-провокаторами провоцирует формирование кожного рога. Единого мнения на этот счет нет до сих пор.

Актуальность проблемы в наши дни объясняется взаимосвязью процессов гиперкератинизации, которые лежат в основе многих дерматологических патологий, с неоплазией, озлокачествлением доброкачественных опухолей такой природы, что приводит к заметному снижению качества жизни пациентов и эстетическим проблемам.

Симптомы

Клинически кожный рог представляет цилиндр или конус (основание многократно по ширине превосходит верхушку) из роговых клеток эпидермиса с четкими контурами, плотный на ощупь, абсолютно непонятного темного оттенка. Поверхность образования может быть гладкой или исчерченной, по периметру основания располагается ярко красный ободок воспаления. По размерам кожный рог не имеет аналогов, он может достигать десятков сантиметров в высоту.

Локализуется образование в любом месте кожного покрова, иногда – на слизистых: красная кайма губ у курильщиков на фоне лейкоплакии. Чаще – это единичный элемент, но есть и множественные варианты. Кожный рог можно сравнить с шипами байкеров.

Если патология развивается как самостоятельное заболевание, то ее течение определяется степенью риска перерождения в плоскоклеточный рак. Если кожный рог – симптом какого-либо иного заболевания кожи, то течение патологии во многом определяется ее первопричиной. Прогностически – маленькие шипы гораздо более опаснее высоких, они легче трансформируются в злокачественный вариант.

Есть два варианта клинического течения заболевания со своими особенностями. Оба – могут стать неприятным сюрпризом для пациентов. В первом случае речь идет о способности заболевания спонтанно перерождаться в плоскоклеточный рак кожи, во втором – о существенном нарушении качества жизни пациента, что связано с локализацией патологического процесса. Самый большой дискомфорт приносит кожный рог на лице, затем, по степени «вредности» – на веках, конечностях, волосистой части кожи головы, ягодицах. Только представьте себе множественные шипы на руках или попе, на голове. Помимо эстетического дискомфорта это еще и постоянный риск травматизма, присоединения вторичной инфекции, нагноения, кровотечения.  Ну и чисто бытовой дискомфорт: Рахметов спал на гвоздях, закаляя силу воли, а сидеть на шипах из рога – занятие не просто неприятное, но и опасное, рог необходимо удалять.

Течение болезни

Клинические проявления патологии определяются ее формой. Различают две основных разновидности кожного рога: единичное образование и множественные очаги рогового гиперкератоза.

У каждого вида свои особенности:

  • первичный или доброкачественный вариант возникает на коже спонтанно, без видимых причин. У него нет воспалительного процесса в основании кожного рога, течение доброкачественное, расположение не поверхности кожного покрова – случайно. Но именно локализация первичных элементов доставляет максимум неудобств и становится эстетической проблемой для пациентов, нарушает качество жизни. В зависимости от величины рога предлагают наблюдение за его развитием, чтобы не пропустить трансформацию в злокачественный вариант или радикальное удаление;
  • вторичный или ложный, злокачественный вариант – результат трансформации этого самого первичного образования в результате воздействия на него провоцирующих моментов экзо- или эндогенного характера. Факторы-провокаторы становятся триггером воспаления, которое ложится в основание кожного рога, и это самый опасный вариант течения патологии. Риск спонтанной малигнизации в любой момент очень велик.
Иными словами, несмотря на доброкачественность кожного рога в своем первоначальном варианте, заболевание требует адекватной терапии. Иначе может произойти злокачественная трансформация. Даже при спокойном варианте течения роговой нарост на губе, веке, носу лучше убрать сразу, чтобы избежать эстетических проблем (кожный рог уродует внешность). Конус из роговых наслоений высотой от одного до 5 см вызывает нездоровый интерес окружающих, что становится причиной психологического дискомфорта, чувства неуверенности в себе, социальной закрытости.

Риск озлокачествления, прежде всего, возможен в силу наследования предрасположенности к заболеванию. Первым признаком опасности считается появление вокруг основания рогового нароста воспаления с болевым синдромом, эритемой, пастозностью тканей. Чтобы избежать такого развития ситуации, лучше своевременно обратиться к врачу и избавиться от кожного рога в условиях стационара или поликлиники.

Причины возникновения

Точной причины формирования кожного рога сегодня не знает никто. Такую мощную пролиферацию эпидермальных клеток, в основе которой лежит нарушение клеточной кинетики, способно вызвать только сочетание нескольких триггеров. Считается, что такое резкое ускорение митотического деления клеток, их стремительная миграция к поверхности эпидермиса, переполнение кератином и запрограммированная физиологическая смерть, только в совокупности могут привести к пролиферативному гиперкератозу такой силы. По отдельности, каждая составляющая патологического процесса способна вызвать только адаптационную реакцию кожи или пролиферативный акантоз.

Ещё по теме:
Кожный рог полового члена
Твердый нарост в виде конуса, напоминающего миниатюрный рог, из плотного кератина на коже полового члена получил название кожного рога. Размеры...
Климактерическая кератодермия
Климактерическая кератодермия –  кератодерматит климактерического периода, имеющий хроническое течение и спровоцированный дефицитом эстрогенов в организме. Как патология проявляется клинически, диагностируется...
Вызвать такую кинетику в клетках кожи способны экзо- и эндогенные провоцирующие моменты.

К первым относят:

  • солнечные лучи;
  • травмы кожи.
Ко вторым:

  • эндокринные нарушения;
  • инфекции, в том числе вирусные;
  • опухоли.
Суть происходящих изменений в слоях дермы укладывается в четкую схему: разрастание шиповатого, зернистого и рогового слоя эпидермиса. Каждый из слоев  становится рыхлым, в каждом – растет количество десмосом, так называемых межклеточных контактов, которые утратили связь с белковыми нитями каркаса десмосом и цитоплазмы кератиноцитов, тонофиламентами. В результате формируются зоны мягкости, которые дерма в состоянии продавить.

Расположенные поблизости неизменённые участки верхнего слоя кожи в качестве компенсации немедленно внедряются в толщу кожи, создавая базу для рогообразования. В дальнейшем на эту прочную основу-платформу наслаиваются всё новые и новые элементы порочной клеточной кинетики. Так и появляется первичный кожный рог.

Если гиперкератоз вторичный, и в его основе лежит воспалительный процесс, то от степени тяжести этого воспаления напрямую зависит распространенность кожного рога и его потенциальная способность к озлокачествлению. Внешние и внутренние триггеры патологического процесса нарушают целостность кожного покрова – это получило название фазы альтерации, начала воспалительного процесса. По влиянием провокаторов начинается выброс клеточных медиаторов в ткани. Ими могут быть биологически активные вещества типа гистамина и серотонина.

Они изменяют кислотно-щелочное равновесие кожи в пользу кислой среды. Ацидоз, в свою очередь, увеличивает сосудистую проницаемость, через стенки капилляров жидкая часть крови попадает в ткани, которые лежат в основе кожного рога и провоцируют экссудативные процессы. Это вторая стадия воспалительного процесса. Сосуды реагируют на экссудацию по принципу обратной связи: чем больше объем жидкости пропотевает через сосудистые стенки в дерму, тем уже становится просвет сосудов. А это – прямой триггер нарушения обмена веществ.

На смену сужению сосудов и ишемии приходит расширение капилляров, скорость тока крови растет, обменные процессы в очаге воспаления приобретают высокий уровень. В патологических изменениях принимают участие и артерии, и вены, и лимфатические сосуды, которые переполняясь, провоцируют стаз, то есть полную остановку кровотока и лимфотока. Таким способом происходит отделение участка воспаления от здоровых тканей.  Но кровь продолжает поступать к платформе, на которой  формируется рог, а обратного оттока не происходит.

В кумулирующемся экссудате оказываются клетки лимфоидного ряда, основной функцией которых является уничтожение патогенного начала. Именно от их активности зависит, будет ли воспаление распространяться дальше, так как они отвечают за процесс пролиферации. Если клеток образуется слишком много, они становятся триггером генетического сбоя в программе клеточного деления: идет перераспределение синтеза новых клеток в пользу аномально изменённых. Никаких субъективных ощущений при этом пациент не испытывает. Подчеркнём, что это – лишь одна из наиболее распространённых теорий формирования кожного рога.

Диагностика

Клиника патологии настолько типична, что трудностей в постановке диагноза уже при первом осмотре пациента не возникает. Но для диагностики кожного рога обязательно гистологическое исследование. Это связано с риском озлокачествления образования. Главной диагностической особенностью гистологической картины кожного рога считается папилломатоз, резко выраженный гиперкератоз на основе акантоза зернистого слоя эпидермиса. При трансформации патологического воспаления в плоскоклеточный рак кожи отмечается большое количество аномальных митозов.

Дифференциальная диагностика кожного рога необходима с другими разновидностями кератоза, кератодермией, бородавками, мозолями, дерматофибромами, бородавчатым невусом, псориазом, красным плоским лишаем, ангиокератомой, туберкулёзом кожи.

Методы лечения

Единственный способ радикальной коррекции кожного рога – удаление новообразования. Назначают оперативное вмешательство после тщательного обследования пациента и консультации косметолога и хирурга. Хирургическое удаление может оставить после себя рубец, который может потребовать пластической операции, в зависимости от месторасположения и размеров первичного элемента.

Сегодня популярны малоинвазивные техники: лазер, вымораживание жидким азотом, радиохирургическое вмешательство. Они практически не оставляют следов, но не исключают рецидивирование. Лидером среди малоинвазивных инноваций по праву считается лазер. Это эффективный способ полного, бесследного удаления кожной аномалии. Луч лазера действует целенаправленно, на определенной, заданной врачом глубине, не повреждая близлежащие здоровые ткани. Лечение безболезненно, длительной реабилитации не требуется. Поскольку травматизм кожи минимальный, не остается шрамов и рубцов.

Важно, что на месте микрооперации не возникает кровотечений (лазер запаивает сосуды. исключая подкравливание), воспалений (луч проводит асептическую обработку дермы). Таким образом гарантировано исключается кровопотеря и вторичное инфицирование. Безопасность и безболезненность лазерных техник дает возможность использовать их при лечении кожного рога у взрослых и детей.

Большие размеры образования диктуют использование классического иссечения рога в пределах здоровых тканей.

Лечение кожного рода в домашних условиях бессмысленно и опасно из-за травмирования кожи агрессивными составами и прямой провокации озлокачествления первичного образования. Необходимо понимать, что перетягивание рогового нароста, капание на него кислотой или щелочью – не просто неразумно, а преступно. Мало того, что обеспечен травматизм тканей, который потребует лечения, сопоставимого по усилиям с коррекцией кожного рога, а может быть и больше. Но отсутствие гистологии в этом случае – игра с возможным смертельным исходом.

Прогнозы специалистов

При своевременной диагностике и лечении прогноз для жизни благоприятен. Если возникает минимальное подозрение на потенциальную возможность трансформации первичного образования в плоскоклеточный рак кожи, пациента берут под диспансерное наблюдение после оперативного вмешательства для того, чтобы исключить возникновение рецидивов или метастазирования.

Отметим, что в некоторых случаях необходимо быть готовыми к пластической коррекции после удаления кожного рога, чтобы не нарушать психологический комфорт и социальную адаптацию пациентов.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Кожный рог
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.