Атерома

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова -
Атерома – это невоидная киста, которая не доставляет, как правило, хлопот пациентам, если не начинает расти или нагнаиваться. Тогда ее нужно удалять.

О том, какими особенностями обладает атерома, как она лечится, вы узнаете из этой статьи.

Aтерома

Общие сведения

Атерому называют еще эпидермальной кистой, эпидермоидом, триходермальной или ретенционной кистой, стеатоцистомой. Если совсем просто – это жировик. Но точно так же называют и липому – еще одну доброкачественную опухоль. Они действительно очень похожи внешне, но есть одно принципиальное отличие. У атеромы и липомы разная природа. Липома состоит из скопления измененной жировой ткани, а атерома – это сальная железа с капсулой, заполненной себумом – кожным салом. И еще: липомы никогда не воспаляются и не нагнаиваются.

Встречаются атеромы где-то у 10% населения. Имеют гендерный оттенок – болеют чаще представительницы прекрасного пола в возрасте 20–30 лет. Если кист много, говорят об атероматозе.

Симптомы

Атерома появляется там, где есть сальные железы. По внешнему виду – это подкожное новообразование величиной до куриного яйца. Опухоль достаточно плотная, безболезненная, зафиксирована областью расположения сальной железы. При пальпации – флюктуирует, кожа над ней не собирается в складку. Если у атеромы открыт проток, то она выглядит черной точкой, из которой при надавливании выходят жироподобные массы. Растет атерома медленно, но при достижении 3 см в диаметре начинает беспокоить пациента.

Опухоль может локализоваться где угодно: на лице, спине, копчике, половых органах, в подмышечных впадинах, но чаще всего – в области волосистой части кожи головы. Атерома способна осумковываться (инкапсулироваться) и долгое время существовать в виде безболезненной шишки. Опасно ее воспаление и нагноение. Механическое повреждение капсулы при надавливании способствует образованию флегмон, проникновению микробов в кровоток с развитием сепсиса.

Признаками воспаления считают:

  • болезненность в месте локализации кисты;
  • красноту и повышение местной температуры кожи;
  • пастозность;
  • тенденцию к абсцедированию с высокой температурой;
  • увеличение регионарных лимфоузлов.
Часто атерома может вскрыться самостоятельно, тем более если причина – закупоренный проток железы. Травмы приводят к подкравливанию, образованию язв, некрозу. Малигнизация – крайне редкий случай, но риск сохраняется, поэтому лучше опухоль при первых признаках дискомфорта удалить.

Атерома

Течение болезни

Ещё по теме:
Аллергическая крапивница
Аллергическая крапивница – кожное проявление иммунологической гиперреакции организма в ответ на любой раздражающий фактор. Из статьи вы узнаете о клинических симптомах,...
Бовеноидный папулез
Бовеноидный папулез – редкое заболевание из группы передающихся половым путем, которое вызывается вирусом папилломы человека и поражает в одинаковой степени...
Открыт или закупорен проток сальной железы, синтез себума не прекращается ни на минуту. Когда объем кожного сала превышает предельно допустимый уровень, капсула растягивается, не вызывая ни зуда, ни боли. Объяснение простое: нервные окончания не сдавливаются. Атерома приподнимает кожу, не меняя кровоток в окружающих тканях (они по объему не увеличиваются).

Постепенно атерома покрывается соединительнотканной оболочкой, вскрытие которой приносит временное облегчение. Поскольку синтез кожного сала продолжается, пустая киста заполняется себумом вновь. Все повторяется до тех пор, пока не будет произведено радикальное вылущивание кисты вместе с капсулой.

Причины возникновения

Триггер заболевания – закупорка протока сальной железы.

Ситуацию провоцирует ряд моментов:

  • генетическая предрасположенность;
  • колебания гормонального фона;
  • повышенная потливость;
  • нарушение в процессе ороговения и отторжения клеток эпидермиса;
  • особый состав кожного сала – вязкий (индивидуальный химический состав);
  • несоблюдение правил личной гигиены в уходе за кожей;
  • анатомически узкие протоки сальных желез;
  • плохая экология;
  • постоянная травматизация дермы;
  • использование антиперспирантов;
  • интенсивная инсоляция.

Диагностика

Алгоритм диагностики стандартен:

  • визуальный осмотр кожных покровов, сбор анамнеза;
  • УЗИ мягких тканей, позволяющее увидеть полость с четкими границами и характерным содержимым;
  • цитологическая экспресс-диагностика во время оперативного вмешательства;
  • гистология удаленной кисты для подтверждения природы новообразования и исключения его малигнизации.

Методы лечения

Атеромы небольших размеров лечения не требуют при условии отсутствия признаков воспаления и нагноения. Достаточно наблюдения. Рост опухоли, вызывающий дискомфорт, в том числе психологический, требует удаления атеромы.

Консервативного лечения не существует. Все лекарственные препараты, которые используются в лечении атеромы, преследуют одну цель – снять воспаление в предоперационном периоде. Удаляют неосложненную опухоль амбулаторно.

Цистэктомию осуществляют несколькими путями:

  1. Через небольшой центральный разрез удаляют содержимое кисты, а затем иссекают всю капсулу.
  2. Разрез делают по краю, сдвигают кисту вместе с целой капсулой и вылущивают их специальной ложечкой.
  3. Делают два разреза и вылущивают кисту с капсулой браншами. После удаления накладывают внутренние швы, которые со временем самостоятельно рассасываются. Одновременно накладывают и наружные швы. Их снимают через неделю.
Хорошие результаты дает выпаривание кисты и радиоволновая методика.

Если киста нагнаивается, операцию проводят в два этапа. Сначала вскрывают абсцесс, удаляют гной и промывают капсулу антисептиком. Затем проводят противовоспалительную терапию. На втором этапе, поле стихания воспаления, удаляют капсулу.

При локализации атеромы на лице предпочитают делать прокол. Удаляют содержимое без наложения швов. На месте прокола остается атрофический рубчик до 4 мм в диаметре, который не приносит никакого дискомфорта и не считается косметическим дефектом.

Прогнозы специалистов

При своевременном обращении за медицинской помощью и адекватно выбранной терапии прогноз благоприятный. Опасности для жизни нет. Необходимо тщательно следить за состоянием кожи пациентам с жирным и комбинированным типом дермы. Это всегда риск развития атеромы.

При воспалении и нагноении опухоли ее нужно срочно удалять, чтобы исключить сепсис или малигнизацию процесса.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова,

...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.