Перхоть

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Чешуйчатое шелушение волосистой части головы называют перхотью. Это не самостоятельная патология, а симптом различных нарушений в организме. По данным ВОЗ перхоть отмечают периодически до 80% населения планеты. Причины разные, но чаще всего – это неправильный уход за волосами: фен, окрашивание, химическая завивка. О триггерах перхоти и способах коррекции этого патологического состояния, вы узнаете из статьи.

Перхоть

Общие данные

Перхоть – формирование на коже волосистой части головы слоистых жирных или мелких сухих чешуек бело-желтого оттенка. Эти элементы сопровождаются зудом, при них тускнеют локоны, которые становятся ломкими и сухими или жирно-лоснящимися. Перхоть не принято считать самостоятельной нозологией, чаще – это проявление себореи, микоза, псориаза, витаминодефицита А или В, стресса, неправильного подбора уходовых средств, патологии пищеварительной трубки. Перхоть – частый триггер алопеции, а также – существенная косметическая проблема. Она не имеет никаких эпидемиологических особенностей: нет гендерной окраски, сезонности, возрастных ограничений, эндемичности или расовых отличий.

Причины

Основным триггером образования является патогенный грибок Malassezia Furfur – факультативная микрофлора кожи головы, которая не дает в норме никакой симптоматики. Но стоит измениться условиям окружающей или внутренней среды, как грибок просыпается, активизируется и проявляет себя, в первую очередь, образованием перхоти.

Причиной может стать:

  • стресс;
  • нарушение функции сальных желез;
  • недостаток питания;
  • колебания гормонального фона, такие как беременность, пубертат, климакс;
  • некорректно подобранный уход за локонами;
  • окрашивание;
  • стайлинг;
  • химическая завивка;
  • использование фена;
  • отсутствие головного убора в холодное время года.
Бронхо-легочные патологии, заболевания пищеварительной трубки и минимальная активность иммунных сил также могут стать триггером развития дисбаланса патогенной и полезной микрофлоры кожи головы. В итоге меняется физиологический цикл жизни эпидермальных клеток, которые пытаются покинуть кожу раньше, чем полностью ороговевают, что визуализируется светло-белесоватыми чешуйками на коже головы и волосах. В зависимости от активности грибка перхоть может занимать ограниченное пространство или быть тотальной.

Симптоматика

Ещё по теме:
Псевдопелада Брока
Дерматоз волосистой части кожи головы с формированием очагов облысения преимущественно в лобной и теменной зоне – это псевдопелада Брока. Очаги...
Очаговая алопеция
Полиэтиологичное поражение волосяных фолликулов иммунного характера, провоцирующее  временное или стойкое, но всегда ограниченное выпадение волос, получило название очаговой или гнездной...
Перхоть, прежде всего, является эстетической проблемой, поскольку внешний вид человека с чешуйками в волосах малоприятен. Частое мытье и вычесывание этих чешуек только усугубляет ситуацию. На темных локонах перхоть заметнее, она локализуется на всем волосяном покрове, поскольку при расчесывании чешуйки слущенного эпителия сползают вниз. Пациентов беспокоит зуд, иногда происходит мацерация дермы из-за расчесов. Волосы становятся тусклыми, ломаются и секутся. Дело в том, что наслоения перхоти мешают нормальной жизнедеятельности волосяных фолликулов. Поэтому, если перхоть носит распространенный характер, а никаких мер по ее устранению не принимается, начинается выпадение прядей. Иногда пациенты, страдающие от перхоти, пытаются прятать ее под головными уборами, окрашивать локоны в светлые оттенки, чем еще больше усугубляют состояние волосистой части кожи головы.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз перхоть не сложно. Труднее найти причину ее появления, определить активатор факультативного грибка. Если при посещении трихолога явных патологий не выявлено, то, прежде всего, обращают внимание на коррекцию режима дня, подбор уходовых средств. Ограничивают употребление острого, жареного, жирного, включают в меню клетчатку, витамины группы В. Если триггером перхоти оказывается нарушение водного баланса, то его коррекция с употреблением не менее полутора-двух литров воды, чая, морса, минералки в день быстро решают эту проблему. Помимо перхоти при обезвоживании наблюдают сухость кожи и ее шелушение.

На весь курс коррекции патологического состояния запрещены агрессивные парикмахерские и косметологические процедуры, фен. Рекомендовано расчесывание локонов деревянным гребнем, который следует менять раз в несколько месяцев (дерево хорошо впитывает кожное сало).

Что касается  лекарственных средств по уходу за волосами, к ним относят шампуни, в состав которых входят противогрибковые компоненты. Новейшие корректирующие программы против перхоти основаны на комплексном подходе к решению проблемы. Шампунь убивает грибок, лосьон – оздоравливает кожу головы, отшелушивает уже накопившуюся перхоть, питает дерму и волосяные фолликулы. В состав программы включены увлажнители и кератолитики, а антигрибковые средства минимизируют образование перхоти более чем на 90%.  Если перхоть имеет сезонность (бывает и так), курс лечения повторяют, чтобы исключить появление чешуек.

Если лечебная косметика не справляется с задачей, при наличии соматических сопутствующих патологий дополнительно подключают физиотерапию.  Например, криомассаж провоцирует сосудистый спазм с последующим расширением капилляров, что улучшает микроциркуляцию и питание волосяных луковиц. В итоге активируется местный иммунитет, блокируется размножение грибка, исчезают симптомы перхоти. Лечебные препараты, нанесенные на кожу головы после криопроцедуры, лучше всасываются.

Показана при перхоти и дарсонвализация кожи головы гребешковым вакуумным электродом: раздражение дермы рефлекторно улучшает тонус сосудов, что автоматически активирует обменные процессы. Ток высокой частоты помогает очистить дерму от чешуек, демонстрирует противовоспалительный и прижигающий эффект, что особенно важно при расчесах и царапинах.  Помимо этого, дарсонваль успокаивает нервы, а так как перхоть и неврологическая, и психологическая проблема тоже, а постоянные стрессы обостряют процесс ее образования, физиотерапия в комбинации с лечебной косметикой способствует устранению перхоти и нервного  возбуждения.

Перхоть достаточно хорошо поддается лечению, но самостоятельная терапия патологического процессане допускается из-за риска избытка и кумуляции активных веществ, что может спровоцировать себорею, которую лечить достаточно сложно.

Прогноз

Перхоть не опасна для жизни человека, поэтому ее прогноз всегда благоприятен.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Перхоть
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.