Актиномикоз

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова -
Актиномикоз – это незаразная гнойная инфекция, вызванная актиномицетами (лучистыми грибами), с поражением не только кожи, но и внутренних органов. Она встречается у 10% населения планеты.

Из статьи вы узнаете, каковы клинические признаки болезни, причины ее появления, как ставят диагноз и лечат пациента.

Актиномикоз

Общие сведения

Иначе актиномикоз называют лучистогрибковой болезнью, псевдо- и глубоким микозом, актинобактериозом. Дебют заболевания происходит в любом возрасте – от совершеннолетия до 60 лет. Актиномикоз имеет гендерную окраску, поражая больше мужчин, отличается хроническим течением, очень часто вторично инфицируется бактериями. Поражаются внутренние органы, присоединяется анемия, интоксикация.

Манифестные проявления болезни появляются на коже. Это гранулемы, абсцессы, свищи. В них и обнаруживают мицелий грибов, подтверждающий диагноз. Для этого проводят посев отделяемого первичных элементов на диагностические среды, чтобы определить чувствительность высеянных микробов к антибиотикам.

Актиномицеты – возбудители патологии – живут в природе повсеместно. Их можно встретить даже в пустыне Сахара. Через неповрежденную кожу и слизистые они не могут попасть к человеку. Необходима травма (нарушение целостности) кожного покрова или просто неосторожный вдох возбудителя на сеновале, например. Но правда и то, что лучистые грибы живут внутри каждого из нас, входя в состав микробиома человека. Активируются они при снижении защитных сил организма.

Кроме того, инфекция может распространиться по организму при обострении фокальных или перифокальных ее очагов. Это могут быть миндалины, кариозные зубы, лимфоузлы, мышцы, молочные железы, любой внутренний орган. Необходимо понимать, что распространение инфекции возможно, но само заболевание, его очаг – строго ограничен. Еще один нюанс: от животных человек не заражается.

Симптомы

Клиническая картина заболевания коррелируется его месторасположением. Более 80% случаев приходится на челюстно-лицевой вариант патологии. Остальные – другая локализация патологического процесса. Длительность инкубационного периода точно не определена. Актиномикоз способен развиваться десятилетиями, никак себя не проявляя. Висцеральное поражение приводит к кахексии (истощению).

Общими признаками патологии считают:

  • плотный инфильтрат с нечеткими границами шаровидной формы, безболезненный;
  • его абсцедирование с включениями друз гриба;
  • изменение оттенка кожи на синюшно-багровый;
  • формирование гнойных свищей с исходом в рубец;
  • вторичное бактериальное инфицирование с неприятным запахом.

Течение болезни

Различают 4 разновидности патологии:

  1. Атероматозный. Встречается у детей.
  2. Бугорково-пустулезный, постепенно трансформирующийся в свищи.
  3. Гуммозно-узловатый актиномикоз, который характеризуется образованием узлов с плотностью хрящевой ткани.
  4. Язвенная форма – удел пациентов с иммунодефицитом. При таком варианте инфильтрат быстро нагнаивается, изъязвляется и некротизируется.
Помимо этого, есть градация заболевания по области локализации:

  1. Шейно-лицевой – самый часто встречающийся. Он может протекать с вовлечением в патологический процесс клетчатки, расположенной между мускулами, гиподермы (подкожно-жировой клетчатки) или дермы. Чаще всего в патологический процесс вовлекаются жевательные мышцы, вызывая асимметрию лица.
  2. Торакальный вариант дебютирует симптомами, напоминающими простуду: недомогание, сухой кашель, температура, ринит. Постепенно подкашливание становится влажным, выделяющийся секрет бронхиального эпителия приобретает привкус меди, пахнет землей. Инфильтрат пробивается на поверхность кожи, оставляя за собой свищевые ходы.
  3. Абдоминальная форма заболевания имитирует острый живот, поражает органы пищеварения и открывается свищом на передней брюшной стенке.
  4. Актиномикоз ректум течет как парапроктит.
  5. Поражение лучистым грибком мочеполовой системы диагностируется редко и по сути является осложнением абдоминального варианта заболевания.
  6. Поражение суставов при актиномикозе – результат отсевов инфекции из других органов, поражение костей. Протекает как остеомиелит.
Независимо от варианта заболевания актиномикоз в своем течении проходит ряд стадий:

  1. Первая длится от нескольких месяцев до пары лет. Проникновение возбудителя в организм вызывает ответную реакцию. Практически латентно формируются актиномикомы, состоящие из клеток лейкоцитарного ряда, инфильтратов, соединительнотканных волокон, гноя и покрывающей все это оболочки. Пациент не подозревает о дебюте патологии.
  2. Вторая стадия – минимизация биохимических трансформаций в тканях. Нарушен микрокровоток в коже, циркуляция, капилляры расширены, идет прогрессирование воспаления. Появляется боль, микроабсцессы, пастозность, дерма уплотняется.
  3. Третья стадия ассоциируется с разрывом оболочки актиномикомы и образованием свищей. Это хронизация процесса.
  4. Для четвертой стадии характерно неуклонно прогрессирующее течение болезни с ремиссиями и рецидивами, малокровием, интоксикацией, висцеральными проблемами.
Генерализация наступает крайне редко.

Триггеры патологии

Ещё по теме:
Аргироз
Аргирия, или аргироз, – редкое заболевание кожи, которое возникает в результате ее длительного контакта с соединениями, частицами, солями серебра или...
Аллергическая крапивница
Аллергическая крапивница – кожное проявление иммунологической гиперреакции организма в ответ на любой раздражающий фактор. Из статьи вы узнаете о клинических симптомах,...
Возбудитель актиномикоза – грибы рода Actinomyces.

Основных факторов-провокаторов предостаточно:

  • любые травмы;
  • экстракция зубов;
  • стоматологические проблемы;
  • хронические очаги воспаления в организме;
  • обсеменение грибами бронхолегочного дерева при случайном вдохе мицелл;
  • калькулезный холецистит, энтероколит;
  • удаление аппендикса;
  • внутриматочные контрацептивы;
  • гидраденит;
  • геморрой и его осложнения.
Фоновые эндокринные патологии усугубляют ситуацию, как и опухоли.

Диагностика

Постановка диагноза на поздних стадиях не сопряжена с трудностями. Клиника манифестна. Но чем раньше найдена причина беспокойства пациента, тем лучше. Актиномицеты в мазках из носоглотки не являются специфичным признаком. Они присутствуют на здоровых слизистых. Единственно достоверную информацию может дать чрескожная пункция или посев отделяемого свищей. Микроскопия помогает выявить друзы гриба, иммунофлуоресценция (РИФ) – определить вид актиномицетов.

Посевы на диагностические среды готовятся в течение пары недель, но первые колонии микроорганизмов можно рассмотреть уже через несколько суток. Это важно для определения чувствительности гриба к определенным антибиотикам. Сложность посевов определена уникальной способностью Actinomyces кристаллизоваться и саморастворяться, если актиномикоз течет уже достаточно долгое время. Поэтому мицеллы актиномикоза не воспроизводятся на питательных средах и не могут служить подтверждением даже при классической клинике заболевания.

С целью уточнения локализации процесса проводят фистулографию. Это рентгенодиагностика актиномикоза с активными проявлениями. Обычно ее сочетают с урографией, ирригоскопией, чтобы увидеть разветвленность ходов первичного образования. ПЦР для актиномикоза пока нет.

Методы лечения

Актиномикоз поддается консервативной терапии с большим трудом. Все зависит от стадии процесса. При резистентных к лекарствам формах и в запущенных вариантах выполняют хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Лечение осуществляют внутримышечными инъекциями специального препарата – Актинолизата. По 3 мл дважды в неделю с постепенным уменьшением курсовой дозы: с 25 до 10 инъекций. Интервал – не менее месяца. Изобретен Актинолизат в середине прошлого века для того, чтобы сделать оболочку инфильтратов более проницаемой для лекарств.

Параллельно требуется антибиотикотерапия, чтобы предупредить присоединение вторичной инфекции. Предварительно определяют чувствительность грибка и сопутствующей микрофлоры к конкретному антибиотику. Используют пенициллин до 20 млн в сутки или его современные аналоги: цефалоспорины, тетрациклины, аминогликозиды. Из-за прочности окологранулемной капсулы длительность антибиотикотерапии составляет год и более.

Параллельно осуществляют промывание свищевых ходов антисептиками в сочетании с антибиотиками, добавляют 3% перекись водорода. Для лечения сопутствующих заболеваний практикуют общеукрепляющую и дезинтоксикационную терапию. Используют и физиопроцедуры: УФО, местный электрофорез. Абсцессы вскрывают.

Хирургическое лечение

Перед операцией необходимо купировать остроту воспаления. Для этого и проводят вскрытие патологических очагов и их промывание антисептиками и антибактериальными средствами. Иссекают очаг радикально в пределах здоровых тканей. Если поражение множественное, вмешательство осуществляют поэтапно с интервалом в пару месяцев.

Тактика операции диктуется локализацией очага поражения:

  1. При распространенном и нетяжелом челюстно-лицевом актиномикозе очаг вскрывают и дренируют. Крайне редко используют лобэктомию.
  2. Легочный актиномикоз, напротив, предполагает резекцию части легкого вместе с ребрами. Каверны в легких вскрывают и дренируют.
  3. Инфильтрат в молочной железе подкрашивают для определения свищевых ходов и секторально иссекают.
  4. Актиномикоз мягких тканей удаляют максимально единым блоком.
  5. Перианальные очаги или поражение мягких тканей половых органов корректируют специальными способами согласно показаниям.
Если радикально очаг удалить не удается, инфильтраты иссекают частично, свищи выскабливают. При обширном поражении практикуют аутопластику по Лимбергу.

После операции продолжают медикаментозную терапию, проводят переливание крови, ультразвуковые и тепловые процедуры. Ежедневно осуществляют перевязки, предупреждая возможное нагноение. Швы снимают на 10-й день.

Прогнозы специалистов

На ранних стадиях заболевания адекватная терапия дает хорошие результаты и прогноз благоприятный. В тяжелых или запущенных случаях при отсутствии специальной терапии возможен летальный исход. Даже после радикальной терапии сохраняется риск рецидивов. Требуется регулярное диспансерное наблюдение у дерматолога.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова,

...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.