САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Персональный дерматолог

Кожные покровы человека – это первый барьер, который противостоит разрушающему действию на организм агрессивных факторов внешней среды. Большие дозы солнечного света, повышенный радиоактивный фон, действие бытовых или промышленных химических препаратов – все это может стать причиной проблем с кожей.

Однако это лишь половина айсберга, грозящего нарушением целостности наших кожных покровов, здоровью, а иногда и жизни. Значительная часть проблем «вызревает» и копится внутри организма.

Угрожающая ситуация на рынке труда

По данным ВОЗ, более миллиарда жителей нашей планеты могут стать пациентами клиник со страшным диагнозом – рак кожи. Только в США ежегодно ставится почти 5,4 млн таких диагнозов. Дерматологи, которые могли бы заняться профилактикой, выявлением первичных синдромов и диагностикой неприятного и трудноизлечимого заболевания, не часто встречаются среди врачей.

Даже в высокоразвитых странах мира дерматологи – редкость. Например, в США на всю страну насчитывается около 10 000 врачей-дерматологов, а в Великобритании всего 550 грамотных профессионалов. Может ли телемедицина и инновационные разработки компаний-стартапов улучшить ситуацию?

Программа самодиагностики

Компания SkinVision (Нидерланды) разработала алгоритм, с помощью которого можно самостоятельно диагностировать некоторые формы тяжелых кожных болезней:SkinVision

  1. Меланому. Смертность от самой тяжелой формы рака кожи только в США составляет почти 80% от всех летальных исходов среди пациентов, которым диагностирован рак.
  2. Базальноклеточную карциному.
  3. Плоскоклеточную карциному.

Это уже вторая, расширенная и усовершенствованная версия алгоритма, которую предлагает потребителям компания SkinVision. С помощью предыдущего алгоритма можно было идентифицировать лишь меланому.

Возможности алгоритма

Новый продукт прошел клиническое тестирование на базе одной из университетских больниц Мюнхена (Германия). Результаты показали, что алгоритм идентифицирует рак кожи с точностью 90%.

Приложение можно бесплатно загрузить в мобильный гаджет (модель Samsung S4 или более поздние версии), работающий на платформах iOS и Android, или в другое электронное устройство. Пользователи могут бесплатно провести несколько сеансов по идентификации проблемных зон на коже с данными архива.

Телемедицина поможет диагностировать рак кожи

Сохраненную информацию собственных исследований (снимки и данные анализа) можно пересылать по телемедицинской сети. Просмотрев поступившие материалы, дерматолог сделает выводы о состоянии пациента, проведет онлайн-консультацию или вызовет пациента в клинику, даст рекомендации.

Использование приложения официально разрешено во всех европейских странах, поэтому данные самодиагностики можно взять с собой, собираясь на прием к дерматологу.

Чиновники Минздрава США пока не дали разрешение на использование продукта в своей стране, но компания-разработчик утверждает, что оно уже готовится и вскоре будет получено.

Стэндфордский эксперимент

Исследование-эксперимент провели ученые из Стэндфордского университета (США). Они привлекли к исследованию 21 врача-дерматолога. Им и алгоритму машинного обучения с интегрированной системой «искусственный интеллект» было предложено просмотреть 130 000 снимков проблемных участков кожи.

На фотографиях было запечатлено 2 000 кожных новообразований. Участников эксперимента попросили диагностировать заболевания на основе предложенных фотографий. Результат – алгоритм справился с этой задачей не хуже, чем опытные дерматологи-практики.

Машинные алгоритмы – новое поколение дерматологов

Единственной проблемой, по словам автора проекта Роберта Ново, остается медленная скорость, с которой алгоритм обрабатывает предложенную информацию. Однако разработчики постоянно усовершенствуют его работу, и с каждой новой версией аналитические процессы происходят быстрее и точнее.

Приложение с алгоритмом может быть загружено в смартфон и человек сможет провести первичную диагностику всех кожных новообразований без посещения дерматолога. Конечно, такая возможность радует, ведь деловые люди часто не обращают особого внимания на воспалившуюся родинку или покрасневший участок кожи. Использование медицинских гаджетов с подобными алгоритмами поможет своевременно предотвратить развитие серьезных заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.