Йододерма

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Одна из разновидностей лекарственной токсикодермии, спровоцированная избыточным поступлением йода или его соединений в организм, получила название йододермы. Есть еще одна причина возникновения патологии – это врожденная повышенная чувствительность и реактивность к йоду или идиосинкразия к препарату. О том, как протекает заболевание, диагностируется и лечится, вы узнаете из статьи.

йододерма

Общие сведения

Неконтролируемый прием препаратов йода или индивидуальная непереносимость их приводят к развитию йододермы. Такое дерматологическое состояние известно в медицине давно, но конкретная связь с препаратами йода была установлена только в конце позапрошлого столетия. Йод сам по себе является аллергеном, но используется в медицине очень широко: и в чистом виде – спиртовые антисептики, и в форме соединений галогена для балансировки работы щитовидной железы или лечения атеросклероза.

Помимо этого, йод входит в состав многих диагностических рентгеноконтрастных препаратов-маркеров. Самым частым провокатором патологии признан йодид калия. Заболевание носит гендерный оттенок, встречаясь чаще у мужчин. Фоном, предрасполагающим к формированию йододермы считают болезни сердца, почек, снижение иммунитета и эндокринные колебания в организме пациентов.

Симптомы

Поскольку йододерма – токсикодермия, по своей сути, она демонстрирует похожую симптоматику. На фоне приема йода у пациентов развивается сыпь, состоящая из разных первичных элементов, локализующихся на коже лица, области ушей, шеи, рук. Определяется сыпь формой патологии и может быть представлена: красными пятнами, папулами, пузырьками, пустулами, эрозивно-язвенными элементами. Иногда йододерма напоминает крапивницу и сопровождается сильным зудом с расчесами и вторичным инфицированием кожи.

Часто на разных участках кожного покрова сыпь приобретает разный характер.

Она может быть простой, везикулезно-буллезной, туберозной или проявляться в виде йодистых угрей:

  • простая форма – это формирование сыпи на коже лица, шеи и рук самого разного характера: пятна, папулы, крапивница. Это, как правило, последствие использования рентгеноконтрастных препаратов на основе йода или однократного приема йодида калия при его индивидуальной непереносимости. Сыпь зудящая, но спустя несколько часов (максимум – суток) самопроизвольно исчезает, если, конечно, не будет повторного применения йода;
  • йодистые угри – последствие длительной йодотерапии. Их характерная черта – локализация узелков и пустул диаметром не более 5 мм на коже лица и шеи. Каждый первичный элемент окружен отчетливо заметным воспалительным валиком. Если не прекратить прием препаратов йода, есть риск серьезного утяжеления ситуации. Угри никогда не регрессируют самостоятельно и после заживления оставляют после себя следы – рубчики красного цвета;
  • буллезная форма – достаточно тяжелая разновидность патологии. Для нее типичным является формирование на коже лица и шеи пузырей с напряженной крышкой, диаметром до 12 мм, с серозным или геморрагическим наполнением. Буллы имеют тенденцию к слиянию, образуя очаги неправильной формы. В дальнейшем буллы вскрываются, на их месте появляется глубокая язва с плотным узелком в центре, который достаточно быстро размягчается и нагнаивается. Заживление длительное и проблематичное. На коже остаются шрамы;
  • туберозная разновидность – самая тяжелая и редкая. Первоначально на коже образуется мини-везикула, почти мгновенно трансформирующаяся в пустулу. Та, в свою очередь, перерождается в опухоль или воспаленную бляшку диаметром до 5 см. Вокруг возникают новые пузырьки, наполненные гноем или кровью. Первичные элементы мягкие, они изъязвляются и заживают очень долго с исходом в заметный рубец.
Иногда кожная симптоматика сочетается с предшествующей лихорадкой, подташниванием, чувством разбитости. если такие предвестники удается вовремя заметить, прием йода немедленно прекращают. Наиболее серьезным осложнением патологии считается вторичное инфицирование.

Течение болезни

Ещё по теме:
Кальциноз кожи
Отложение твердых солей кальция в коже, приводящее к развитию воспаления и ограничению подвижности суставов – это хронически текущая патология, которая...
Ихтиозиформная эритродермия
Группа генодерматозов, в основе которых лежит тотальное воспаление кожного покрова с эпидермальным гиперкератозом, а иногда и с буллезными высыпаниями, получила...
Болезнь редко хронизируется: симптомы настолько специфичны и связь с йодом так очевидна, что адекватная терапия снимает остроту процесса, а  дальнейшем пациентам запрещается использовать препараты йода. Суть патологии – кумуляция галогена в коже и других тканях. На фоне повышенной чувствительности к препарату развивается иммунологическое асептическое воспаление, которое и повреждает ткани. Точный патогенез йододермы неизвестен и сегодня. Поэтому некоторые дерматологи предполагают наличие нескольких вариантов развития таких нарушений

Причины возникновения

Есть несколько теорий развития йододермы, но ни одна не объясняет происходящие изменения до конца. Поэтому принято считать заболевание полиэтиологичным. В большинстве случаев патологию провоцирует использование йодоконтрастных веществ, которые используют в целях диагностики.

Диагностика

Ставят диагноз йододермы на основании установленного источника поступления соединений йода в организм, физикального осмотра, дерматоскопии, иногда – на основании данных биопсии и гистологического исследования  тканей из очага поражения.

Дифференцируют йододерму с аллергической крапивницей, бромодермой, специфическими инфекциями кожи: туберкулез и сифилис, раковыми опухолями.

Методы лечения

Цель терапии йододермы – минимизация чувствительности организма пациента к препаратам йода и ускорение его выведения наружу с целью профилактики осложнений. При первых симптомах патологии необходимо срочно прервать йодолечение и исключить контрастную йододиагностику. При подтверждении диагноза на всю оставшуюся жизнь пациентам запрещается контакт с йодсодержащими средствами.

Основа любой десенсибилизирующей терапии – применение антигистаминов. При йододерме – это, например, Хлоропирамин или хлорид кальция. К сожалению, такое лечение не всегда приносит желаемый результат. Лучше всего реагирует на антигистаминную терапию простая йододерма. Для всех остальных форм разрабатывается индивидуальная комплексная схема лечения заболевания.

Для быстрого выведения йода за пределы организма используют капельницы из физраствора, в рацион добавляют побольше соли (до 20 мг в день), иногда добавляют диуретики. Профилактику патологии и вторичного инфицирования йододермы осуществляют с помощью местных антисептиков, накладывая стерильные повязки. Это могут быть и растворы, и линименты.

Тяжелое течение патологии предполагает подключение гормонотерапии, при присоединении бактериальной инфекции – антибиотиков с предварительным посевом отделяемого очага поражения на питательные среды и определением чувствительности высеянного микроба к конкретным антибактериальным препаратам. Можно использовать и местные противомикробные средства.

Из всех физиотерапевтических средств наиболее разумным и эффективным считается использование УФО с бактерицидными и подсушивающими свойствами.

Прогнозы специалистов

Как правило, прогноз при йододерме благоприятен для жизни. Отмена йодосодержащих препаратов, антигистамины, детоксикация с выведением йода за пределы организма делают свое дело, быстро купируя симптомы простой йододермы. Но в тяжелых случаях: при буллезной или туберозной разновидностях патологии, на коже остаются заметные рубцы. Поскольку локализуется йододерма чаще всего на лице, с эстетической точки зрения – это дискомфортно. Значит после купирования симптомов патологии, встанет вопрос о минимизации ее следов. Паниковать не стоит. Сегодня возможности современной косметологии настолько широки, что сглаживание рубцов больше не является неразрешимой проблемой.

И конечно, с момента установления диагноза следует полностью исключить контакт с препаратами йода. Каждое повторное обострение усугубляет ситуацию. Надо понимать, что йод аллерген, а крайняя степень аллергизации организма – анафилаксия, часто с непредсказуемым исходом.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Йододерма
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.