Кандидоз кожи

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Кандидоз – один из наиболее часто встречающихся поверхностных микозов кожи, вызываемый условно-патогенными грибами рода Candida. В РФ заболевание известно с конца XVIII века в качестве самостоятельной нозологии, но в последнее время все чаще говорят о кандидозе, как об осложнении после проведения антибактериальной терапии. Виной этому – широкое и бесконтрольное применение антибиотиков широкого спектра действия.

кандидоз кожи

Общие сведения

Распространенность кандидоза кожи и слизистых по данным статистики растет из года в год. У новорожденных фиксируется заболевание уже в раннем неонатальном периоде. Это объясняется использованием антибиотиков для лечения осложненных родов у мам и послеродовых патологий – у детей. Поражение полости рта встречается почти в 7% случаев, кожи – в 15%, слизистой пищеварительной трубки – в 3%, при этом кандидоносительство в кишечнике выявлено у 9% пациентов.

Рост заболеваемости кандидозом связан и с применением гормональных препаратов, цитостатиков, иммунодепрессантов.

Провоцирующими факторами можно считать:

  • иммунодефициты разного генеза;
  • эндокринные дисфункции;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания крови;
  • высокий радиационный фон;
  • оперативные вмешательства с реабилитацией антибактериальными препаратами.
Патология не имеет возрастных ограничений, гендерного оттенка, сезонности, эндемичности. Поскольку грибки рода Candida относятся к группе условно-патогенных, то их преобладание в составе обычной микрофлоры пациента говорит о проблемах в иммунной системе.

Симптомы

Клинические проявления кандидоза коррелируются его локализацией. На коже патология проявляется появлением эритематозных пятен с небольшой пастозностью и разными первичными элементами сыпи: от папул и везикул до булл и пустул. Вскрываясь, элементы оставляют после себя эрозивное мокнутие. Очаги сливаются между собой, образуя четко очерченные участки с фестончатыми краями. Поверхность эрозий блестящая и гладкая с белесым налетом. По периферии очага поражения локализуются отдельные папулы пустулы, везикулы и пастозные эритемы.

Чаще всего поражаются складки кожи: ягодичные, подмышечные, паховые и под молочными железами. По тому, какие первичные элементы и связанные с ними симптомы преобладают, различают эритематозную и везикулезную форму кандидоза дермы. Как ясно из названия при эритематозном варианте больше пастозных эритем с небольшим количеством эрозивных участков, а при везикулезной – больше булл и папул на фоне воспаленной дермы.

Выделяют:

  • кандидозное интертриго — с локализацией в крупных складках кожи;
  • кандидоз уголков рта (заеда);
  • кандидоз кожи половых органов;
  • кандидоз кожи межпальцевых промежутков разной локализации;
  • кандидозный фолликулит – поражение волосяных фолликулов;
  • повязочный кандидоз;
  • пеленочный вариант у грудничков.
Межпальцевой кандидоз – прерогатива дошкольников, не имеющих достаточных навыков личной гигиены или взрослых, работающих на земле: сад, огород, палисад. Его характерная черта – очаги мацерации с пастозной, красной дермой и папулами с везикулами по периферии. Типична и локализация: между III и IV или IV и V пальцами.

Кандидоз кожи половых органов часто сочетается с кандидозным вагинитом, баланопоститом и баланитом.

Отдельно надо сказать о заедах – кандидозном поражении уголков рта. Он возникает чаще при распространении патологического процесса со слизистой полости рта и по сути, может считаться кандидозом губ. Но есть и еще вариант – это недостаток витамина В12. Поражение, как правило, двухстороннее. На эритематозном фоне появляются влажные участки с серовато-белым налетом, при снятии которого обнажаются трещин или даже язвы. Заеды – частые гости у детей до 6 лет или у подростков, которые любят облизывать губы. У взрослых – это результат заниженного прикуса, использования съемных зубных протезов

Течение болезни

Кандидоз кожи часто хронизируется, тогда клинические проявления дают о себе знать при каждом обострении – несколько раз в году и носят более распространенный характер. Хронический кандидоз хуже лечится, в тяжелых вариантах, на фоне иммунодефицита и множества сопутствующих соматических патологий возможна генерализация патологического процесса. Дополнительно присоединяется пневмония, остеопороз, анемия.

Причины возникновения

Триггер кандидоза кожи хорошо известен – дрожжевые грибы из рода Candida. Они широко распространены в природе и относятся к условно-патогенным возбудителям, живущим на коже человека. Их более 100 видов, но патогенных для человека – в десять раз меньше. Возбудители кандидоза выделяются у каждого третьего. Первичное обсеменение дермы происходит в родах, от матери к ребенку. После рождения – контактным и алиментарным путем: от сосков мамы, при контакте с обслуживающим персоналом, предметами обихода.

Ещё по теме:
Каплевидный гипомеланоз
Каплевидный гипомеланоз –  очаговое изменение цвета кожи неясного генеза, возможно, в результате гиперинсоляции – избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, а возможно...
Кальцифилаксия
Редкий, потенциально угрожающий жизни человека синдром, в основе которого лежит высокая чувствительность тканей к кальцию получил название кальцифилаксии. Он стимулирует...
Основным провоцирующим моментом является фоновое состояние организма, когда возбудитель приобретает вирулентность.

Это может быть только при клеточном иммунодефиците разного генеза:

  • бесконтрольный прием антибиотиков и других лекарственных средств;
  • переохлаждение;
  • инфекция;
  • травма;
  • стресс или переутомление.
К сожалению, инфицирование грибками происходит на первом году жизни ребенка, после чего микробы приобретают статус условно-патогенной флоры и годами бессимптомно живут на коже человека. Патогенность грибка может возникнуть на фоне нарушения обмена веществ, ожирения, сахарного диабета, дисбиоза, авитаминоза, гипергидроза. Спровоцировать вирулентность микроба способны и внешние факторы: постоянная влажность (работа с водой), жара и мацерация дермы.

Диагностика

Самый быстрый и простой способ диагностики грибкового поражения кожи – прямая микроскопия соскоба с очага поражения с выявлением специфических овальных клеток и элементов псевдомицелия. Достоверными данными считаются ПЦР-тестирование, РИФ (реакция иммунофлюоресценции), ИФА (иммунно-ферментный анализ). Имеет значение для диагностики и количественный подсчет грибов, поскольку минимум Кандиды – норма для любого человека. Для этого используют серологические реакции с определением титра антител. Идентификация возбудителя проводится путем посева материала из очага поражения на среду Сабуро.

Дополнительно, с целью выявления сопутствующей патологии могут быть назначены:

  • ОАК и ОАМ – скрининг общего состояния пациента;
  • сахар крови и мочи;
  • иммунограмма.
Дифференцируют кандидоз кожи с дерматитами, экземой, псориазом, герпесом, паршой и эритематозным вариантом волчанки.

Методы лечения

Алгоритм терапии кандидоза кожи укладывается в простую схему:

  • выявление и устранение факторов риска (санация очагов хронической инфекции, лечение фоновых патологий);
  • антимикотики и антисептики;
  • десенсибилизация;
  • укрепление защитных сил, клеточного иммунитета.
Основой курсового лечения кандидоза кожи является курс противогрибковых препаратов, к которым относят:

  • противогрибковые антибиотики: Нистатин, Леворин, Натамицин;
  • препараты из группы азолов: Кетоконазол, Клотримазол, Миконазол;
  • препараты других групп: Флуцитозин, Деквалиния хлорид, Циклопирокс, Тербинафин, Нафтифин, препараты ундециленовой кислоты.
При легком течении патологии можно обойтись только местной терапией противомикотическими линиментами: Экзодерил, Микодерил, Ламизил. Используют и лазеротерапию. Если очаг поражения занимает большую площадь, комбинируют прием антимикотиков внутрь и наружное лечение. Дозу рассчитывает врач, поскольку неадекватно заниженные дозировки способны спровоцировать рецидив.

К антисептикам относят: спиртовые или водные растворы анилиновых красок: метиленовой синьки (2–3%), бриллиантовой зелени (1%), краска Кастеллани, 10% мази и пасты с борной кислотой. Используют и 2% водный раствор резорцина, 0,25% раствор нитрата серебра, 0,1% раствор риванола. Есть и комбинированные средства – сочетание антисептиков (или антибиотиков), антимикотиков со стероидным гормоном. Их применяют до исчезновения очагов и еще неделю после этого.

Однако уничтожение возбудителя в очаге поражения – еще не победа над инфекцией. Надо еще справиться с эндогенным источником возбудителя, а это чаще всего – кишечник или мочеполовая система. И наконец, откорректировать состояния, которые предрасполагают к кандидозному интертриго.

Первая задача решается антисептиками и антимикотиками.

Вторая –  назначением специфических наружных средств: свечей и спринцеваний в комбинации с приемом Нистатина или Натамицина внутрь в течение двух недель по индивидуальным схемам.

Третья задача – коррекция предрасполагающих к кандидозу патологий решается их лечением и профилактикой провоцирующих факторов:

  • при межпальцевых кандидозных проблемах – соблюдение техники безопасности при работе с водой и химическими веществами, защита дермы кистей специальными перчатками во время выполнения служебных обязанностей;
  • соблюдение интимной гигиены, ежедневная обработка складок кожи с использованием антисептиков и уходовых средств.
Две задачи (первую и третью) есть вариант объединить, добавив к цинковой пасте любое антимикотическое средство.

Прогнозы специалистов

Никакой опасности для жизни кандидоз кожи с собой не несет, но страданий при игнорировании лечения может доставить много, при этом существенно снизить качество жизни. Поэтому при всей благоприятности прогноза необходимо всегда думать о ранней диагностике патологии,  адекватности терапии и мерах профилактики сухой и чистой кожи.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Кандидоз кожи
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.