Каплевидный гипомеланоз

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Каплевидный гипомеланоз –  очаговое изменение цвета кожи неясного генеза, возможно, в результате гиперинсоляции – избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, а возможно в результате целого комплекса причин. Каковы клинические проявления патологии, на основании чего ставится диагноз заболевания и как оно лечится, вы узнает из статьи.

Каплевидный гипомеланоз

Общие сведения

Каплевидный гипомеланоз предположительно возникает на фоне дисбаланса разрушения и восстановления меланина – пигмента, отвечающего за тон кожи человека. При недостаточной скорости восстановления разрушенного меланина и его сверхбыстром разрушении под влиянием негативных факторов развивается один из вариантов гипопигментации кожи в виде овальных пятен. Заболевание имеет гендерную окраску – болеют преимущественно женщины от 20 до 50 лет, пик патологии приходится на 30+.

По статистике каплевидным гипомеланозом  страдают пациентки с 1, 2 и 3 типами кожи – то есть женщины с изначально низкой концентрацией меланина и минимальной защитой от солнечных лучей. Это стало поводом для того, чтобы многие дерматологи стали относиться к каплевидному гипомеланозу, как к варианту фотостарения дермы. Тем более, достоверно известно негативное участие ультрафиолета в развитии заболевания.

С другой стороны, описаны случаи семейной патологии, что свидетельствует в пользу генетической теории ее возникновения. Но данных для подтверждения этой теории недостаточно. На сегодня каплевидный гипомеланоз – полиэтиологическое заболевание, в развитии которого имеет значение и возраст пациента, и перепад температур, гиперинсоляция, и наследственная предрасположенность.

Симптомы

Дебют заболевания приходится на возраст 35-45 лет, но может случиться и раньше при чрезмерном увлечении загаром, в том числе и в лучах искусственного солнышка. Первые патологические элементы появляются  на коже сгибательной поверхности коленных суставов. Это светлые округлые пятна диаметром всего в несколько миллиметров. Долго они остаются единственным признаком патологии, не беспокоят, поэтому и к врачу пациенты не обращаются.

Со временем аналогичные очаги появляются на предплечье, плечах, локтевых сгибах. Затем пятна увеличиваются в размере до одного сантиметра и распространяются на область груди. Очаги гипопигментации имеют форму овала и четкие границы. Поскольку они не сливаются между собой, клиническая картина напоминает капли, лишенные пигмента, которыми усыпано тело пациента. Отсюда и название патологии.

Каплевидный гипомеланоз чрезвычайно редко поражает кожу лица, ему привычнее располагаться на конечностях, груди, редко – на спине и в зоне живота. Никаких субъективных симптомов: зуда, жжения, болезненности – при этой патологии нет.

Течение болезни

Ещё по теме:
Каплевидный псориаз
Каплевидный псориаз – осложнение вульгарного псориаза, не затрагивающее ногтевые пластинки. Эту форму еще называют блуждающей, поскольку, невозможно предугадать, где появятся...
Кандидоз кожи
Кандидоз – один из наиболее часто встречающихся поверхностных микозов кожи, вызываемый условно-патогенными грибами рода Candida. В РФ заболевание известно с...
Поскольку патология долгое время ничем не беспокоит пациента и не требует срочного обращения к врачу, происходит естественная хронизация процесса.

Причины возникновения

Цвет кожи человека – зона ответственности меланоцитов. Эти клетки эпидермиса наполнены пигментом меланином коричневого цвета. Чем их больше, тем темнее дерма и наоборот. Полное отсутствие меланоцитов известно под именем альбинизма. Кроме чисто эстетической роли, меланин играет и роль защитника кожи от ультрафиолета, поглощая его. Недостаток пигмента может быть спровоцирован его ускоренным разрушением или недостаточным синтезом. Эти два процесса лежат в основе любого типа гипопигментации дермы.

Считается, что при каплевидном гипомеланозе действует комбинация двух явлений – интенсивного разрушения и медленного образования пигмента.  Точный триггер заболевания не установлен, принято считать, что развивается патология при чрезмерном увлечении инсоляцией, а провокатором является ультрафиолет. Преимущественное развитие патологии у пожилых дам дает возможность отнести ее к фотодерматозам и рассматривать в качестве возрастного фотостарения. Однако ответа на вопрос, почему каплевидный гипомеланоз поражает одних и обходит стороной других – нет.

Не так давно удалось выявить одинаковый тип антигенов главного комплекса гистосовместимости (ГКГС) – HLA-DR8 у всех пациенток с каплевидным гипомеланозом. Это дает возможность говорить о ведущей роли генетических и иммунологических факторов в развитии патологии. Косвенным подтверждением этой теории являются семейные формы заболевания. Но и это объясняет далеко не все формы патологии. Поэтому сегодня ее считают полиэтиологический.

Диагностика

Поставить диагноз каплевидного гипомеланоза можно с помощью тщательного осмотра кожи и сбора анамнеза. При спорных вопросах берут соскоб из очага поражения и микроскопируют его. Если диагноз поставить все еще трудно, проводят биопсию с последующим гистологическим исследованием.

Осмотр поверхности дермы проводят в лучах лампы Вуда, поскольку это дает возможность отличить участки гипопигментации даже на очень светлой коже. Учитывая, что каплевидный гипомеланоз – прерогатива кожи 1-3 типа, иногда на не загоревших участках очаги поражения визуально заметить практически невозможно: нужно дополнительное оборудование. Никаких иных проявлений заболевания, как правило, нет: ни шелушения кожи, ни воспаления, ни аномалий кератинизации.

Анамнез позволяет выяснить, что формирование гипопигментированных пятен при каплевидном гипомеланозе происходило без субъективной симптоматики: зуда или жжения. Дополнительными критерием для постановки диагноза может служить возраст пациентки: 30-35+. Достаточно часто резкое ускорение гипопигментации совпадает с климаксом.

Гистологическое исследование проводят с целью дифференциации каплевидного гипомеланоза с разными формами лишая, других дерматозов, которые сопровождаются очаговым разрушением меланина. Обычно в кусочках дермы из очага гипопигментации видна неизмененная кожа с минимальным количеством меланоцитов. Очень важным диагностическим признаком при проведении гистологии становится отсутствие атрофии или воспаления в коже.

Методы лечения

Ни патогенетического, ни этиотропного лечения нет, поскольку точно ничего не известно о триггере и механизме развития каплевидного гипомеланоза. Используют инъекции кортикостероидов в очаг поражения, что по неподтвержденным на 100% данным помогает замедлить рост патологических пятен и развитие новых участков гипопигментации. Такую же цель преследует местная терапия: препараты на основе ретиноидов обладают способностью активировать обмен веществ и обмен меланина, то есть минимизируют проявления каплевидного гипомеланоза.

Полностью устранить проблему не получается. Все лечение направлено на купирование эстетического дискомфорта. Есть и совсем простой способ достигнуть аналогичного эффекта – применение тональных кремов. Однако все зависит от площади поражения и места локализации основного патологического очага. Заметим, что загар «высвечивает» проблему, усугубляя цветовую разницу очага и здоровой кожи.

Прогнозы специалистов

Прогноз каплевидного гипомеланоза для жизни, безо всякого сомнения, благоприятный. Ни осложнений, ни угроз здоровью – чисто косметические неприятности. Но о выздоровлении речи не идет. С заболеванием нужно научить жить до конца дней: уже существующие очаги гипопигментации никогда не вернутся в исходное состояние. При этом на светлой незагорелой коже патологические участки практически незаметны, кроме того, их можно подкорректировать тональным кремом. Не очень приятные новости для любителей загара, но чувство уверенности в себе и эстетический комфорт, конечно, дороже.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Каплевидный гипомеланоз
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.