Водяная мозоль

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Водяная мозоль – хорошо знакомый всем пузырь, который появляется на коже от механического трения при ношении тесной обуви, например, или на пальцах рук, удерживающих инструмент при работе.

Из статьи вы узнаете, какие осложнения дает эта патология и как ее успешно лечить.

Водянка

Общие сведения

Причина образования мозоли хорошо известна – это трение, которое двигает эпидермис, отделяя его ото всех других слоев дермы, расположенных ниже. На начальном этапе такие изменения остаются незамеченными, но при постоянном повторе происходит отслойка эпидермиса с образованием полости. Этот пузырь постепенно заполняется серозной жидкостью из межклеточного вещества соединительной ткани. Так на свет рождается мозоль.

Опасна она не сама по себе, а своими осложнениями. Не имеет никаких ограничений и предпочтений, может появиться на нежной коже ребенка и у людей старшего возраста, зимой и летом, у женщин и мужчин. Никакой статистики по этому поводу не ведется, поскольку каждый знает о том, что это такое, встречаясь с мозолью не один раз за свою жизнь.

Лечат мозоль практически все – от дерматолога до хирурга. Все зависит от размера пузыря и вторичной инфекции.

Симптомы

Первые признаки формирующейся мозоли – краснота кожи и небольшая пастозность, болезненность. Собственно, это и есть основные симптомы заболевания. На месте возникшей эритемы (покраснения) появляется водяной пузырь с прозрачным содержимым. Это острая стадия патологических изменений, которая отличается сильным болевым синдромом. К булле невозможно прикоснуться: любое напряжение стенок вызывает сильнейшую боль.

Если на пузырь умышленно или случайно надавить, он разорвется. Серозная жидкость, заполняющая его, начнет вытекать. Отрыв стенок везикулы обнажает мокнущую эрозивную поверхность – входные ворота для любой инфекции. Это самое опасное время существования мозоли, когда может сформироваться абсцесс с нарушением общего самочувствия пациента. Гной усугубляет болевые ощущения и требует немедленной санации. В противном случае возникают серьезные осложнения.

Течение болезни

Пузырь, образовавшись, проходит несколько стадий развития: заполнение серозной или с элементами крови жидкостью, напряжение стенок с болевым синдромом, самостоятельное вскрытие с излиянием содержимого, подсыхание с образованием корочки или вторичное инфицирование с развитием гнойного процесса.

Ещё по теме:
Вульгарная эктима
Обыкновенная или вульгарная эктима – стрептококковое поражение глубоких слоев кожи с пустулезно-язвенными первичными элементами на поверхности, которые рубцуются пигментированной по...
Веррукозный невус
Веррукозный невус – это доброкачественное папилломообразное бородавчатое разрастание пигмента. Носит врожденный характер или появляется в раннем детском возрасте. Особенностям заболевания посвящена...
Признаками инфицирования считают:

  • красноту, распространяющуюся за пределы мозоли;
  • болевой синдром без какого-либо давления на буллу;
  • помутнение содержимого пузыря;
  • коркообразование вокруг везикулы;
  • гноетечение;
  • высокую температуру;
  • чувство недомогания.

Причины возникновения

Основной триггер мозоли – механическое трение кожи с отслойкой эпидермиса. Особенно уязвима нежная, чувствительная кожа. Провоцирующими моментами может быть не только тесная, неудобная обувь, но и гипергидроз, дырявые носки. Буллы от трения при ношении тесной одежды или аксессуаров могут формироваться на любом участке кожного покрова.

Еще одна причина – работа с инструментами длительное время. Даже простая шинковка капусты ножом в течение длительного времени может вызвать мозоль на пальце у хозяйки.

Диагностика

Не вызывает затруднений: достаточно одного взгляда на место механического воздействия на кожу и пары вопросов о первопричине ситуации.

Методы лечения

Как правило, водяную мозоль все лечат самостоятельно. Небольшие по размеру везикулы не доставляют больших хлопот: они не особенно болят и не вскрываются самостоятельно, обнажая раневую поверхность. Их просто заклеивают бактерицидным пластырем, чтобы не травмировать, и ждут регресса с подсыханием везикулы.

Мозоли больших размеров приносят с собой не просто дискомфорт, но и опасность разрыва с образованием эрозий – входных ворот для вторичного инфицирования. Они требуют к себе внимания. Такие пузыри лучше вскрыть самостоятельно, осторожно проколов поверхность буллы стерильной иголкой. Лучшее время для такой операции – первые сутки существования мозоли.

Прокалывание проводят с соблюдением правил асептики и антисептики. Место предполагаемого прокола и кожу вокруг мозоли дезинфицируют йодом или зеленкой. Иглу прокаливают на огне, обрабатывают спиртовыми растворами. Прокол делают с боковой поверхности водяной мозоли, вводя иглу практически параллельно поверхности дермы. Нельзя манипулировать иглой вертикально, так как это чревато травмированием дна мозоли.

Проколов, как правило, делают несколько, чтобы содержимое пузыря быстрее эвакуировалось из его полости. Главное – сохранить стенки везикулы целыми! Они выполняют роль природной повязки, защищая раневую поверхность от травм и инфекции.

После того как с проколами покончено, мозоль без чрезмерной настойчивости прижимают марлей или стерильным бинтом так, чтобы остатки жидкости вышли из буллы наружу. При повторном наполнении пузыря жидкостью осуществляют повторный прокол. Для профилактики вторичного инфицирования на место прокола накладывают мазь с антибиотиком и закрывают его пластырем. Меняют такую защиту дважды в день и снимают на ночь.

При спонтанном вскрытии пузыря с отрывом его стенок образовавшуюся раневую поверхность обрабатывают антисептическими растворами, чистят от остатков буллы, накладывают антибактериальный линимент и закрывают бактерицидным пластырем. Марлевая бактерицидная прослойка защитит рану от грязи и травм, ускорит регенерацию.

Если инфекция каким-то образом проникла в неповрежденную мозоль, ее вскрывают насильственно, стенки пузыря полностью удаляют. В закрытой мозоли созданы идеальные условия для размножения бактерий, нагноения. Проводит такие манипуляции хирург с соблюдением всех правил первичной обработки ран, наложением повязки и обеспечением дренирования. Одновременно для профилактики воспаления и распространения инфекции назначается антибиотикотерапия.

Прогнозы специалистов

Поэтому прогноз однозначно благоприятный. Конечно, при условии соблюдений всех правил асептики, антисептики и своевременного обращения к врачу, если возникнет такая необходимость.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Водяная мозоль
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.