Веррукозный невус

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Веррукозный невус – это доброкачественное папилломообразное бородавчатое разрастание пигмента. Носит врожденный характер или появляется в раннем детском возрасте.

Особенностям заболевания посвящена эта статья.

Веррукозный невус

Общие сведения

Невус получил название не только бородавчатого или веррукозного. По характеру поверхности первичных элементов его также называют кератотическим, ихтиозиформным. Суть в шероховатой поверхности образования. Невусом его можно назвать лишь условно, поскольку образование относится к меланомонеопасному типу родинок.

Папилломоподобному бородавчатому разрастанию присущи все оттенки коричневого: от телесного до темного. По форме это может быть локальное, ограниченное образование с четкими границами или иметь вид гирлянды. Оба варианта напоминают из-за дольчатого строения цветную капусту.

Растет пигментное образование медленно, не кровоточит и не склонно к изъязвлению. Отличить невус от аналогичных веррукозных разрастаний можно только с помощью гистологии.

Симптомы

В зависимости от того, какая форма веррукозного невуса перед нами, мы имеем разную симптоматику. Ограниченный вариант – это выпуклое образование диаметром до сантиметра (редко до 4 см), выступающее над уровнем окружающих тканей. Состоит невус из плотных папиллом, которые тесно прилегают друг к другу. Это делает его похожим на бородавку с бугристой, шероховатой поверхностью.

Образований может быть сразу несколько в разных областях кожного покрова. Подсыпает невус, увеличивая количество образований, в детстве. В этом же возрасте отдельные веррукозные разрастания могут расти. Особенность такого роста – его увеличение в высоту, в длину или ширину. У взрослых пациентов роста элементов не зафиксировано. Могут расти невусы в подростковом возрасте, но только те, которые локализуются в области апокриновых желез – потовых или сальных.

Системный вариант образования чаще всего выбирает для локализации туловище, где располагается по ходу сосудистых и нервных стволов. В этом случае невус может занимать достаточно большие площади. Особенность системного веррукозного невуса – его одностороннее расположение, причем в пределах какой-то одной области тела. Состоит системное веррукозное разрастание из большого количества ороговевших папиллом. Причем целое образование внутри может быть разделено участками здоровой кожи на отдельные составляющие части.

Ещё по теме:
Водяная мозоль
Водяная мозоль – хорошо знакомый всем пузырь, который появляется на коже от механического трения при ношении тесной обуви, например, или...
Вегетирующая пузырчатка
Вегетирующая пузырчатка – аутоиммунная форма пузырчатки классической, потенциально летальный вариант. Она характеризуется мелкими разрастаниями первичных элементов в виде вегетаций на...
Цвет невуса чаще всего коричневый, поэтому он и напоминает родинку. Располагаясь линейно, вдоль сосудов или нервов образование принимает вид гирлянды.

Течение болезни

Веррукозный невус подлежит удалению. Если это происходит в детстве, ни о каком течении заболевания речи не идет. Но часто из-за того, что очаги бородавчатых разрастаний немногочисленные, мелкие и неопасные, на них просто не обращают внимания. Тем более, как правило, они располагаются не на открытых участках кожного покрова. В этом случае можно говорить о хроническом течении патологии.

Причины возникновения

Причины возникновения веррукозного невуса неизвестны.

Диагностика

На основании анамнеза и клинической картины ставится предварительный диагноз веррукозного невуса. В пользу патологии говорит ее врожденный характер или появление в раннем детском возрасте и отсутствие роста. Однако окончательный диагноз можно поставить, только подтвердив догадки биопсией с гистологическим исследованием. В биоптате выявляют акантоз, папилломатоз и гиперкератоз на фоне неравномерности зернистого слоя эпидермиса.

Дифференцировать патологию следует с угревым невусом, вирусными бородавками, красным плоским лишаем.

Методы лечения

Радикальное удаление образования классическим иссечением практикуют только в случае больших размеров невуса или при появлении сомнений в его доброкачественности. В остальных случаях используют лазер, радиоволны, электрокоагуляцию, криодеструкцию.

Наиболее атравматичны радиоволны. Но если размеры образования внушительны, рана получается большой, требует наложения швов с последующей реабилитацией (уходом за швами) и их снятием. Лазер убирает веррукозный невус послойно и дает отличный косметический эффект. При этом он запаивает сосуды, минимизирует кровопотерю, дезинфицирует место вмешательства, но не дает возможность исследовать материал гистологически (образование выпаривается полностью). А это всегда оставляет у пациента сомнения. Поэтому лазеротерапию проводят только при предварительно подтвержденном гистологически диагнозе.

Локальные образования подвергают электрокоагуляции, но это больно и может оставить рубцы. Криодеструкция, как правило, не удаляет невус полностью с первого раза. Нужен повтор процедуры.

Не удаляют веррукозные невусы у малышей до 2-х лет.

Системные образования предполагают наружную терапию линиментами с витаминами Е и А, компрессы с салициловым вазелином.

Прогнозы специалистов

Прогноз веррукозного невуса благоприятен и не несет опасности здоровью или жизни пациента. Он априори признан меланомонеопасным. Однако постоянное травмирование образования может кардинально изменить ситуацию. Невус способен начать расти, инфицироваться. Иными словами, вопрос о своевременном удалении образования должен решаться специалистом с учетом локализации веррукозных разрастаний.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Веррукозный невус
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.