Алопеция

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Облысение или алопеция – выпадение волос, приводящее к их частичной или полной потере. Локализоваться процесс может не только на волосистой части кожи головы, но на любом участке кожного покрова, где есть волосяные луковицы. А растут волосяные стержни на 95% кожного покрова. Алопеция бывает диффузной, когда волосы истончаются и редеют равномерно, по всей поверхности головы, очаговой – только локальное отсутствие волос в результате их выпадения, андрогенной – связанной с уровнем мужских половых гормонов и тотальной – полное отсутствие волос. Как поставить правильный диагноз и скорректировать облысение, вы узнаете из статьи.

Гнездная алопеция

Общие данные

Алопецией называют выпадение прядей в местах обычного роста волос. Самая частая локализация патологического процесса – волосистая часть кожи головы. Гендерных различий нет, выпадают волосы и у мужчин, и у женщин. Однако мужчины страдают в 70% случаев, а женщины – в пределах 40%. Считается, что частота выпадения волос у мужчин в 8 раз выше, чем у женщин. Возрастной пик – 50+. Помимо того, что облысение может быть признаком тяжелых соматических или эндокринных расстройств, это еще и настоящая психологическая проблема, и выраженный косметический недостаток.

Триггеры выпадения волос

Если у человека начинают выпадать волосы, то плотность волосяного покрова автоматически уменьшается, что ведет к диффузной алопеции и достаточно редко – к тотальной. Причин облысения много, есть физиологические и патологические. К первым, безусловно, можно и нужно отнести алопецию беременных или послеродовое поредение прядей. Но алопеция может стать и результатом использования оральных контрацептивов, ретиноидов, антикоагулянтов. Еще одна частая причина выпадения прядей – стресс, а также – колебания гормонального фона, недостаток железа или цинка, авитаминоз или дефицит питательных веществ (диета).

Выпадение волос провоцируют микозы, облучение, интоксикация от солей тяжелых металлов, отравления, особенно – таллием. Предшествовать потере волос может противоопухолевая терапия цитостатиками.

Симптоматика разных форм

Выпадение волос начинается исподволь, незаметно. Пациент замечает залысины в области темени или на лбу, у висков, кожа становится блестящей, волосяные фолликулы атрофируются, в центре таких очагов остаются отдельные длинные волосы. Если алопеция коснулась растущих волос, со временем пациента ожидает полное облысение. Есть разные варианты потери локонов, вот только основные и наиболее часто встречающиеся.

Андрогенная алопеция

Это состояние характерно для мужчин, дебютирует после пубертатного периода и окончательно формируется годам к 35. Причина – рост андрогенов в крови чаще всего из-за наследственной предрасположенности к такому развитию событий. Основным симптомом патологии считается замещение длинных волос на пушковые, которые в свою очередь, с течением времени теряют пигмент и становятся еще короче. Сначала залысины симметричны и появляются в обеих височных областях, затем в патологический процесс вовлекается теменная зона. Из-за периферического роста залысины постепенно сливаются.

Рубцовая алопеция

В этом варианте выпадение волос сопровождается формированием глянцевых участков кожи головы без волосяных луковиц. Триггером такого явления является врожденная патология развития, но чаще – инфекции типа люэса, лепры, герпеса.

Другими причинами рубцовой алопеции считаются:

  • гиперплазия яичников;
  • нарушение функции гипофиза;
  • поликистоз;
  • базальноклеточный рак;
  • использование стероидов;
  • ожоги разного генеза;
  • обморожения.

Гнездная алопеция

Патологические изменения возникают спонтанно, без формирования рубцов с образованием округлых очагов облысения разного размера. Причины не ясны, но сами очаги обладают периферическим ростом, что способно привести к тотальному облысению. Локализуются гнезда на волосистой части кожи головы, но могут поражать область усов, бороды, бровей, ресниц. Сначала очаг не более 1 см в диаметре, кожа не изменена, редко фиксируют незначительную красноту. Устья волосяных фолликулов отчетливо визуализируются.

Со временем очаги растут по периферии и сливаются, оставляя по периметру зону расшатанных волос, легко удаляющихся при желании. Стержни таких волос депигментированы у корней, а заканчиваются белым точечным утолщением в виде булавы. Это дало повод назвать их «восклицательным знаком». Если подобных волос нет, значит гнездная алопеция трансформировалась в стационарную стадию, что говорит об окончании выпадения прядей.

Через некоторое время (от нескольких недель до нескольких месяцев) рост волос в таких очагах-гнездах восстанавливается. Сначала они тонкие и бесцветные, но с течение времени приобретают нормальный оттенок и структуру. Реставрация волос не исключает рецидивирования гнезд.

Себорейная алопеция

Ещё по теме:
Андрогенная (андрогенетическая) алопеция
Выпадение волос на голове из-за атрофии волосяных фолликулов под влиянием мужских половых гормонов или генетической мутации называется андрогенной алопецией. Патология...
Сифилис глаза и его придатков
Поражение органа зрения бледной трепонемой получило название люэса глаза и его придатков. Как протекает это редкое заболевание, диагностируется и лечится,...
Этот тип патологии встречается в 25% случаев себореи. Дебютирует заболевание в пубертатный период и окончательно формируется к 25 годам. Волосы при этом жирные и блестящие, склеиваются в пряди, а на коже головы появляются плотно сидящие жирные чешуйки желтого оттенка. Патологический процесс сопровождается зудом, нередко к нему присоединяется себорейная экзема.

Выпадение волос начинается постепенно, срок жизни прядей укорачивается, они истончаются, редеют, длинные сменяются пушковыми. По мере нарастания алопеции становится заметной лысина, которая образуется с краев лобной зоны и растет вектором к затылку или с темени – к лобной и затылочной зоне. Очаг алопеции всегда по периметру окаймлен полоской здоровых и плотно сидящих волос.

Травматическая алопеция

Название говорит само за себя. Причина – травма любого происхождения. Например, трихотилломания – неконтролируемое желание выдергивания собственных локонов или травмирование волосяных фолликулов при слишком тугом плетении кос. Полное облысение при данном виде выпадения локонов получается только при хронизации привычки.

Диагностика

Поставить диагноз алопеции не трудно по специфическому внешнему виду пациента или по степени интенсивности выпадения прядей. Намного труднее установить первопричину патологии для выбора адекватной терапии. Для этого проводят комплексное обследование пациента с исследованием гормонального фона – сохранности функции щитовидной железы и определение уровня мужских гормонов в кровотоке. Необходимо и тестирование крови для оценки состояния иммунитета. Исключают также специфические инфекции типа сифилиса или ВИЧ серологическими анализами крови и RPR-тестом. У пациентов с гнездной алопецией, как правило, выявляют минимальное количество Т- и В-лимфоцитов, положительную пробу с осторожным потягиванием волос – легко или нет можно удалить стержень.

Обязательна микроскопия стержня, а также – мазков из очага облысения для исключения микотического поражения. Берут и биопсию дермы, чтобы дифференцировать алопецию от дерматомикозов и увидеть рубцы кожи на фоне системных коллагенозов (красная волчанка, склеродермия), саркоидоза, красного плоского лишая. При необходимости дополнительно осуществляют спектральный анализ волос.

Коррекция

Начинают лечение с упорядочения мытья волос, которое при себорее, например, может проводиться не чаще раза в неделю. Кроме того, используют неагрессивные моющие средства на основе лекарственных трав, которые стимулируют рост волос. Кроме того, рекомендована витаминотерапия и сбалансированный рацион питания с включением продуктов с максимумом меди и цинка. Это морепродукты, злаки, зерновые культуры, грибы, зеленые овощи, свежевыжатый сок цитрусовых. Из меню на каждый день исключают кофе, спиртные напитки, тоники, экстрактивные вещества, балансирующие вегетативную нервную систему.

Если основной триггер облысения – потеря зрелых локонов, то максимум поредения шевелюры становится заметен через три месяца с момента дебюта патологии на фоне приема медикаментов, несбалансированного рациона или стресса. Устранение первопричины приводит в этом случае к полному восстановлению прядей. Если причина выпадения волос касается растущих стержней, их максимальное поредение заметно спустя неделю или даже несколько дней. Устранение триггера также восстанавливает волосы полностью.

Рубцовая алопеция предполагает хирургическую коррекцию с иссечением рубцов, и пересадкой волос, чтобы избежать тотального облысения. При этом предварительно должна быть установлена причина патологии.

Андрогенное выпадение прядей корректируется использованием специальных лекарственных препаратов на базе стимуляторов роста, которые корректируют восстановление локонов. Но эффективность средств коррелируется длительностью терапевтического курса. Как правило, рост волос отмечается через год после начала коррекции. Альтернативой такого лечения лекарственными растворами при андрогенном выпадении волос является прием гормонов с последующей пересадкой волосяных луковиц.

Коррекция андрогенной и себорейной алопеции у женщин предполагает назначение оральных контрацептивов на основе антиандрогенных комплексов. Они балансируют гормональный фон и улучшают состояние ногтевых пластинок, кожи, волос. К таким назначениям надо относиться очень внимательно, поскольку надо учитывать побочные эффекты от применения таких средств и индивидуальную переносимость препаратов. Сегодня есть контрацептивы нового поколения с минимумом побочных эффектов и минимумом противопоказаний.

Гнездная алопеция исчезает без следа в течение пары лет без какого-либо дополнительного вмешательства. Однако при этом – часто рецидивирует. Поскольку главным триггером патологии  считают стрессы и дефицит витаминов в организме, то  коррекция начинается именно с купирования авитаминоза. Кроме того, используют препараты, балансирующие функции щитовидной железы, седативные лекарства с хорошей переносимостью. Для активации роста волос применяют фурокумариновые композиции – медикаменты на базе растений.  При этом необходимо понимать, что схема коррекции определяется временем года и индивидуальной переносимостью препаратов пациентами. Контроль врача, исходя из этого, обязателен.

Лечение травматической алопеции проводится совместными усилиями трихологов и психотерапевтов (психиатров). Пагубную привычку выдергивания волос очень нелегко скорректировать. Используют, как правило, седативные средства, пытаются балансировать поведение пациента. Это частично, а иногда и полностью, купирует маниакальное поведение.

При дерматомикотической природе алопеции коррекцию проводят антимикотическими препаратами с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий в очаге грибкового поражения. Если терапия проведена правильно, рост прядей восстанавливается. Но вот, например, при фавусе, особенно, если это длительно существующая патология, алопеция приобретает стойкий характер. В этом случае остается единственный способ коррекции – трансплантация волос.

Прогноз

Исход патологии зависит от ее первопричины. При выпадении волос на фоне микотического поражения, гормонального дисбаланса, трихотилломании наступает полное выздоровление при условии устранения триггера патологии. Рубцовая и тотальная гнездная алопеция имеет неблагоприятный прогноз: локоны не восстанавливаются, поскольку серьезно травмированы волосяные луковицы. Требуется пересадка волос.

Успех коррекции выпадения волос определяется многими условиями, но главное из них – неукоснительное соблюдение всех рекомендаций врача, терпение и настойчивость в лечении. Конечно, имеет значение и своевременность медицинской помощи: запущенные случаи сложнее поддаются восстановлению волос. Народные средства не имеют решающей роли в терапии облысения, но фоново, в комбинации с лекарственными препаратами могут ускорить процесс восстановления локонов. Самостоятельная коррекция неразумна, поскольку малоэффективна. Невозможно самому выяснить точную причину алопеции, а значит, выбрать адекватный способ терапии.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Алопеция
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.