Карциноидный папилломатоз кожи Готтрона

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Карциноидный папилломатоз кожи Готтрона – редкое предраковое дерматологическое заболевание с неясной этиологией, характеризующееся псевдоэпителиоматозной гиперплазией эпидермиса, хронически текущее и трудно поддающееся лечению.  О клинической картине патологии, отличии от плоскоклеточного рака кожи, диагностике и терапии вы узнаете из статьи.

Карциноидный папилломатоз кожи Готтрона

Общие сведения

Впервые патология была описана Г. Готтроном в середине прошлого столетия. С тех пор нет единого мнения о том, отдельная ли это нозология или вариант высокодифференцированного плоскоклеточного рака. В основе заболевания – длительно существующее воспаление кожи. Встречается псевдоэпителиоматозная гиперплазия эпидермиса редко, как правило, у пациентов от 40 до 80 лет, чаще – у мужчин. Для клинической картины характерна симметричность поражения дермы, но могут быть и самостоятельные единичные очаги. Все это напоминает злокачественную карциному, но признаков озлокачествления выявить не удается, так же как не отмечено и трансформации первичных элементов в рак.

Симптомы

Практически единственным признаком карциноидного папилломатоза кожи Готтрона является формирование крупных бляшек, до 15 см в диаметре, которые возвышаются над поверхностью окружающей кожи сантиметра на полтора. Располагаются бляшки чаще всего на нижних конечностях (голени), предшествует их появлению травма или иное дерматологическое заболевание. Бляшки симметричны, их поверхность покрыта вегетациями, напоминающими цветную капусту и опухолеподобными наростами цвета сырого мяса. По консистенции первичные элементы напоминают тесто, их отделяемое обладает неприятным запахом, что обусловлено жизнедеятельностью бактерий-сапрофитов, населяющих очаг поражения.

Секрет грязно-желтого цвета покрывает всю бляшку целиком, включая пространства между вегетацияими. Подсыхая, он образует корки, плотно прилегающие к поверхности бляшки. Поверхность образований легко мацерируется, образуя эрозии, поверхностные язвы, кровоточащие грануляции. Клинические признаки фонового дерматоза различимы лишь по периферии очага поражения.

По симптоматике выделяют эндофитную или язвенно-инфильтративную форму, экзофитную или опухолевидную и гиперкератотическую.

Течение болезни

Ещё по теме:
Гиперкератозы
Гиперкератозы – группа хронических кожных патологий, для которых отличительной чертой является повышенное образование роговых клеток и утолщение рогового слоя эпидермиса...
Каплевидный псориаз
Каплевидный псориаз – осложнение вульгарного псориаза, не затрагивающее ногтевые пластинки. Эту форму еще называют блуждающей, поскольку, невозможно предугадать, где появятся...
Воспаление на коже при карциноидном папилломатозе кожи Готтрона  с различными трансформациями существует длительно, есть риск перерождения в злокачественный вариант – плоскоклеточный рак кожи.

Причины возникновения

Триггеры и механизм развития патологии до сих пор остаются малоизученными. Считается, что большая роль принадлежит травмам, длительно существующим дерматозам воспалительного характера и нарушению кровообращения с акроасфиксией тканей. Имеет значение и склонность организма к папилломатозным образованиям, которые и образуются как реакция на травму дермы при карциноидном папилломатозе кожи Готтрона.

Чаще всего по наблюдениям врачей бляшки заболевания возникают на месте псориаза, красного плоского лишая, ихтиоза, экземы, туберкулеза кожи. Наследственная предрасположенность к карциноидному папилломатозу кожи Готтрона не прослеживается. Вторичное инфицирование, если такое случается, усугубляет течение заболевания.

Диагностика

Ставят диагноз карциноидного папилломатоза кожи Готтрона на основании результатов осмотра пациента, анамнеза и гистологии:

  • при осмотре визуализируются бляшки с поверхностью, напоминающей цветную капусту, грязно-желтого цвета, неприятно пахнущие, покрытые липким секретом и корками. Очаги поражения – симметричны, при длительном существовании на коже – эрозированы, мацерированы, с формирующимися язвами;
  • анамнез дает представление о том, сколько времени существует очаг поражения и что предшествовало его появлению. Помочь может история болезни или амбулаторная карта пациента;
  • биопсия с последующим гистологическим исследованием выявляет специфичный акантоз с образованием своеобразных тяжей из вытянутых или имеющих неправильные очертания шиповатых клеток, проникающих в виде тонких отростков глубоко в дерму без нарушения целостности базальной мембраны. Некоторые из них «отшнуровываются», теряют связь с эпидермисом, образуя внутридермально эпителиальные скопления. Кроме того, заметна выраженная псевдокарциноматозная гиперплазия эпидермиса, но в клетках нет атипии, характерной для злокачественных опухолей. Часть тяжей акантоза и эпителиальных островков ороговевают с формированием трубчатоподобных роговых масс, в тканях выявляется выраженная лимфо- и гистиоцитарная инфильтрация.
Дифференцируют патологию с хронической язвенно-вегетирующей пиодермией, плоскоклеточным раком кожи, хромомикозом, туберкулезом кожи.

Методы лечения

Этиотропного или патогенетического лечения нет. Для минимизации симптомов применяют цитостатики и антибактериальные средства широкого спектра действия, витамины, мини-дозы противодиабетических средств. Препаратом выбора среди цитостатиков при карциноидном папилломатозе кожи Готтрона считается Проспидин. Его вводят парентерально по 50-100 мг. Курс – до 2,5 граммов. Второстепенным препаратом является Ксантинола никотинат – средство, улучшающее микроциркуляцию и трофику тканей. При резистентности к лечению назначают Теоникол до 0,3 г трижды в день после еды. Курс – месяц.

Витамины балансируют обмен веществ, активируют регенерацию тканей. Антибиотики предупреждают вторичное инфицирование, минимизируют симптоматику. Наружно показаны примочки с фурацилином и марганцовкой. Они убирают неприятный запах, минимизируя выработку секрета, замедляют коркообразование. Есть данные об эффективности внутрикожных инъекций гормональных препаратов вокруг бляшек. После полного очищения раны используют лазер и криодеструкцию. В тяжелых случаях рекомендовано иссечение очага скальпелем в пределах здоровых тканей с последующей пластикой. Альтернативой может служить близкофокусная рентгенотерапия. Однако стоит отметить резистентность патологии к любой проводимой терапии.

Прогнозы специалистов

Карциноидный папилломатоз кожи Готтрона, несмотря на всю тяжесть симптоматики и резистентность к терапии, не является угрозой для жизни пациента, поскольку не трансформируется в рак. Единственный риск связан с вторичным инфицированием, сепсисом, токсическим шоком. Поэтому прогноз для жизни – относительно благоприятный.

Но что касается прогноза на выздоровление – нет. Длительность течения заболевания с постоянным рецидивированием и распространением патологического процесса,  внешние проявления, неприятный запах – повод для развития психологических проблем у пациентов, требующих отдельного лечения.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Карциноидный папилломатоз кожи Готтрона
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.