КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ КОМПАКТНОГО СПЕКТРОМЕТРА

Сколько калорий в вашей тарелке?

В нашем гиперконкурентом мире даже внешний вид человека является отличной рекламой и презентацией компании или фирмы. Сбалансированное питание – основное условие прекрасного здоровья и цветущего внешнего вида.

Однако постоянно следить за разнообразием и качеством своего рациона получается не у всех. Наиболее актуальна эта проблема для тех, кто часто обедает вне дома или вынужден питаться в кафе и ресторанах.

Новое поколение анализаторов пищи

За последние десятилетия в мире появилось несколько мобильных устройств (типа MyFitnessPal), позволяющих анализировать содержание поглощаемых блюд. Однако первоначальные данные о той или иной пище надо было вводить вручную, а это не всегда удобно, да и требует дополнительного времени.

На международной выставке CES-2017 компания DietSensor представила мобильное приложение, которое подсчитывает питательную ценность потребляемых продуктов без дополнительных усилий. Для анализа пищи и обработки полученной информации используется сенсор и сканер SCIO от компании Consumer Physics (Израиль).

Диапазон возможностей

Новое программное обеспечение, интегрированное со смартфоном Changhong H2, сможет предоставить информацию о содержании в гомогенных продуктах протеинов, углеводов и липидов следующим категориям людей:SCIO

  • пациентам с хроническими заболеваниями (сахарный диабет¸ ожирение, нарушение обменных процессов);
  • страдающим непереносимостью (аллергическими реакциями и раздражениями) к определенным видам продуктов;
  • соблюдающим диету или придерживающимся определенных пищевых ограничений;
  • профессиональным спортсменам и людям, ведущим здоровый образ жизни.

Для анализа гетерогенной пищи (салаты, сложные блюда) придется вводить информацию в ручном режиме.

Дополнительные услуги

Приложение делает расчеты, основываясь на информации о продуктах питания, лекарственных средствах и препаратах, которая содержится в базе данных SCIO. Доступный список продуктов еще не полный, база данных постоянно пополняется.

Кроме сведений о витаминном составе, содержании микроэлементов и калорийности продукта (лекарственного препарата), приложение предлагает рекомендации о содержании рациона и интенсивности тренировок.

Ограничения анализа

Разработка спектрометра, который мог бы дистанционно сканировать пищу в инфракрасном излучении, ведется компанией уже давно, но только сейчас удалось достичь необходимого уровня точности измерений.

Хотя, по-прежнему, остаются некоторые ограничения. Концентрация вещества, доступного для молекулярного анализа, должна превышать 1% (уровень обнаружения SCIO). Поэтому разработчики не советуют особо рассчитывать на помощь устройства для обнаружения в пище микродоз аллергенов.

Условия приобретения нового продукта

Приложение со сканером SCiO не является медицинским гаджетом, поэтому для его производства и распространения особых разрешений не потребовалось. Для устройств, работающих на платформах iOS и Android, оно доступно с сентября 2016 года.

На сайте DietSensor устройство можно приобрести за $249. Стоит учесть, что для его работы пользователям придется оформлять подписку, ежемесячная стоимость которой составляет $10-20.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.