Генитальная аллергия

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Совокупность ряда симптомов аллергического характера, связанных с поражением кожи, слизистых половых органов – это генитальная аллергия. Симптомы разные, но локализация одна.

Как поставить точный диагноз патологии и скорректировать ее, вы узнаете из статьи.

Генитальная аллергия

Общие сведения

Генитальная аллергия достаточно распространена. Правда, точной статистики нет в силу деликатности проблемы. Не каждый будет немедленно обращаться к врачу в государственной клинике с высыпаниями на половых органах, многие предпочитают анонимность. Часто такие высыпания ассоциируются с венерическими болезнями или патологией половой сферы. Но их отличительной чертой является специфический симптомокомплекс: генитальное поражение кожи или слизистых редко бывает изолированным, чаще это составляющая общих кожных проявлений.

Симптомы

Особенность кожной генитальной аллергопатологии – высыпание сразу в области наружных половых органов, промежности, ануса. Реже высыпания появляются на внутренней поверхности бедер и внизу живота. Симптомов немного и они обычны для аллергии: эритема, зуд, небольшая пастозность. У мужчин в процесс вовлекается мошонка, развивается баланопостит. У женщин – зуд вульвы, чувство жжения во влагалище, отек половых губ. Пугает пациентов не эта симптоматика, а то, что появляется она после интимной близости.

Некоторые варианты сыпи провоцируют воспаление уретры. В этом случае к уже имеющимся симптомам присоединяются клинические проявления, характерные для уретрита или дизурии: боль, жжение при мочеиспускании, частые позывы к нему. В отличие от лекарственной аллергии, которую очень напоминает генитальная, первая никогда не зудит, всегда локальна и не имеет других проявлений, кроме эритемы.

Течение генитальной аллергии сильно варьирует в соответствии с клинической разновидностью патологии и коррелируется временем контакта с аллергеном. Как правило, симптоматика на коже исчезает в течение нескольких дней после устранения первопричины. Осложнения – редкость. Самое распространенное – вторичное инфицирование. Что касается мужчин, баланопостит у них приводит к парафимозу, что требует срочной медицинской помощи.

Мужчины вообще больше уязвимы для последствий генитальной аллергии, это обусловлено анатомическим строением мочеполовой системы. Из-за аллергии на крайней плоти и развития воспаления могут сформироваться рубцы, которые сопровождаются фимозом и синехиями.

У женщин все из-за того же анатомического строения мочеполовых органов возникает риск поражения мочевого пузыря и почек (восходящая инфекция). Косвенным осложнением генитальной аллергии может стать маскировка венерических проблем с неправильной диагностикой последних.

Течение болезни

Развивается генитальная аллергия по всем законам иммунных реакций. Чаще всего фиксируют реагиновый тип, иногда – развитие процесса по типу контактного дерматита. В обоих случаях обязательным условием замедленной аллергической реакции является контакт с антигеном-аллергеном. Иммунная система распознает его (пусть и с опозданием) и формирует аллергическую настроенность кожи.

У пациента накапливаются иммунные клетки памяти, которые при повторной встрече с аллергеном запускают аллергическую реакцию. Если возникает непереносимость первого типа, вторая встреча с аллергеном провоцирует синтез особых антител – иммуноглобулинов класса М и Е. Они могут активировать соединительнотканные базофилы и дегранулировать их. Во время процесса в коже и слизистых накапливаются иные биоактивные компоненты: гистамин, серотонин. Они-то и вызывают красноту кожи, пастозность, зуд. Иными словами, аллергию.

Ещё по теме:
Выбухающая дерматофибросаркома
Редкая онкопатология на поверхности кожи, которая относится к злокачественным, но неболезненным новообразованиям, называется выбухающей дерматофибросаркомой или опухолью Дарье-Феррана, бугристой фибросаркомой...
Болезнь Боуэна
Болезнь Боуэна – плоскоклеточная карцинома кожи. Почему ее считают фоновым раком, как ставят диагноз и выбирают тактику лечения, вы узнаете...
Замедленные реакции клеточного типа набираются сил очень медленно. Им нужен неоднократный и длительный контакт с аллергеном. За это время отдельные симптомы аллергической реакции могут то появляться, то исчезать. Но когда наступит очередь полномасштабного патологического процесса, он может быть настолько сильным, что возникнет анафилаксия.

Различают несколько вариантов развития генитальной аллергии:

  1. Острый аллергодерматит – самое распространенное заболевание подобного типа с баланопоститом у мужчин и отеком половых губ и вульвы у женщин. Влияние аллергена может быть системным и местным. Например, лекарственная аллергия.
  2. Острый аллергоуретрит – воспаление мочеиспускательного канала со всеми классическими признаками инфекционного поражения. Причина – непереносимость антисептиков при введении их в уретру для лечения или профилактики половых инфекций, УГИ (урогенитальных инфекций).
  3. Острый аллерговульвовагинит – женский вариант аллергии с отеком и зудом вульвы, половых губ, клитора. Причина – местное использование лекарственных свечей, мазей, их индивидуальная непереносимость или высокая чувствительность к семенной жидкости.
  4. Фиксированная эритема – редкая разновидность сенсибилизации кожи с высыпанием эритем. Причина – использование лекарств из группы антибиотиков или сульфаниламидов.
  5. Хроническая аллергия – длительно текущий процесс на коже с сухостью и лихенификацией дермы.

Причины возникновения

Триггеров довольно много – это аллергены, которые окружают каждого из нас повсеместно. Некоторые из них вызывают нестандартные иммунные реакции, попав в организм или на кожу. При контактной встрече с аллергенами возникают кожные проявления. Если этот контакт произошел непосредственно на половых органах (противозачаточные наружные средства) диагностируют генитальную локальную или местную аллергию.

При системном проникновении аллергена в организм (парентерально, через систему пищеварения или дыхания) запускается целый каскад аллергореакций, в том числе с проявлениями на коже.

Потенциально опасны для развития генитальной аллергии:

  • механические контрацептивы: презервативы, спермицидные смазки, вагинальные гели и свечи, латекс, вспомогательные компоненты противозачаточных средств;
  • сперма, если к ней, вернее, к гликопротеидам спермы, гиперчувствительны половые органы женщины;
  • медикаменты – при местном и системном использовании йодосодержащих препаратов, антибиотиков, сульфаниламидов;
  • косметические и гигиенические средства для ухода;
  • нижнее белье из синтетики вызывает реакцию по типу контактного дерматита.

Диагностика

Аллергию, где бы ни локализовались ее проявления, диагностировать нетрудно. Симптомы специфичны: эритема, пастозность, зуд. Важно выяснить первопричину реакции, а при генитальной аллергии нужно еще и исключить половые инфекции. Идентификация аллергена дает возможность правильного лечения и профилактики рецидивов.

Кроме опроса и осмотра, нужны лабораторные анализы: серология на антитела к возбудителям половых инфекций (люэс, гонорея, хламидиоз, трихомоноз, уреаплазмоз и т. д.), иммуноферментный анализ. Обязательны аллерготесты. Они максимально сужают перечень огромного количества аллергенов. Проводят скарификацию или внутрикожные аллергопробы – прик-тест. Чаще всего потенциально опасными для возникновения генитальной аллергии становятся латекс, антибиотики, сульфаниламиды, другие медикаменты и семенная жидкость.

При затруднении в постановке диагноза используют дерматоскопию, которая помогает исключить некоторые специфические проявления хронических дерматозов. Если к аллергии присоединяется вторичная инфекция, проводят посев с очага возникшего поражения для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Дифференцируют генитальную аллергию с венерическими заболеваниями, экземой, себореей, системными коллагенозами (дискоидными формами). Исключают уропатологию, кандидоз, красный плоский лишай, нейродермит, атопический дерматит.

Методы лечения

Цель терапии при генитальной аллергии – устранение симптомов, снижающих качество жизни пациентов. Главное – идентифицировать и устранить первопричину или конкретный аллерген. Затем важно осуществить профилактику возможных осложнений. Чаще всего препаратами первой линии являются антигистаминные средства в любой фармакологической форме: капли, таблетки, капсулы, драже, мази, гели, кремы.

Используют противозудные средства, противовоспалительные, гормональные – в случае тяжелой аллергореакции. Если сильно повреждены кожные покровы или слизистые, применяют препараты, стимулирующие регенерацию тканей. При вторичном инфицировании – антибактериальные препараты.

При неудаче с идентификацией аллергена рекомендуют с осторожностью использовать все вещества, способные потенциально сенсибилизировать дерму: от гигиенических средств, мыла, бытовой химии до лекарственных препаратов разного назначения.

Прогнозы специалистов

В большинстве случаев генитальная аллергия имеет благоприятный прогноз. Если аллерген идентифицирован и устранен, все симптомы исчезают без следа. Иногда, при тяжелом течении патологии, на коже остаются рубцовые изменения, синехии. У женщин возможно развитие спаек, ведущих к бесплодию. Нельзя сбрасывать со счетов и риск поражения мочеполовой системы. В остальном никакой угрозы здоровью генитальная аллергия не несет.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Генитальная аллергия
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.