Болезни потовых желез

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Из статьи вы узнаете о различных заболеваниях потовых желез, их симптоматике, течении, причинах развития патологии, диагностике и способах лечения.

Потовые железы человека

Общие сведения

О том, что на теле располагаются потовые железы, знают все, поскольку гипергидроз в жару – обычное дело. Распределены они по принципу: где-то густо, а где-то пусто. Густо – в зоне подмышек, ладоней, стоп, в паху. Функция апокриновых желез выделяет пот, чтобы охладить кожу и вместе с потом вывести продукты распада, накопившиеся токсины из организма.

Пот человека стерилен, а его неприятный запах обусловлен быстрым обсеменением выделяющейся влаги микробами. Вместе с потом железы продуцируют и выделяют более 250 химических веществ, причем набор этих веществ строго индивидуален, как и запах пота. Контролируются апокриновые потовые железы центрами головного мозга. Каждая область кожного покрова имеет своего регулировщика. Одни отвечают на психоэмоциональное возбуждение, другие на перепады температур.

В норме в сутки может выделяться около литра пота. При заболеваниях, высокой температуре, в жару это количество увеличивается в десять раз. Болезни потовых желез, прежде всего, доставляют дискомфорт самим пациентам. И это не просто неприятный аромат и чувство постоянно влажности. Болезни апокриновых желез провоцируют другие кожные патологии.

Ангидроз

Ангидроз – это отсутствие потоотделения. Подробнее о заболевании можно прочитать тут.

Гидраденит

Нагноение потовых желез получило название гидраденита. Патология носит гендерный оттенок – заболевают чаще женщины после 40 лет. Триггеры гидраденита известны. Помимо бактериального инфицирования желез, чаще всего кокковой флорой, имеет значение закупорка фолликулярного протока или железистого устья, гормональные колебания организма, травмы, опрелости. Располагаются нагноившиеся потовые железы преимущественно в паху, аноректальной зоне, подмышками.

Первичным элементом является плотный синюшный узел до 3-х см в диаметре. Он может быть единичным или появляются сразу несколько папулезных образований, которые постепенно начинают возвышаться над окружающими тканями. Сопровождается инфекционный процесс слабостью, субфебрилитетом, гиперемией, пастозностью и болью пораженного участка кожи. Поскольку отечность диффузная, гидраденит еще называют сучьем выменем.

Диагностируют патологию на основании типичной клиники и жалоб пациента. Острый гидраденит, причиной которого явилась жара и несоблюдение гигиенических правил, не имеет тенденции к рецидивам. Он саморазрешается, как только бытовые и температурные условия приходят в норму.

Лечат гидраденит наружными антисептиками, бактерицидным мылом и антимикробными мазями. Обязательное условие – гигиенические процедуры, за исключением бани или сауны. Если такой терапии недостаточно, используют антибиотики внутрь. Предварительно отделяемое железы сеют на питательные среды для определения чувствительности возбудителя инфекции к конкретному антибиотику.

Ещё по теме:
Бородавки
О том, что такое бородавки, знают все. В детстве страшно было взять в руки жабу или лягушку, поскольку по рассказам...
Бородавчатый туберкулез кожи
Хроническую инфекцию, поражающую кожу при контакте с человеком, который страдает открытой форма туберкулеза, или с патогенным материалом называют бородавчатым туберкулезом...
Чтобы избежать молочницы, одновременно с антибиотиком пьют симбиотики типа Аципола. В тяжелых случаях прибегают к приему гамма-глобулина или к хирургическому вмешательству.

Гипергидроз

Если ангидроз – отсутствие пота, то гипергидроз – его чрезмерная продукция. Чаще других гипергидроз сопровождает вялотекущие инфекции, туберкулез, ревматические процессы. Все, что истощает человека своим тяжелым затяжным течением. Если говорить о дерматозах, то гиперсекреция пота характерна для псориаза и экземы. Усиленно потеют и очаги поражения, и здоровая дерма.

Есть и рефлекторный гипергидроз, когда из-за раздражения вкусовых или обонятельных рецепторов в результате воспаления околоушных желез происходит локальное или тотальное, но временное потоотделение. Психологический дискомфорт становится триггером гипергидроза обнаженных, плоскостопие – провокатором гиперпродукции пота на стопах. Причиной гипергидроза может стать наследственность, несоблюдение правил личной гигиены, неудобная обувь, синтетические носки или чулки.

Суть гипергидроза – изменение кислотности дермы под влиянием негативной среды. Это напоминает развитие микозов или инфекционных болезней кожи. Стерильный пот приобретает зловонный аромат, лишает человека уверенности в себе, заставляет комплексовать. Диагноз ставится просто: анамнез плюс клиника.

Лечение комплексное и длительное. Резко ограничивают питьевой режим, принимают поливитаминно-минеральные комплексы, седативные препараты. Иногда используют атропин в виде порошка. Эффективны теплые обтирания на основе отваров лекарственных трав (ромашка, шалфей, календула). Наружно используют средства с алюминием, цинком, тальком, борную кислоту. Для ног делают ванночки с корой дуба.

В межпальцевые промежутки закладывают маревые прокладки, в хлопчатобумажные носки – тальк. При подмышечной локализации – проводят электроэпиляцию волос. Дезодоранты и антиперспиранты никак не решают проблему, а лишь временно устраняю неприятный запах в месте их локального нанесения.

Осмидроз

Осмидроз – еще одно заболевание апокринных потовых желез, ведущим симптомом которого является зловонный запах пота. Это чаще всего результат игнорирования правил личной и интимной гигиены, а также месячные или другие эндокринные сбои.

Суть патологии заключается в том, что апокриновые железы берут на себя функции заболевших внутренних органов с целью выведения токсинов. В таких случаях пот может пахнуть мочой, а на теле остаются следы мочевины. Прекратить патологический процесс можно только при условии лечения первопричины, то есть основного заболевания. А до тех пор личная гигиена – это все, что остается.

Потница

Потница – самое простое на первый взгляд, но и самое дискомфортное заболевание потовых желез. Причина патологии – жара и высокая влажность, провоцирующие появление на коже мелкой сыпи, представленной мини-везикулами с серозной жидкостью. Зуд – сильнейший, кожа мацерируется, появляются эрозии, присоединяется вторичная инфекция, образуются корочки. В Юго-Восточной Азии это сезонная напасть, которая способна принять черты эпидемии. Болеют потницей чаще дети и полные люди любого возраста. У первых – несовершенна поторегуляция, диатезы, чрезмерная родительская опека в виде постоянного кутания. У вторых провокатором становится лишний вес и складки кожи.

Диагноз ставят клинически и на основании анамнеза. В лечении преобладает специфический подход: корректировка режима работы, жизни, постоянное проветривание душных помещений, ношение одежды из дышащих, натуральных тканей, отказ от чрезмерного использования мыла которое сушит дерму и провоцирует раздражение кожных рецепторов. Вместо него – прохладный душ, ванны с отварами ромашки, коры дуба. Антибактериальная терапия назначается только при присоединении вторичной инфекции.

Хромидроз

Хромидроз – окрашивание секрета потовых желез в красный, желтый, голубой, зеленый и другие цвета. Это редчайшая профессиональная вредность. Болеют рабочие, контактирующие на производстве с медью, кобальтом, другими металлами. Заболевание носит локальный характер, поскольку окрашивание пота обусловлено окислением веществ, находящихся в нем, при контакте с воздушной средой. Диагноз проблем не вызывает, лечение – устранение первопричины.

Помогает соблюдение правил личной гигиены, расширенный питьевой режим. Нужно пить столько чистой воды, сколько сможешь. Если начинаются отеки, следует подключить диуретики, но объем жидкости не снижают.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Болезни потовых желез
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.