Бородавчатый туберкулез кожи

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Хроническую инфекцию, поражающую кожу при контакте с человеком, который страдает открытой форма туберкулеза, или с патогенным материалом называют бородавчатым туберкулезом кожи.

Из статьи вы узнаете особенности течения, диагностики и лечения болезни.

Бородавчатый туберкулез кожи

Общие сведения

Бородавчатая форма туберкулеза кожи – локальная и практически всегда вторичная. Как правило, в легких есть первичный очаг. Она относится к малочисленной группе болезней, связанных с поражением кожи палочкой Коха. Это всего 5% от общего числа подобных патологий. Данные нельзя считать достоверными, поскольку из-за схожести заболевания с другими дерматозами об истинной распространенности бородавчатого туберкулеза можно только догадываться.

У врачей нет настороженности по поводу этого заболевания: часто оно ловко прячется под маской других патологий. Существует и риск самопрививки – случайного контакта с возбудителем. Поэтому чаще всего болеют врачи, медсестры и рубщики мяса, то есть те, кто непосредственно контактирует с зараженным материалом, часто даже не зная об этом.

Туберкулез знаком человеку с незапамятных времен. Но только революционное открытие палочки Коха (1882 год) – возбудителя заболевания – позволило правильно диагностировать инфекцию, а значит, и лечить ее. Однако о ликвидации туберкулеза, несмотря на тотальное вакцинирование (БЦЖ) новорожденных, говорить не приходится. Виной тому постоянная миграция населения планеты, иммунодефицит разного генеза, развитие резистентности к специфическим туберкулезным препаратам, асоциальные условия жизни.

Симптомы

Чаще других болеют дети с нестабильной иммунной системой и взрослые мужчины, злоупотребляющие вредными привычками, социально неблагополучные. Главный симптом инфекции – узел до сантиметра в диаметре, который появляется в месте контакта кожи с бациллой Коха. Он имеет круглую форму, четкие границы, плотный, не болит, располагается на тыле кистей, реже – на стопах, голени. Узел напоминает обычную бородавку, отсюда и название патологии.

Узлы (чаще их называют узелки) растут по периферии, сливаются и образуют бляшки с роговыми наслоениями.

Каждая бляшка имеет три зоны:

  • центральную атрофию с бугристым дном;
  • посередине – инфильтрацию с роговыми чешуйками;
  • по периферии – лиловую кайму.
Под кожей образуются микроабсцессы. Если надавить на это место, произойдет выплескивание гноя на поверхность дермы. Разрешается процесс с распадом узла и образованием на его месте рубца. В процесс вовлекаются лимфатические узлы, воспаляются кровеносные сосуды. Вокруг бляшек появляются свежие узелки, которые вновь растут и сливаются в бляшки. Так происходит распространение патологического процесса. При этом общее состояние пациентов не нарушается. Волосы и ногти никогда не поражаются туберкулезом, поскольку микобактерия не живет без воздуха.

Ещё по теме:
Болезни потовых желез
Из статьи вы узнаете о различных заболеваниях потовых желез, их симптоматике, течении, причинах развития патологии, диагностике и способах лечения. Общие сведения О...
Вульгарная пузырчатка
Обыкновенная или вульгарная пузырчатка – потенциально опасное заболевание аутоиммунного характера с образованием булл (пузырей) на слизистых и коже. В статье мы...
В очаге не всегда можно обнаружить бактерии туберкулеза (микобактерии), но тест на туберкулез или туберкулиновая проба практически в 100% дают положительные результаты. Гистологическое исследование специфично – туберкулоидная структура дермы и акантоз эпидермиса.

Течение болезни

Нормальная кожа инертна к микобактериям.

Чтобы развился инфекционный процесс, нужны специальные условия:

  • снижение защитных сил организма;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • дефицит витаминов;
  • нарушение обмена веществ;
  • асоциальные привычки.
Там, где палочка Коха проникает в организм человека, формируется небольшая папула (величиной с горошину), увеличиваются регионарные лимфоузлы, развивается туберкулезный симптомокомплекс. Процесс начинает распространяться, образуя отдельные туберкулиды или ангиоваскулиты с воспалением аллергического или иммунного генеза, но может вместо диссеминации внезапно оборваться с заживлением уже состоявшегося дефекта ткани. Все зависит от иммуносостоятельности пациента.

Причины возникновения

Триггер известен – палочка Коха, или микобактерия туберкулеза. Заражение происходит эндогенно через уже существующие первичные очаги инфекции внутри. Ток крови и лимфы «помогает» распространению инфекции. Есть риск самозаражения, случайный перенос возбудителя из очага инфекции на здоровый участок кожи или слизистых.

Диагностика

Ставит диагноз дерматолог или фтизиатр после полного клинико-лабораторного обследования пациента. Первичная диагностика состоит в сборе анамнеза, анализе клинических проявлений патологии, рентгенографии предполагаемого первичного очага заражения и гистологическом исследовании пунктата лимфоузла или отделяемого очага поражения на коже. Используют и бакпосев на питательные среды содержимого очага, микроскопию мазка. Ставят биопробы на животных (они считаются наиболее достоверными), против чего все чаще и настойчивее выступают защитники наших братьев меньших.

Свою роль играют, конечно, туберкулиновые пробы, которые подтверждают сенсибилизацию кожи микобактерией. Ставят как пробу Пирке – накожную, так и пробу Манту – внутрикожную. Однако наиболее современным методом диагностики бородавчатого туберкулеза кожи является серологическое тестирование – T-SPOT.TB и его аналог – квантифероновый тест. Это готовые тестовые системы, зарегистрированные в России с 2010 года. Суть действия – технология ELISA для обнаружения гамма-интерферонов иммунного ответа.

Дифференцируют бородавчатый туберкулез гистологически с бородавками, прежде всего с вегетирующей пиодермией, буллезными высыпаниями, спиноцеллюлярным раком, микозами кожи, туберкулезной волчанкой, красным плоским лишаем, бугорковым сифилидом и лейшманиозом.

Методы лечения

Туберкулез кожи лечат в специализированном стационаре. Пациент заразен для окружающих. Применяют противотуберкулезные препараты (Фтивазид, Рифампицин, Канамицин) в течение года в различных комбинациях. Смена препаратов – насущная необходимость, чтобы избежать развития привыкания к ним. Если течение заболевания тяжелое, используют химиотерапию. После вписки из стационара лечение-реабилитацию продолжают в санаторных условиях. После завершения терапии пациент в течение 5 лет состоит на диспансерном учете под постоянным наблюдением врача.

Все это время дважды в год проводят двухмесячные курсы специфической терапии для исключения рецидива. Используют комплекс средств: адаптогены, иммуностимуляторы и иммуномодуляторы от эхинацеи до интерферонов и дезоксирибонуклеата натрия. Фоном идет высококалорийная диета с максимальным содержанием белка (организму нужно реставрировать поврежденные ткани). Обязательно употребление мяса, рыбы, орехов, меда, овощей и фруктов, сливочного масла, молочных продуктов.

Не обойтись без препаратов железа и гепатопротекторов, которые улучшают микроциркуляцию. В неактивной фазе есть смысл подключить физиотерапию – электрофорез с противотуберкулезными средствами. Хирургическое лечение осуществляют только по показаниям. Обычно это иссечение рубцов размером до 5 см с пораженными регионарными лимфоузлами, которые резко снижают качество жизни пациента, доставляют психологический дискомфорт, вызывают чувство эстетической неудовлетворенности.

Способ удаления выбирают после консультации с пластическим хирургом и косметологом. Это может быть криотерапия или лазер.

Прогнозы специалистов

Несмотря на длительность терапии и резистентность микроба к препаратам прогноз благоприятен для жизни. Наступает полное выздоровление.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Бородавчатый туберкулез кожи
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.