Мелкоточечный кератолиз

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Мелкоточечный кератолиз (pitted keratolysis, кератолиз подошвенный бороздчатый) – невоспалительная бактериальная инфекция подошв, возникающая на фоне гипергидроза и совсем мало изученная. Как течет заболевание, диагностируется и корректируется, вы узнаете из статьи.

Мелкоточечный кератолиз

Общие сведения

Мелкоточечный кератолиз – кокковая инфекция кожи, в основном стоп. Реже причиной становится инфицирование эпидермиса синегнойной палочкой. Отличительной чертой заболевания является появление эрозий и зловоние. Считается, что запах – результат образования соединений серы на фоне потливости и высокой влажности воздуха. Глубина эрозий определяется толщиной рогового слоя эпидермиса.

Первые сведения о заболевании относятся к началу прошлого века и известны под именем «чёрный кератомикоз». С тех времен понимание клиники и течения патологии кардинально изменилось. Теперь понятно, что мелкоклеточный кератолиз не имеет никакого отношения к дерматомикозам, есть только сочетание патологии с разными видами микоза стоп.

Мелкоточечный кератолиз эндемичен, встречается преимущественно в странах с жарким климатом. Есть и гендерный оттенок: чаще страдают заболеванием молодые мужчины.  Сезонности нет. В России мелкоточечному кератолизу не уделяют достаточного внимания, хотя на его долю приходится более 10% всех инфекционных заболеваний стоп. Особенную склонность выявляют у спортсменов и военных. Из-за схожести клиники врачи часто принимают мелкоточечный кератолиз за грибковое поражение стоп и назначают некорректное лечение. Актуальность проблемы связана с социальной значимостью патологии.

Симптомы

Клинические проявления заболевания очень похожи на микоз. Первичным элементом является точечная эрозия в виде конуса, глубина которого определяется толщиной рогового слоя эпидермиса и достигает 8 мм. Высыпания симметричны, локализуются на месте мозолей или участках, которые подвергаются постоянному давлению, в межпальцевых промежутках. Только иногда есть ощущение зуда или жжения. При гипергидрозе эрозии мацерируются, становятся белесыми. Эти «вскрывшиеся везикулы» сливаются между собой, образуя очаги до нескольких сантиметров в диаметре. Они не доставляют неудобств пациентам, поскольку не болят. К врачу обращаются из-за неприятного запаха, источником которого являются бактерии, размножающиеся на поверхности кожи во влажной и теплой среде. Длится заболевание неопределенно долгое время.

Течение болезни

Течет мелкоточечный кератолиз хронически, без лечения – годами.

Ещё по теме:
Мигрирующая эритема
Кожное проявление боррелиоза, первая стадия развивающейся после укуса клеща инфекции, получила название мигрирующей эритемы или хронической мигрирующей эритемы Афцелиуса-Липшютца. Первичное...
Меланомоопасные невусы
Невусы или родинки есть у каждого человека: в количестве от трех до ста, в среднем – около 20. Это родимые...
Причины возникновения

Возбудитель патологии – кокковая флора или синегнойная палочка, чаще всего – микст микробов.  Микрококки – мини-микробы из группы грамположительных, которые распространены повсеместно, в том числе – на коже. Они условно патогенны, не несут прямой угрозы, продуцируют на поверхности дермы специфические протеолитические ферменты типа кератиназы. Эти энзимы легко растворяют роговые клетки, формируя точечные эрозии. После образования дефектов микрококки заполняют собой эрозивные поверхности, препятствуя их регенерации.

Механизм развития мелкоточечного кератолиза, который провоцирует синегнойная палочка, отличается. Палочка подвижна в отличие от микрококков и ей необходим кислород, чтобы выжить. Выделяя фермент, с помощью которого растворяются роговые наслоения и формируются эрозии, синегнойная палочка не остается на поврежденном участке, а мигрирует от дефекта к дефекту, не позволяя эрозиям регенерировать. При длительном существовании изъязвлений присоединяется вторичная инфекция и возникает воспаление. В очаг устремляются клетки дермы, лимфоциты. Иммунные клетки частично корректируют иммунодефицит и активируют воспаление. Клетки дермы стимулируют фагоцитоз возбудителей и вызывают тканевую пролиферацию.

В итоге длительно существующие эрозии заживляются, но рядом возникают новые. Получается замкнутый круг, который можно разорвать только антибактериальной терапией. Течение мелкоточечного кератолиза усугубляет повышенная потливость. Это компенсация температурных перепадов. При высокой температуре центр терморегуляции сигнализирует потовым железам о стимуляции продуцирования влаги, которая создает на поверхности дермы защитную плёнку. Длительный гипергидроз меняет свойства кожи, минимизирует ее защиту, что открывает входные ворота вторичной инфекции. Чаще всего – это микотическая инфекция.

Диагностика

Поставить диагноз мелкоточечного кератолиза можно клинически, опираясь на симптоматику. Дополнительно подключают осмотр дермы под люминесцентной лампой Вуда, контрольный соскоб с очагов поражения для исключения микотической инфекции, посев на питательные среды для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Гистоморфология показывает точечные эрозии, обсемененные возбудителями.

Дифференцировать мелкоточечный кератолиз необходимо с микозами, подошвенными бородавками, родинками, кандидозом, эритразмой, отравлением мышьяком и межпальцевой мацерацией.

Методы лечения

В основе адекватной схемы индивидуального лечения пациентов с точечным кератолизом находится безупречная диагностика, призванная, прежде всего, исключить грибковое поражение кожи стоп. Коррекция патологии комплексная, с акцентом на патогенетические схемы лечения. Устраняется первопричина заболевания, для чего используют антибиотики из группы макролидов, которые назначаются перорально или парентерально и в виде линиментов. Эффективны кремы, пасты, взвеси, растворы и присыпки с антимикробным началом, производные бензоилпероксида. Гипергидроз поддается коррекции с помощью точечных инъекций ботулотоксина типа А, который парализует функционирование апокриновых желез. Если выявлены противопоказания, манипуляцию заменяют физиолечением: ионо- и электрофорез с препаратами серебра, хлорида алюминия.

Необходимо неукоснительно выполнять гигиенические правила, как личные, так и те, по которым живут в семье или трудовом коллективе. Использовать бактерицидное мыло, не носить тесную обувь, использовать обувные адсорбенты на базе активированного угля. Исключить ношение обуви из синтетики, отдавать приоритет хлопчатобумажным носкам,  дышащим стелькам. Летом больше ходить босиком, особенно по травяному газону, для коррекции герметичной среды размножения микробов. Пациентам с мелкоточечным кератолизом не рекомендуют жаркий влажный климат, вплоть до переезда в умеренные широты.

Прогнозы специалистов

Если соблюдать данные профилактически-гигиенические рекомендации, то проблем с коррекцией патологии не будет, прогноз патологии по определению считается благоприятным.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Мелкоточечный кератолиз
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.