Интертригинозный псориаз

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Интертригинозный псориаз – редкая форма хронического дерматоза с нетипичной локализацией в складках кожи и нетипичными шелушащимися первичными бляшками. О течении патологии, ее диагностике и терапии вы узнаете из статьи.

интертригинозный псориаз

Общие сведения

Интертригинозный псориаз – хроническое заболевание, этиология которого неизвестна, как и псориаза вообще. Эта форма с локализацией первичных элементов в складках кожи, чаще поражает детей или пожилых пациентов с эндокринными нарушениями. Интертригинозный псориаз не имеет гендерных или расовых особенностей, не отмечено и эндемичности, однако на Севере эта патология – более частый гость. По статистике, поражены нетипичным псориазом  более 100 миллионов человек, причем по разным авторским данным распространённость дерматоза в странах по всему миру составляет от 0,1% до 3%. В РФ интертригинозным псориазом страдают более 1% населения, и это заболевание молодых с дебютом до 30 лет.

У хронического дерматоза есть пара пиков заболеваемости: от 16 до 55 лет, причем у мужчин дебют патологии случается позже: в 28 лет. Ученые всех стран говорят о том, что меньше всего страдают этой формой хронического дерматоза в странах, где в рационе постоянно присутствуют рыба и морепродукты в больших количествах. Это косвенно подтверждает обменную теорию развития патологии.

Симптомы

Первичным элементом является атипичная папула, без чешуек, блестящая, с гладкой поверхностью, алая, с четкими контурами. Она возвышается над уровнем окружающей кожи и имеет тенденцию к слиянию. При этом формируются большие очаги, напоминающие своими контурами материки на глобусе. Они способны эрозироваться, образуя оборку из эпидермальных клеток по периферии. Очаги начинают мокнуть, вторично инфицироваться. Присоединяется зуд, расчесы, корочки, ощущение боли и жара. В процесс вовлекаются регионарный лимфоузлы.

Поскольку локализуются папулы и бляшки в складках кожи: за ушами, в подмышках, под молочными железами, в межпальцевых промежутках, в паховых, подъягодичных складках, в интимных местах на половых органах – это существенно снижает качество жизни. Самым проблематичным считается спонтанная трансформация интертригинозного псориаза в эритродермию. Это диагностически неблагоприятный прогноз. Генерализация процесса – лишний повод считать дерматоз системным заболеванием.

Другие дерматологи видят псориаз с нетипичной локализацией обратным, инверсным, оппозитным, то есть не укладывающимся в рамки общей закономерности в течении и лечении патологии. Тяжесть развития патологии, ее устойчивость к принимаемым терапевтическим мероприятиям объясняется локализаций псориатических очагов, их труднодоступностью, а его спонтанная генерализация – стимуляцией гуморального и клеточного иммунитета.

Течение болезни

Ещё по теме:
Дермографическая крапивница
Дермографическая крапивница (ДК или уртикарный дермографизм) – аномальная реакция дермы с неясной этиологией в ответ на механическое раздражение кожи. Основной...
Интегументная красная волчанка
Интегументная красная волчанка – одна из форм эритематоза с локальными проявлениями на коже и фоточувствительностью. О симптоматике, диагностике и лечении...
Как и любая разновидность псориаза, интертригинозный течет хронически, с обострениями и ремиссиями, неуклонно прогрессируя при этом. Хотя возможно спонтанное разрешение патологического процесса по неясным причинам.

Причины возникновения

Этиология хронического дерматоза гетерогенна. В основе – теория генных мутаций. Последние научные исследования на первое место в развитии интертригинозного псориаза ставят мутации гена, который контролирует наследственную предрасположенность к заболеванию. Это ген PSOR1, влияющий еще и на генетическую детерминацию нарушений липидного и углеводного обменов.

Это частично подтверждается клинической симптоматикой дерматоза:

  • страдают этой разновидностью псориаза пациенты молодого возраста;
  • пожилые испытывают дискомфорт только в связи с возрастным гормональным дисбалансом, который провоцируют разбалансировку липидного и углеводного обмена;
  • пациенты с сахарным диабетом, наследуемом из поколения в поколение.
Иммунологическая нестабильность патогенеза коррелируется дисрегуляцией иммунокомпетентных клеток, которые в избытке синтезируют цитокины. Последние – провоцируют спонтанную генерализацию патологического процесса. Это тоже косвенно подтверждается симптоматикой заболевания.

Кроме того, локальный очаг инфекции в складках дермы из-за гипоксии, отсутствия вентиляции, ультрафиолета, риска травматизации, раздражения уходовыми средствами становится фактором, утяжеляющим течение инфекции.

Диагностика

Поскольку форма псориаза атипична, первичные элементы носят тот же характер. Они не похожи на классические псориатические бляшки. Отсутствует и знаменитая псориатическая триада для диагностики псориаза: стеариновое пятно, терминальная пленка и точечное кровотечение через нее. Редко сохраняется последний признак триады, но диагноз ставят не на его основании. Достоверность предполагает гистологическое исследование, которое визуализирует гиперкератотические наслоения и инфильтрацию в эпидермисе и верхних слоях собственно дермы.

В трудных для диагностики случаях могут подключать иммунологическое тестирование: ревматоидный фактор, антигены тканевой совместимости. Дифференциальная диагностика проводится с кандидозом, микозами.

Методы лечения

Терапия  атипичного псориаза складок комплексная. Начинать принято с консультации эндокринолога и дерматолога. Системное лечение предполагает использование солей кальция и магния внутривенно, с интервалами через сутки. На курс – 15 уколов. Кроме этого, применяют  антигистамины, седативные средства, липотропы в комбинации с красавкой, витаминно-минеральные комплексы, коферменты (аденозинмонофосфат). При вторичном инфицировании рекомендуют антибиотики в сочетании с противовирусными препаратами.Тяжелые формы дерматоза предполагают подключение цитостатиков, иммуносупрессоров. Эффективны: гемодиализ, гемосорбция, гемофильтрация, плазмаферез.

Неосложнённые формы интертригинозного псориаза хорошо лечатся наружными средствами: салициловые мази, крем Унна. Результативны кортикостероиды – наружно по индивидуальной схеме и под контролем врача. Они демонстрируют антисептический, антиаллергический, противовоспалительный эффект, купируют зуд. Нельзя забывать и о традиционной физиотерапии:  УФО, ПУВА-терапия, которые дают отличные результаты при соблюдении схемы и дозировки в лечении псориаза. Пациентам с интертригинозным псориазом необходимо особенно тщательно подбирать антигипергидрозные средства, антиперспиранты. Они способны спровоцировать обострение заболевания с высыпанием новых первичных элементов.

Прогнозы специалистов

Прогноз лишь относительно благоприятный, поскольку в момент обострений качество жизни пациентов существенно нарушается.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Интертригинозный псориаз
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.