Дермографическая крапивница

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Дермографическая крапивница (ДК или уртикарный дермографизм) – аномальная реакция дермы с неясной этиологией в ответ на механическое раздражение кожи. Основной характеристикой патологического состояния является появление ангиоотека и зудящих волдырей. О том, что такое дермографизм и как он соотносится с крапивницей, как диагностируется и корректируется такая патология, расскажет статья.

Дермографическая крапивница

Общие сведения

Если говорить совсем просто, то дермографизм – это локальная реакция капилляров дермы в виде полос белого или красного цвета на месте механического раздражения кожи отрывистыми штрихами. Спазм или расширение сосудов: артерий и вен – обуславливают цвет дермы. Объединяя дермографизм с крапивницей, подразумевают состояние, когда зуд и волдыри возникают сразу после механического давления на кожу чем угодно: одеждой или медицинским шпателем, например.

Такой дермографизм делят на уртикарный (симптоматический) в связке: волдырь-эритема-зуд и неуртикарный (белый, красный, черный). Отдельно стоит простой дермографизм, который демонстрируют около 5% здоровых людей в ответ на существенное механическое воздействие эритемой и волдырями в области контакта, при котором зуда нет.

В отличие от простого дермографизма, дермографическая крапивница всегда проявляется волдырями, эритемой и зудом, даже при минимальном механическом раздражителе. ДК – наиболее часто возникающая разновидность индуцированной крапивницы. Она развивается почти у 5% населения планеты и у 17% россиян. В среднем существует у пациентов около 6 лет. Говорят о ее генетической опосредованности. Дебютирует в молодом возрасте и может сосуществовать с другими видами крапивницы: хронической спонтанной, например. Всегда приводит к снижению качества жизни.

Симптомы

Основными симптомами ДК считают эритему, волдыри и зуд, которые проявляются вслед за раздражающим действием на дерму. Нарастает ответ в течение 10 минут после раздражения и разрешается за час. Иногда никаких волдырей нет, а зуд есть. Если волдыри появляются, их форма различна: продолговатая, линейная, квадратная, в форме бриллианта. Причиной может стать трение нижним бельем, ремешком часов, поясом, купание в душе и вытирание полотенцем, расчесывание волос, прикосновение к лицу.

Иногда на коже можно просто рисовать, пальцем или, взяв шпатель и водя им по поверхности дермы. Никаких последствий после многократных волдырных высыпаний нет. Иногда возникает крапивница в ответ на водное воздействие, ее называют аквагенной, но это самый настоящий уртикарный дермографизм. После душа появляется эритема в виде продольных полос и сыпь в виде волдырей. Так струя воды влияет на кожу. Врачи считают, что это маркер развития эндокринных патологий, глистных инвазий или заболеваний пищеварительной трубки.

Течение болезни

Развитие ДК связано с дегрануляцией тучных клеток и высвобождением массы биоактивных веществ (гистамина, в первую очередь), что и провоцирует симптоматику дермографической крапивницы. Считают, что к клеточной дегрануляции приводит образование антигена-аутоаллергена. Он появляется при механическом раздражении дермы, что автоматически приводит к формированию спецантител – IgE, призванных нейтрализовать этот аутоантиген. Пока все это на уровне обсуждения и предположений.

Механизм развития ДК похож на крапивницу других типов. Активируются тучные клетки, которые расширяют артериолы, повышая проницаемость сосудистой стенки, оставляя влагу в коже, что приводит к пастозности, раздражает рецепторы кожи, вызывая зуд.  Но у ДК есть и свой секрет: причиной активации тучных клеток считают нестабильность клеточной мембраны в результате генетических мутаций.  Поэтому достаточно простого прикосновения, чтобы спрововоцировать симптомы.

Причины возникновения

Ещё по теме:
Истинная экзема
Зудящий дерматоз хронического течения с везикулами и серозными папулами на коже, которые провоцируют возникновение мокнущих участков, получил название истинной или...
Интертригинозный псориаз
Интертригинозный псориаз – редкая форма хронического дерматоза с нетипичной локализацией в складках кожи и нетипичными шелушащимися первичными бляшками. О течении...
Дермографическая крапивница, как правило, идиопатическая. Редко причиной становится прием конкретных медикаментов: Пенициллина или Фамотидина, например. Еще реже – чесотка, мастоцитоз, дерматомиозит, травмы от кораллового рифа, укус насекомых. Одно перечисление причин уже говорит о том, что этиология не ясна. Вероятно, это гетерогенное состояние, к развитию которого может привести множество факторов. Этим объясняется распространенность ДК среди разных рас и национальностей.

Почти доказана возможность наследственной предрасположенности, влияние стресса, вирусных инфекций, эндокринных всплесков. Но все-таки о точной причине говорить пока нельзя. Многие сегодня предполагают, что у здорового человека при механическом раздражении активируется минимум тучных клеток, поэтому и биоактивных веществ недостаточно для ответной реакции. А при ДК чувствительность тканей к гистамину настолько сильна, что даже минимального воздействия на кожу достаточно для волдырей и зуда. Иными словами, дермографическая крапивница – результат нарушения реактивности тканей организма.

Диагностика

Поставить диагноз дермографической крапивницы нетрудно. Используют симптоматику и диагностический тест в виде воздействия на кожу твердого предмета. Предварительно пациент прекращает прием антигистаминов за два-три дня до тестирования. Используют специальный прибор – дермографометр, который дозирует степень давления на кожу, чтобы выявить порог раздражения, вызывающий высыпания. Это откалиброванный инструмент в виде ручки со стальным гладким наконечником, давление на котором можно менять винтом на верхушке. Шкала градуирована от 0 до 15, каждому делению соответствует давление от 20 до 160 г/мм2.

Дермографометр штрихами раздражает дерму спины: три параллели по 10 см длиной с давлением 20, 35 и 60 г/мм2 соответственно. Положительным считается результат, если симптомы ДК появляются в течение 10–15 минут. Отдаленные результаты наблюдают через 2, 12 часов и через двое суток.

Кроме того, если прибор недоступен, можно использовать холод, тепло, воду. Это необходимо для дифференциальной диагностики от других уртикарий. Недавно был разработан новый прибор для провокационного тестирования — FricTest. Этот простой и недорогой инструмент достоверно подтверждает ДК.

На втором месте после провокации стоят лабораторные анализы, но они неспецифичны. Кроме того, рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога и эндокринолога.

Методы лечения

Легкие формы дермографической крапивницы не требуют лечения. Эритема и волдыри самопроизвольно исчезают спустя несколько часов после возникновения. Но в более тяжелых случаях назначают антигистаминные средства: разово или курсом – при рецидивирующих, хронических формах. Используют: Супрастинекс, Лоратадин, Цетиризин. К препаратам, которые способны предупредить дермографическую крапивницу, относят Кетотифен. Он может стабилизировать мембраны тучных клеток, что затрудняет выход гистамина за пределы клеток. Но препарат нестабилен в эффективности у разных пациентов.

После постановки диагноза пациенту необходимо объяснить механизм развития патологии, рекомендовать исключение провоцирующих моментов: механические раздражения кожи, стресс, тревожность. Но основная цель лечения – уменьшить влияние гистамина на ткани, а значить убрать зуд и высыпания.

Начинают со стандартной дозировки антигистаминов последнего поколения, которые не вызывают сонливости. Это гарантирует улучшение в 50% случаев. Длительность курса – несколько месяцев или по мере необходимости – при появлении симптомов. Может потребоваться комбинация двух и более АГП. Дополнительную эффективность дает подключение блокаторов Н2-рецепторов гистамина: Ранитидин, Фамотидин или Циметидин. Используют и моноклональные антитела к IgE или Омализумаб. Это дает иногда полное разрешение проблемы без побочных эффектов.

Есть опыт применения Кетотифена, ПУВА-терапии, но с кратковременным эффектом.

Прогнозы специалистов

Прогноз дермографической крапивницы чаще всего благоприятный, если терапия правильная, вплоть до полного выздоровления.  Но в большинстве случаев наступает только минимизация симптомов. Желательно избегать стрессов, которые усугубляют ситуацию. Иными словами, ДК способна снижать качество жизни, но не является заболеванием, которое этой жизни угрожает.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Дермографическая крапивница
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.