Дистрофия кожи

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Дистрофия кожи – это дегенеративные процессы в дерме, развивающиеся с возрастом или под действием агрессивных факторов, приводящие к изменению количественного и качественного состава ее слоев и в конечном счете к истончению дермы, морщинам, меняющим внешний вид человека. Как вовремя диагностировать патологический процесс и что делать в такой ситуации, вы узнаете из статьи.

черный акантоз

Общие сведения

Дистрофия кожи – комплекс изменений в эпидермисе, собственно дерме и подкожно-жировой клетчатке (гиподерме), приводящий к визуальному старению кожи. Это физиологическая обменная дегенерация, статистические данные о которой отсутствуют, поскольку этот процесс не минует никого. Но она может быть и приобретенной.

Первые упоминания о дистрофии кожи известны со времен Гиппократа, но практическую лепту в изучение проблемы внес в 16 веке Мальпиги, которому удалось разбить дерму на слои. Он и  обосновал старение кожи. Но только через три столетия венский доктор Пленк детально описал морфологические изменения в процессе ее дегенерации, а в начале 19 века англичанин Г. Бейтман издал первый атлас, иллюстрирующий патологию. Вскоре дистрофия кожи стала изучаться вместе с ее генетическими особенностями.

Актуальность этой проблемы сегодня ассоциируют с риском трансформации некоторых форм дистрофии в онкологию.

Симптомы

Клинические признаки дистрофии дермы многообразны, как и разновидности само патологии. Но есть и общие черты у всех вариантов дистрофии кожи. В своей основе – это инволюция клеток, как кожи, так и подкожно-жировой клетчатки. Структурные единицы дермы и гиподермы теряют количественный и качественный  баланс. Первоначально меняется число и строение соединительнотканных волокон: эластиновых и коллагеновых. Затем изменяется структура эпидермиса. Визуально – это утрата тургора дермой, тонкость кожного покрова,  уртикарии: папулы, узелки, везикулы, пустулы, бородавки, кератомы, кисты, расположенные в хаотичном порядке.

Формируется гиперпигментация кожи, сухость, землистый оттенок. Поскольку потеряна эластичность, появляются складки дермы, начиная с крупных – на шее, коленях, локтях, вокруг естественных отверстий. Суть таких перемен – разбалансировка нейрорегуляции и обмена веществ.

Разновидности дистрофии можно встретить нечасто, но стоит обратить внимание на так называемый черный акантоз, который обусловлен дегенеративными процессами в эндокринологической системе. Он не имеет гендерного оттенка, возрастных различий, но способен к озлокачествлению и длительное время существует на фоне латентного опухолевого роста в организме. Не важно, какой именно орган вовлечен в патологический процесс первично.

Его главной особенностью является насыщенный серо-чёрный цвет. В качестве первичных элементов сыпи фиксируются плотные папилломы на коже и слизистых. Если известна первопричина черного акантоза и с ней удается справиться, заболевание саморазрешается. Чаще остальных диагностируют два варианта развития заболевания: ложный или акантоз полных женщин с дисфункцией яичников и лекарственный – при передозировке гормональной терапии или иных лекарств.

Течение болезни

Ещё по теме:
Злокачественные опухоли кожи
Новообразования с атипичными клетками в своей основе, различного происхождения, но  наружной локализации, склонные к метастазированию, получили название злокачественных опухолей кожи....
Диспластический невус
Диспластический невус (невус Кларка) – пигментное новообразование кожи, состоящее из атипичных клеток, поэтому имеющее постоянный риск малигнизации. Напоминает родинку, но...
Развивается дистрофия кожи по ряду сценариев.

Наиболее широко распространены следующие:

  • приобретенные дистрофии – это старческий вариант, профессиональная дистрофия земледельцев и моряков, связанная с агрессивной внешней средой, ромбовидная гипертрофия кожи на шее человека, диффузная эластома Дюбрея, узелковый эластадиоз, пигментная форма и черный акантоз, гиалома. Это все самостоятельные патологии со своими клиническими особенностями;
  • врожденные дистрофии – это гиперэластическая форма Унны с генетически наследуемым гиперрастяжением кожи в результате деформации коллагена и вялая форма дистрофии Кетли-Алибера с деструкцией соединительной ткани, передающейся из поколения в поколение.

Причины возникновения

Суть любой дистрофии – нарушение трофики разного генеза. иными словами, дисбаланс тканевого и клеточного гомеостаза.

Причины такого процесса могут быть самыми разными:

  • инфекции любой этиологии;
  • кислородное голодание;
  • некачественное кровоснабжение;
  • ферментные проблемы;
  • генетические мутации.
Любой из триггеров способен вызвать нарушение внутреннего постоянства систем, которые гарантируют нормальную трофику коже. Клетки страдают от дефицита энергии, ферменты перестают катализировать процессы внутри организма, что становится пусковым моментом в механизме развития дистрофии кожи.

Нарушение транспортной системы доставки питательных веществ и кислорода в ткани усугубляет дегенеративные процессы. Параллельно формируется нейроэндокринная недостаточность, что также приводит к нарушению трофики. Одномоментно срабатывает компенсаторный механизм жировой и белковой инфильтрации тканей, начинается аномальный синтез амилоида и амилоидоподобных веществ, что еще больше усугубляет ситуацию. Основная неприятность заключается в том, что без корректировки этих процессов, пройдя пик активности, дегенерация кожи приобретает необратимый характер. Визуально это и есть процесс старения кожи.

Диагностика

Никакой специфической диагностики не разработано. Как можно диагностировать старость? Конечно, визуально. В нашем случае, по клиническим проявлениям. При необходимости 100% достоверности в сложных случаях используют гистологию.

Дифференцировать формы дистрофии нужно между собой, с болезнью Аддисона, дискератозом Дарье, меланодермией от мышьяка, кератозом и ихтиозом.

Методы лечения

Терапия кожной дегенерации любого генеза – симптоматическая. Нужно полное клинико-лабораторное обследование и консультации узких специалистов, чтобы найти, по возможности, первопричину и устранить ее или для того, чтобы исключить риск малигнизации. Диспансерное наблюдение при нефизиологическом старении обязательно с онкоконтролем дважды в год.

Доброкачественная дистрофия корректируется витаминами, морскими ваннами с разной концентрацией соли, косметологическими процедурами, которые замедляют старение дермы, специальной уходовой косметикой.

Папилломы мини-размеров электрокоагулируют или используют лазер. Но до того следует убедиться в их доброкачественности. После выпаривания тканей никакого материала для гистологического исследования не остается. Массивные бородавки убирают цитостатиками. Всем пациентам с дегенерацией кожи необходим оздоровительно-охранительный режим по рекомендации врача с учетом особенностей патологии, ограничение инсоляции, дозированное занятие спортом, сбалансированный рацион.

Прогнозы специалистов

О прогнозах говорить неразумно. Предупредить старость невозможно, ее можно облагородить визуально с помощью косметологии. Врожденные или приобретенные дегенеративные изменения в дерме не несут с собой риска для жизни. Исключение составляет черный акантоз с потенциальной малигнизацией.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Дистрофия кожи
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.