Диспластический невус

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Диспластический невус (невус Кларка) – пигментное новообразование кожи, состоящее из атипичных клеток, поэтому имеющее постоянный риск малигнизации. Напоминает родинку, но из-за неравномерной окраски и неровных краев похож на меланому. Важно понимать, что диагноз дисплазии ставят чисто гистологически. Значит, не все родинки, напоминающие диспластические новообразования, на самом деле таковыми являются. Так это или нет, можно сказать только после биопсии. Как же себя вести с таким невусом, к какому врачу обращаться, удалять или нет, вы узнаете из статьи.

дерматоскопия диспластического невуса

Общие сведения

Диспластический невус входит в группу родимых пятен, способных озлокачествляться из-за преобладания в составе ткани новообразования атипичных клеток. Заболевание не наследуется, не имеет гендерной окраски, но встречается с завидным постоянством у 5% белокожих жителей планеты.

Вообще диспластический невус необычен по многим параметрам, что вызывает вокруг него споры, не утихающие по сей день. Многие врачи склонны рассматривать его как маркер меланомы и в случае предрака кожи удалять. Другие видят в невусе предсказание о рецидиве злокачественной опухоли и проводят профилактическую терапию. Суть самого новообразования заключается в том, что состоит она из двух специфических белков, которые, действительно, являются маркерами меланомы, при этом опухоль, состоящая из них – не злокачественна.

Согласно последним исследованиям, риск трансформации обычной родинки в меланому составляет 1:200 000 или всего 0, 000005%, а для диспластического невуса это показатель  увеличивается до 1: 10 000 или 0, 0001%. И все равно остается незначительным.

Симптомы

Первые признаки заболевания появляются на неизмененной дерме. В основе невуса лежит скопление пигмента меланина в самых верхних слоях эпидермиса после гиперинсоляции, как правило. Пигментное пятно может быть монообразованием, а может сопровождаться высыпанием множества подобных пятен: до сотни и более. По форме диспластический невус всегда неправильный, имеет причудливые очертания и размытые контуры.

Меланин неравномерно распределен по поверхности родинки, поэтому невусное пятно имеет пеструю окраску. Там, где пигмента мало – оттенок невуса светло-коричневый, там, где много – преобладают темные тона. Считается, что цвет невуса говорит о риске малигнизации: чем темнее, тем вероятнее опасность.

Диспластический невус имеет либо плоскую поверхность, либо бугристую, но возвышается над поверхностью дермы только в центре, где локализован узелок. Размеры родинки нестандартны: она изначально крупная – до сантиметра в диаметре, локализуется на груди, ягодицах, волосистой части кожи головы и появляется на протяжении всей жизни. Субъективных ощущений нет.

Как отличить обычную родинку от диспластического невуса

Принципиально важно отличать обычную родинку от диспластического невуса, который имеет особенные черты, как в моноварианте, так и в комбинации друг с другом.

Обычная родинка Диспластический невус
Овальная, правильной формы Асимметричная с неровными краями
Равномерно приподнята над здоровой кожей Одна часть может быть приподнята,

другая – плоская, как глазунья
Цвет однородный Пестрая расцветка
Менее 6 мм Более 6 мм
Локализуется, где угодно Редко располагается на лице
 

Как отличить диспластический невус от меланомы

Диспластический невус от меланомы визуально отличить практически невозможно, поэтому лучшее, что может сделать человек, обнаруживший у себя подозрительное новообразование – это обратиться к врачу.

Диспластический невусный синдром

К сожалению, есть и такой синдром, известный за рубежом под аббревиатурой FAMMM.

У него два принципиально значимых критерия диагностики:

  • количество новообразований на коже не менее 50;
  • меланома в анамнезе у родственников
Предполагают, что патология может быть ассоциирована с генной мутацией, которая одновременно увеличивает риск рака поджелудочной железы. По данным разных авторов риск малигнизации при диспластическом невусном синдроме варьирует между 50 и 100%. Именно поэтому все пациенты с выявленной патологией находятся под постоянным наблюдением врачей- онкологов.

Течение болезни

Ещё по теме:
Дистрофия кожи
Дистрофия кожи – это дегенеративные процессы в дерме, развивающиеся с возрастом или под действием агрессивных факторов, приводящие к изменению количественного...
Дискоидная красная волчанка
Дискоидная красная волчанка или рубцующийся эритематоз – хроническое полиэтиологическое заболевание соединительной ткани воспалительного аутоиммунного характера с преимущественным поражением кожи лица,...
В процессе развития все диспластические невусы делят на две группы по степени малигнизации, размеру и форме.

Это:

  • спорадические диспластические невусы – предшественники меланомы, приобретенного характера. Они могут быть типичными (яичница-глазунья) от полутора см в диаметре до 20 см и более; в форме лентиго – с плоской поверхностью, почти черные, не более 20 см; кератолитические – светло-коричневые с бугристой поверхностью, до 20 см в диаметре; эритематозные – розовое пятно более 20 см;
  • семейные диспластические невусы – множественные с наличием аналогичных образований у родственников.
Спорадические невусы увеличивают риск озлокачествления от 7 до 70(!) раз. Семейный невус демонстрирует зависимость от ультрафиолета, и если диспластический невус есть у двух и более членов семьи, то риск малигнизации растет в тысячу раз.

Причины возникновения

Основная причина диспластического невуса – локальное скопление меланоцитов по неясным причинам то тут, то там в пределах новообразования. Физиологическая роль меланина – защита от ультрафиолета, в которой нуждается вся кожа. Но либо в результате генетической мутации, либо из-за колебаний гормонального фона, либо по другим причинам происходит векторное движение клеток с меланином. Стимулирует такую активность вирус папилломы человека и снижение местного иммунитета.

Кроме того, триггером невуса Кларка может стать беременность и роды, светлая кожа, гиперинсоляция, вредные привычки, неблагоприятные условия жизни.

Диагностика

Всем пациентам, у которых появились пигментные пятна, необходима консультация дерматоонколога. Он проведет дерматоскопию – бесконтактный способ диагностики самой ранней стадии формирования эритемы с определением ее характера. Но для окончательного подтверждения диагноза потребуется биопсия с последующей гистологией.

Биопсия может быть:

  • пункционной, она выполняется под местной анестезией: специальной иглой прокалывают пятно и с помощью шприца забирают клетки из очага на исследование, используя предметное стекло для микроскопирования;
  • тотальная, она выполняется чаще под общей анестезией, поскольку изначально диспластический невус крупный и его иссечение в пределах здоровых тканей – настоящее оперативное вмешательство. Операционное поле обрабатывается антисептиками и невус полностью удаляют с захватом не менее 3 см прилегающей здоровой кожи. Рану ушивают под асептическую повязку. Швы снимают после полного заживления, как правило, на седьмой день.
Главным гистологическим признаком заболевания считается атипичная пролиферация меланоцитов, то есть их хаотичное деление и рост в эпидермисе и собственно дерме. В качестве альтернативы может быть использован мазок-отпечаток или соскоб с поверхности невуса. Это наиболее информативный способ диагностики, если у пациентов отмечена кровоточивость родинки или трещины на поверхности.

Сегодня широко применяют компьютерную диагностику. Цифровые камеры высокой разрешающей способности делают серию фотоснимков диспластического невуса, которые обрабатываются и анализируются компьютерной программой. В особенно сложных случаях делают иммуногистохимию, которая позволяет определить тип опухоли со 100% достоверностью.

Дифференцируют невус Кларка с меланомой, прежде всего, а также – с меланозом Дюбрея, туберкулезом кожи, другими пигментными образованиями. Поскольку диспластический невус является переходной формой от доброкачественного образования к меланоме, любой его рост, зуд, появление периферической розовой каймы, уплотнение, асимметрия, смена оттенка родинки – повод для немедленного обращения к онкодерматологу.

Методы лечения

По поводу подхода к терапии заболевания существуют полярные точки зрения. Большинство специалистов считают единственно возможным способом лечения диспластического невуса его полное удаление. Точные границы опухоли помогает определить дерматоскопия. Это дает возможность избежать рецидивирования в отдаленном периоде.

Как старые невусы, так и молодые иссекают в пределах здоровых тканей. После операции пациент находится на диспансерном учете до конца своих дней. Множественные новообразования не подразумевают иссечения: выполняют аппликации с 5% раствором Фторурацила и дважды в год посещают врача для контроля за развитием процесса. В период гормональной перестройки – пубертат, беременность, климакс, прием пероральных противозачаточных средств– частота контрольных осмотров увеличивается. В частных случаях проводят интерферонотерапию.

Результат такой терапии коррелирует со своевременностью обращения к врачу, полнотой обследования и трактовки его результатов дерматологом.

Однако есть и другая точка зрения на лечение диспластического невуса, которая считает радикальное удаление новообразование некорректным.

Причины такие:

  • небольшой процент диспластических невусов, внешне не вызывающих сомнения в их происхождении, гистологически оправдывают такое предположение;
  • всего 0, 0001% действительно диспластических невусов трансформируются в меланому;
  • меланома может сформироваться и на фоне неизмененной дермы.
Поэтому пациентам с диспластическими невусами гораздо разумнее:

  • защищать кожу от ультрафиолета;
  • раз в месяц самостоятельно контролировать рост новообразования с фотофиксацией результатов измерения диаметра опухоли;
  • раз в полгода – год посещать дерматолога (кратность посещений определяется количеством невусов);
  • удалять только те элементы, которые недоступны самоосмотру и те, что за короткое время демонстрируют спонтанные изменения.
Два подхода, два мнения, тут, как говорят, бабушка надвое сказала, что лучше. Одно остается константой – регулярность наблюдения в любом случае. А все остальное – дело вкуса и ответственности врача.

Прогнозы специалистов

Прогноз заболевания зависит от наследственной предрасположенности и стадии патологического процесса. В большинстве случаев – благоприятный.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Диспластический невус
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.