Пандемия дала толчок к развитию телемедицины

Коронавирус оказал значительное влияние на все сферы нашей жизни, но больше всего − на здравоохранение, системе которого пришлось пересмотреть и изменить свою работу.

О том, какие перемены произошли в Самарской области, рассказал глава регионального минздрава Армен Бенян.

На реализацию проекта «Здравоохранение» в текущем году в регионе направлено более 6,8 млрд рублей, на приобретение энтерального питания ля паллиативных детей − 9 млн рублей, на поддержку стомированных пациентов − 18 млн рублей, а на борьбу с ковидом − более 8 млрд рублей.

По словам министра, наряду с тем, что обнажились проблемы в здравоохранении, ковид стимулировал и возможность их решения. Стали повсеместно внедряться и применяться цифровые технологии. В частности, механический подсчет койко-мест в больницах сменился на автоматический, появились координационные центры, в которых содержится информация любого учреждения здравоохранения, и специалисты могут изучить ее, проконсультировать коллег или пациентов и назначить адекватное лечение. Кроме того, было модернизировано все реанимационное оборудование региона (на что потрачено более миллиарда рублей), в том числе аппараты ИВЛ, мониторы наблюдения, другая аппаратура, а там, где ее не имелось, она появилась.

Ещё по теме:
Телемедицинcкие консультации в Вологодской области
Телемедицинcкие консультации в Вологодской области
В Вологодcком регионе успешно внедрена телемедицинcкая информационная cиcтема, к которой подключены 43 меcтных учреждения здравоохранения. Интегрирование c федеральной cистемой дает...
Онлайн-консультация врача
Онлайн-консультации превратились в реальность
В Истринской больнице активно внедряются инновационные технологии. По словам главного врача Натальи Шоковой, пандемия коронавируса запустила процессы цифровизации, в том...
На базе скорой помощи начала функционировать служба доставки инфекционных больных на обследование. Помимо имеющихся в поликлиниках автомобилей были приобретены специализированные медицинские машины «Ларгус» и распределены по сельским районам. Нагрузка на один автомобиль составляет 150 больных в день, что свидетельствует о том, что общее число транспортируемых пациентов составило 9 тысяч.

Назрела необходимость при подозрении на ковид оперативно ставить точный диагноз, чего нельзя сделать при проведении ПЦР-теста. Было решено при выезде на дом к пациенту делать быстрый антигенный тест, результаты которого получают уже через четверть часа. При положительном ответе больного снабжают лекарственными препаратами по федеральной программе в соответствии со схемой лечения. Если тест показывает отрицательный результат, но симптомы COVID-19 имеются, медикаменты выдают из регионального бюджета, параллельно делая и ПЦР-тест.

В лечении неинфекционных заболеваний тоже произошли изменения. Если больной не нуждается в госпитализации, с ним на связи посредством телемедицины находится врач, а видеосвязь помогают подключить медсестра, фельдшер или почтальон. Доктор проводит онлайн-осмотр и дает заключение, стоит ли пациенту явиться на личный прием.

«Благодаря» пандемии стали своевременно выявляться сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся основной причиной смертности в Самарской области. Для сельских больниц закуплены аппараты мониторинга давления, инсультники и инфарктники получают льготные лекарственные препараты, а в Сызрани началось строительство сердечно-сосудистого центра, которое планируют завершить в следующем году.

Подобные меры по ранней постановке диагноза приняты в отношении опухолевых заболеваний. Для этого в областном центре созданы два высокотехнологичных онкоцентра.

Всего в текущем году в регионе появились 16 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 амбулатории и 6 офисов врачей общей практики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.