Бромодерма

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Бромодерма – разновидность лекарственного дерматоза, который возникает в результате длительного приема препаратов брома. Почему он развивается, как течет и лечится, рассмотрим в этой статье.

Бромодерма

Общие сведения

Бромодерма – типичная токсикодермия из-за кумуляции в коже брома, на который она реагирует сенсибилизацией. Впервые это заболевание было описано немецким врачом-дерматологом Пини в 1895 году. Он же дал название этому феномену. Заслуга врача состоит в том, что он сумел связать тяжелую сыпь пациента с приемом бромсодержащих веществ. В 19 столетии бромом лечили практически все неврологические расстройства. А поскольку прием препаратов брома предполагался на протяжении длительного времени, кумуляция вещества случалась часто. Сегодня дерматоз относится к группе редких заболеваний. Чаще всего провоцирует бромодерму разовый прием большой дозы брома.

Симптомы

Дерматоз отличается полиморфностью высыпаний с разной локализацией. На коже можно одновременно встретить эритемы и папулы, буллы или везикулы и уртикарную (выпуклую) сыпь, бородавки и папилломы. Чаще всего все элементы переплетаются друг с другом и дают весьма пеструю картину.

Однако три основных клинических варианта дерматоза можно обозначить симптоматически достаточно четко:

  1. Генерализованный вариант, несмотря на распространенность процесса, течет удивительно легко и встречается чаще у детей. Причина – разовый прием слишком большой дозы препаратов брома, особенно бромистого калия. Кожу ребенка покрывают эритемы разной величины, формы и оттенков. Обычно пятнышки небольшие, в редких случаях на их фоне возникают пузырьки. Генерализованные высыпания саморазрешаются в короткие сроки после отмены препаратов брома. Прекращение приема таких лекарств гарантирует полное выздоровление.
  2. Угревая сыпь из-за бромистых препаратов – второй вариант развития событий. Основа – высыпания пустул и узелков размером до 4 мм в диаметре, локализующихся в устье волосяных фолликулов на лице, спине, ягодицах, нижних конечностях. Пустулы воспалены, их окружает красная кайма, свидетельствующая о прогрессировании воспаления. При разрешении сыпи остаются рубцы с синюшным оттенком. Это наиболее распространенная форма патологии и самая эстетически неприятная, доставляющая психологический дискомфорт.
  3. Третий вариант – туберозная или вегетирующая бромодерма. Самая редкая и самая тяжелая форма болезни. Развивается на фоне длительного лечения бромидами, носит гендерную окраску, встречается чаще всего у молодых, тридцатилетних женщин. Дебютирует высыпаниями на лице или конечностях в виде бляшек, которые имеют до 3 см в диаметре и до 1 см в толщину, то есть выступают над уровнем окружающих тканей. Часто бляшки покрыты корками, которые с трудом снимаются, обнажая эрозивно-язвенную поверхность. При надавливании из очага отделяется гной. При этом боли практически нет. Бляшки с течением времени сливаются в большой очаг до 12 см в диаметре, который после разрешения оставляет после себя рубец или атрофию.
Особенность клинической картины состоит в том, что у одного пациента на коже может возникнуть сразу все три типа высыпаний. Это говорит о развитии нескольких форм патологи одновременно. Диагноз ставят по преимущественным высыпаниям, занимающим большую часть кожи. Все варианты сыпи обладают риском вторичного инфицирования.

Течение болезни

Соединения брома накапливаются не только в коже. Их можно найти где угодно, но именно дерма наиболее подвержена контакту с бромом и копит его лучше остальных. Вероятно, причина в сенсибилизации кожи. Косвенно это подтверждается тем, что не у всех пациентов, которые принимают бром, развивается бромодерма.

Ещё по теме:
Гипергидроз ладоней
Гипергидроз ладоней (пальмарный гипергидроз, или hyperhidrosis palmaris) – нарушение функции эккриновых потовых желез, расположенных в коже ладоней, с повышенным выделением...
Буллезный дерматит
Воспаление кожи с формированием пузырных элементов, заполненных жидкостью, получило название буллезного дерматита. О течении заболевания, диагностике и лечении расскажет наша...
Точный патогенез дерматоза неясен, поскольку не удается найти объяснения, почему бром не выводится из организма, а кумулируется в нем. Тем более не понятно, почему формы дерматоза такие разные при прочих равных условиях.

Причины возникновения

Понятно, что бромодерму провоцирует накопление брома в коже. Это своеобразная аллергия на препарат. Более токсичным для кожи считается бромид калия, менее – бромид натрия. Бромодерма – токсикодермия или отравление кожи. Аллерген попадает в дерму через кровь. Удивительно, что при этом не страдают слизистые. Бром избирательно кумулируется в коже.

Факторы, способные ускорить развитие дерматоза, а при его появлении – придать стремительность распространению процесса:

  • повышенная чувствительность к брому;
  • общая сенсибилизация организма;
  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные процессы: красная волчанка, базедова болезнь, ревматоидный артрит;
  • ранее перенесенные дерматозы, токсикодермии иного генеза;
  • вредное воздействие физических и химических экзофакторов, особенно ультрафиолета;
  • вредные привычки;
  • прием лекарств (например, калий- или натрийсодержащих);
  • пищевая аллергия;
  • крапивница, которой страдают до 25% населения планеты;
  • аллергоринит;
  • отек Квинке;
  • сахарный диабет первого типа с нарушением синтеза углеводов;
  • рассеянный склероз.
Большую роль играет индивидуальная непереносимость брома. По аналогии с глютеном, например. Если в анамнезе есть атопический дерматит, это тоже повышенный риск развития бромодермы. Хроническое инфекционное поражение дыхательных путей по типу бронхиальной астмы провоцирует возникновение бромодермы. Объяснение простое: из поколения в поколение наследуется определенное строение кожи, ее химический состав, который и вызывает склонность к формированию дерматоза при приеме брома. Не остается в стороне и щитовидка, ее заболевания играют не последнюю роль в развитии сенсибилизации к брому.

Прямых доказательств связи между хроническим алкоголизмом, наркоманией, курением и бромодермой нет, но ослабление иммунитета очевидно, а он, в свою очередь, играет не последнюю роль в формировании бромодермы.

Диагностика

Диагноз бромодермы трудностей не вызывает. Достаточно анамнеза (прием бромсодержащих препаратов) и клинической картины патологии. Подтверждает диагноз измерение концентрации ионов брома в сыворотке крови. Дифференцировать бромодерму принято с крапивницей, сифилитическими и туберкулезными кожными проявлениями, дерматомикозами и гангренозной пиодермией.

Методы лечения

Сначала отменяют все препараты брома. Иногда этого достаточно для полного саморегресса всех элементов. Если этого не происходит, назначают десенсибилизирующую терапию: раствор хлорида кальция, антигистамины – Хлоропирамин, Мебгидролин. Чтобы ускорить процесс выздоровления, стимулируют вывод брома за пределы организма. С этой целью назначают диуретики (Фуросемид, Триампур, Спиронолактон) и капельницы с физраствором. Принимают внутрь по 10–20 г поваренной соли в сутки, 10–20% раствор хлористого кальция трижды в день по столовой ложке.

Для профилактики осложнений наружно используют Мирамистин, Гидроксиметилхиноксалиндиоксид. Внутрь – антибиотики: Пенициллин, Метациклин, Ампициллин (широкого спектра действия). Эффективны ванны с марганцовокислым калием, влажные антисептические повязки. Рекомендуют физиотерапевтические процедуры: облучение ультрафиолетовыми лучами (УФО) пораженных участков кожи. Тяжелое течение предполагает подключение кортикостероидов.

Прогнозы специалистов

Бромодерма не считается тяжелым или сложно излечимым дерматозом. Отмена брома решает все. Но прогноз последствий заболевания разнится у различных форм бромодермы. Если генерализованная форма проходит без следа и осложнений, то после угревых высыпаний и туберозных бляшек остаются рубцы, требующие лечения у дерматокосметолога.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Бромодерма
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.