Гипергидроз ладоней

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Гипергидроз ладоней (пальмарный гипергидроз, или hyperhidrosis palmaris) – нарушение функции эккриновых потовых желез, расположенных в коже ладоней, с повышенным выделением пота. Причины холодных и влажных рук, врачебную тактику в их отношении вы узнаете из статьи.

Гипергидроз ладоней

Общие сведения

В переводе с греческого гипергидроз означает повышенное выделение воды. Если в норме кожа теряет ежедневно до 5 мг/см2 воды в секунду, то при гипергидрозе эта цифра увеличивается в 40 раз. Страдает такой патологией около 3% населения планеты. Гендерных предпочтений у заболевания нет. Дебютирует гипергидроз в детстве, в пубертате и менопаузе происходит усиление симптоматики. Заболевание в 40% носит наследственно-семейный характер.

Симптомы

Основной признак гипергидроза – постоянно холодные и влажные руки, причем количество выделяемого пота самое разное. Кожа ладоней имеет розовую окраску, как у представителей негроидной расы, борозды кожного рисунка глубокие и очень четкие. Интересно, что во время сна патологическая потливость полностью проходит, но с пробуждением пациента процесс возобновляется. Без платка или салфетки жить в социуме невозможно, варежки или перчатки быстро приходят в негодность, становятся мокрыми.

На бумаге, тканях, предметах, которые окружают пациента, остаются следы – влажные пятна. Общаться с окружающими становится проблематично. Ситуация не просто неэстетичная, она отталкивает от пациентов, вызывает неприятные ощущения при рукопожатии или простом общении в кругу друзей. Невозможно танцевать, интимно общаться, секс превращается в стресс. Рабочие инструменты не фиксируются в руках, нельзя играть на гитаре, писать письма, работать за компьютером. Спорт становится травмоопасным.

С гипергидрозом невозможно стать ювелиром, стоматологом, портным, столяром, слесарем, водить машину. Американские дерматологи констатируют нарушение социализации в 80% случаев гипергидроза. При этом причина патологии остается, как правило, неясной. В первую очередь комплексуют молодые люди, которым важен тесный контакт со сверстниками и с представителями противоположного пола. Каждый второй нуждается в психологической помощи, приеме антидепрессантов. Многие вынуждены менять профессию и привычный образ жизни.

Течение болезни

Ещё по теме:
Гипергидроз подмышек
Гипергидроз подмышек – это чрезмерное потоотделение в подмышечных областях с неприятным запахом, результат нарушения работы эккриновых потовых желез. О том, почему...
Бромодерма
Бромодерма – разновидность лекарственного дерматоза, который возникает в результате длительного приема препаратов брома. Почему он развивается, как течет и лечится,...
Главное в развитии первичного гипергидроза – недостаточность периферической симпатической нервной системы, которая и контролирует потоотделение. Диагностируется недостаточность регуляции сосудистых и сосудомоторных центров. Пациенты начинают гипертрофированно реагировать на эндогенные катехоламины. Этим объясняется постоянный холод кожи кистей и повышенная чувствительность к адреналину и норадреналину. Любое повышение катехоламинов вызывает немедленную реакцию потоотделения.

В зависимости от первопричины гипергидроза выделяют несколько вариантов течения:

  1. Идиопатический (первичный, эссенциальный) с характерным увеличением числа потовых желез и повышенной реактивностью к обычным нервным импульсам. Как правило, это следствие генетической предрасположенности и первые признаки болезни появляются еще в младенчестве. Активируется такой гипергидроз гормональными всплесками, стрессом, травмами и тяжелыми заболеваниями.
  2. Вторичный гипергидроз – следствие перенесенных патологий: нейропатии, синдрома Рейно, ВСД, сирингомиелии. Это прерогатива взрослых пациентов, симптомы уменьшаются, когда наступает ремиссия основной патологии.
  3. Чуть влажные ладони – почти норма и считается реакцией на сильные эмоции.
  4. Постоянно влажные руки или холодные с каплями, струйками пота – крайняя степень поражения вегетативной нервной системы. Для жизни не опасно, но провоцирует депрессию из-за потерянной социализации.

Причины возникновения

Потовые железы контролируются внешними и внутренними факторами, которые становятся триггерами заболевания:

  1. Генетические особенности диктуют пожизненную терапию патологии, поскольку генная мутация становится первопричиной и вторичного, и первичного гипергидроза, невозможно контролировать количество потовых желез, полученных пациентами по наследству.
  2. Дисбаланс нервных центров – меняет активность терморегуляции, отвечает за температуру кожи, скорость потоотделения. Это результат нейроциркуляторной дистонии, неврозов, травм головного мозга.
  3. Гормональный дисбаланс, который коррелируется гормональными всплесками и заболеваниями эндокринных желез.
  4. Дерматологические проблемы меняют нормальный уровень потоотделения.
  5. Стресс усиливает потоотделение.
  6. Острая пища провоцирует гипергидроз.

Диагностика

Для постановки диагноза нужно полное клинико-лабораторное обследование.

Проводятся следующие тесты:

  1. Проба Минора. Особенностью ладонного гипергидроза является его ограниченная локализация. Проба проводится с раствором Люголя, который наносят на кожу рук, а после высыхания припудривают крахмалом. Там, где пота много, крахмал окрашивается йодом.
  2. Гравиметрия. Определяет количество пота, выделяемого за единицу времени. На ладонь кладут лист фильтровальной бумаги, предварительно взвешенный. Когда лист пропитывается потом, бумагу взвешивают повторно.
Алгоритм дополнительного обследования – прерогатива врача. Может быть создан консилиум врачей узких специальностей, чтобы купировать выявленную первопричину.

Методы лечения

Методы разные: консервативные и оперативные, если никакие иные способы не могут улучшить состояние пациента.

Наиболее эффективны:

  1. Применение антиперспирантов на основе гексахлоргидрата алюминия. Действует при гипергидрозе средней степени тяжести, противопоказан при нарушении целостности дермы. Эффект слабый, поскольку средство просто смывается с ладоней при мытье рук.
  2. Уколы ботокса дают хороший эффект в течение полугода. Минус – высокая цена: на одну ладонь необходимо более 100 единиц препарата.
  3. Ионофорез – нормализует потоотделение на полгода с поддерживающими процедурами, кратность которых определяет врач. Самый простой и эффективный физиотерапевтический метод.
  4. Симпатэктомия с пересечением или клипированием нервных волокон, когда нервные импульсы просто не достигают конечного пункта назначения – потовых желез. Используется в крайних случаях, поскольку возможны осложнения: повреждение плевры, легких, двигательных нервов. Почти в 65% после оперативного вмешательства развивается гипергидроз спины, груди, головы.

Прогнозы специалистов

Врожденный гипергидроз пожизненный. При вторичном удается добиться существенного улучшения, но все способы лечения симптоматические. Они позволяют купировать местные проявления гипергидроза и сбалансировать социализацию пациента, его личную и трудовую жизнь.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Гипергидроз ладоней
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.